您的位置:首頁 國際新訊 住宅推薦 The Flowing Architecture Zaha Hadid 流線形體的漂浮世界

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

The Flowing Architecture Zaha Hadid 流線形體的漂浮世界 2011/10/07

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:15868

發佈時間 2011/10/07 攝影者
設計師 文章類別 住宅推薦
撰文者 許筠靈 圖片提供 Zaha Hadid Architects
標籤類別 國際建築

Zaha Hadid

相信大家對於Channel Mobile Art的移動式展覽館、杜拜的The Opus大樓都不陌生,這些作品都來自同一位建築師,以建築語彙展現驚人的爆發設計力,將天馬行空的想法付諸於現實生活之中,她是第一位獲頒普立茲建築獎的女性設計師,Zaha Hadid,以流線型的演繹手法佔領設計的每個領域。

從歐洲到亞洲,從建築到生活用品,每一個設計的類別你都以看到同一個名字一再反覆出現,那就是伊籍女建築師Zaha Hadid,從小在伊拉克長大的她,而後便進入倫敦建築聯盟AA攻讀設計,經由不同文化的渲染,使得Zaha的作品綻放多元文化的特色,由於她之前曾經修習過數學的背景,因此也將需要精密計算的流線型態注入建築,她最常運用於建築結構之中的便是「動力空間」(Dynamic Space),極具力道的線條組成,帶給人們強烈的視覺震撼。

她筆下的設計總是走在未來的先端,依照基地本身的條件,加入解構的語彙,突破侷限的潘離架構,每每創造出超乎想像的驚人設計,可以從她的作品中看見充滿流線感與活力的多元設計,Zaha說道,「設計就是永無止盡的追求好奇,藉由建築的觀察與物件設計,形塑出一種新的體驗和探索的概念,」她覺得「設計與建築」應該和「形式與機能」相連結合,讓設計層次更加豐富,也藉此不斷產生新的形體,同時透過對於大自然的觀察,也為Zaha帶來不少數位型態的結構靈感。對於設計的領域,Zaha從來不劃地自限,設計範圍橫跨建築設計、工業設計、汽車、家具家飾、時尚藝術?.等,近年來甚至積極與品牌跨界結盟,例如Channel Mobile Art的移動式展覽館便是一次相當成功的新的型態設計。而在不久後的台灣將出現Zaha的第一棟建築,與捷年集團合作,在「Next Gene20國際建築博覽會」大地建築國際計畫勾勒出未來藍圖,創造結合人、建築、土地三種元素的新生活空間,聆聽土地的呼吸結合人們的需求,創造出結合環境的未來設計。

About Zaha Hadid

1950年出生於巴格達的伊朗籍女設計師,以狂野前衛的風格著稱,是第一位普立茲建築獎女性獲獎人,設計作品大膽風尚,融合東西文化的精粹語彙,設計版圖跨足建築、展覽空間、室內設計、家具家飾?等,無論是歐洲、亞洲都可以看到她的作品,同時其豐沛的驚人創作力,也為她帶來無數獎項榮譽。





資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例