您的位置:首頁 國際新訊 名人堂 Y's for Living 小島充。來自內心的純設計

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Y's for Living 小島充。來自內心的純設計 2011/10/08

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:15161

發佈時間 2011/10/08 攝影者
設計師 文章類別 名人堂
撰文者 Jimmy 圖片提供 日比家族
標籤類別 大師作品

若說全球最有集體意識的民族,日本應該是名列一二。整個社會群體對於個人所加諸的力量,雖然塑造了整齊有序的社會階層與環境,然而對於個人自我的想像則是有著無形與難以相抗的巨大力量。然而,近年來在日本的居家生活中,特別強調自我閒逸舒適的態度、卸下過多且不必要的壓力

About 小島充

東方設計大師山本耀司1986年創立居家品牌Y s for living,而原本任職於紐約Fairchild出版社(WWD 流行女裝日報以及W雜誌行公司)的小島充Kojima Mitsuru也同為草創元老。源自對於人類生活的本質,棄絕了不要的多餘累贅,回歸到基本的需求,反而成為許多人追求心靈平靜的倚靠。

嚴謹敏感的集體生活美學

日本人的居住空間普遍狹窄侷促,所以對於收納的空間、收納商品的應用非常深入廣泛,而且是融入生活態度之中,更是一種生活的裝飾,可以說是一種全民運動也不為過;雖然,現在許多台灣的設計案已經可以作到像日本收納的高度利用,但是對於後續的維持與延伸卻總是缺了臨門一腳,其中主要的原因就是在於生活態度上的不同;例如:一樣的鞋櫃擺放,日本人甚至講究到在收納鞋子時可以依據鞋子顏色的深淺來作為收納準則,排列出彷彿色卡般的美麗色環。這種深植於整個民族的DNA性格中,近乎歇斯底里的生活態度,雖然呈現出令人讚嘆的秩序美,然而對於個人自我意識的壓抑卻有種難以想像的巨大壓力。因此,聞名全球的設計大師山本耀司Yohji Yamamoto,從大和民族傳統的深層內裡精髓中,發現解放所有人內心壓抑的純設計!

簡單卻恆久的深遠影響

就像是近期大受歡迎的電影-「橫山家之味」,導演是枝裕和將日本傳統與現代生活中,價值觀的變化、空間情境的改變、人際關係微妙的互動展現得淋漓盡致。其中主要傳遞的精神之一就是在現代忙碌緊張的生活節奏、人際關係中,人們其實藉由幼年時單純的家庭生活,獲得心靈的滿足。

『簡單、單純,卻很滿足,也影響深遠。』這其實也是「Y s」出發的原點與所有設計的初衷。「Y s for living」運用嚴選的高級材質與精緻的剪裁,如埃及長纖棉或柔暖的美麗諾羊毛,甚至是提煉自闊葉樹的天然綠色纖維,都能讓布質天生嬌貴舒適;加上品牌最擅長的精緻剪裁與複雜細緻的編織技巧,讓看似素雅的色布在細微之處,精湛地變化出美麗的光澤與細緻柔順的肌膚觸感。而最廣為推崇的「不對稱」與「素樸」風格,以休閒知性的日系居家服、充滿流行感的配件、精緻的家居配件,為居家生活帶來「風格」與「舒適」共存的情境。

懂得生活的深邃生命

身為「Y s for living」開創元老的小島充Kojima Mitsuru先生,憑藉著對於時尚、對於生活的敏銳度,並且深入了解日本文化的根本,結合了傳統思想中天人合一的大自然胸懷,充分展現天地人三體之間的協調律動感。居家系列的設計著重於營造舒適的居家生活,除了採用嚴選的高級材質與精緻的剪裁,亦同時融入山本耀司最鍾愛的「不對稱」和「素樸」風格。同時,設計可與居家服搭配成套的寢具、充滿流行感的配件、以及精緻的家居配件,一氣呵成地為居家生活帶來「風格」與「舒適」兼具的自在坦然,讓人在一整天繁忙的工作競爭後,一走進家門的剎那即可完全解除武裝,回歸真我的本性。

因為秉持著這樣的企業理念,因此小島充先生在工作之餘也總是喜歡到一些可以放鬆、可以完全釋放自己的空間中休閒、參觀,從「空無」之中領略有形與無形的具體理念。





資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例