您的位置:首頁 國際新訊 名人堂 Living Architecture 伊東豐雄 建築的流動生命力

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Living Architecture 伊東豐雄 建築的流動生命力 2011/11/15

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:16748

發佈時間 2011/11/15 攝影者 Toyo Ito & Associates, Architect
設計師 文章類別 名人堂
撰文者 高心怡 圖片提供
標籤類別 國際建築大師作品

隨著台灣大學社科院新館、台中大都會歌劇院、2009高雄世運會主場館等建築案在台灣的設計建造,伊東豐雄Toyo Ito這位國際建築大師,將把他獨有的建築美學一一呈現在國人面前。

最近在台中市政府的穿針引線下,由台中市建築開發商業同業公會、台中市工商發展投資策進會、東海大學建築系、商業週刊等各單位參與策劃的「台中城市生活‧建築美學聯展」,除了舉辦各項展覽外,更特別邀請獲選「台中大都會歌劇院」國際競圖首獎的國際建築大師伊東豐雄Toyo Ito來台演講,掀起一股伊東豐雄建築熱。

伊東豐雄在1971年成立自己的工作室,原先稱為URBOT(Urben Robot:城市機器人之意),1979年正式改名為伊東豐雄建築事務所,2001年伊東豐雄以仙台媒體中心(Sendai Mediatheque)驚豔世界,並因此受國際稱譽為日本最具影響力的建築師之一。近年來伊東豐雄除了在日本的業務之外,也有許多歐洲的設計案,更在2002年的威尼斯建築雙年展中,獲得第八屆國際建築展NEXT主辦單位頒發的終身成就金獅獎。2005年伊東豐雄同時贏得台灣「台中大都會歌劇院」及「高雄2009世運會主場館」國際競圖首獎,這位建築界的大師也因此與台灣的接觸更為頻繁。

與自然環境相協調

伊東豐雄的建築理念相當具有特色,他受到法國當代最重要的哲學家德勒茲(Gilles Deleuze,1925-1995)和日本哲學家Sosuke Mita的影響,將自己的建築理念透過「游牧」(Nomad)的概念發揮。伊東釋放了建築學的古老角色,讓它不再僅是人類社會當中高效率的機器,在伊東的建築語意中,我們可以看到軟而透亮的疆域逐漸形成了一股強而有力的群體;而伊東也曾說過:「20世紀的建築是作為獨立的機能體存在的,就像一部機器,它幾乎與自然脫離,獨立發揮著功能,而不考慮與周圍環境的協調;但到了21世紀,人、建築都需要與自然環境建立一種連續性,不僅是節能的,還是生態的、能與社會相協調的。」

以動態建築聞名的伊東豐雄,對於現代建築的演繹有獨特心得,在美學的解讀上也有獨到之處。「如果,未來人類都穿一樣的衣服、吃同一樣的食物、居住在一樣的生活環境中...。最令人害怕的事莫過於此。」伊東的話,透露出在他心中,設計的重要性與革新的必要性。目前伊東的建築師事務所正逐漸將他的建築理念落實在更多的作品裡,同時也探索了新的造型潛力。他正不停尋求著新空間和游牧理念間的可能性。

如同生物般活著的建築

伊東豐雄,因為獲得台中大都會歌劇院競圖首獎,再一次受到世界矚目。師法自然,希望把自然界的規則應用到建築上。他說:「沒有任何東西是比洗練的狀態更會損害到創造性,自然界有這麼多可能性,為什麼建築非得長一個樣子呢?」2001年,伊東豐雄以仙台媒體中心(Sendai Mediatheque)將自己的聲望更推高了一層,此獨特的建築作品使他獲得2002年威尼斯建築雙年展的終身成就金獅獎。仙台媒體中心是一所讓仙台市民使用的圖書館設施,伊東豐雄大膽的將建築外觀全採用透明的玻璃拼接,並能清楚的看見裡面如海草般不規則的管狀樑柱,使原本堅硬的建築外觀,變成瞭如水族箱一般柔軟感覺,亦有媒體稱其為「軟建築」的代表作。

伊東豐雄在台灣

伊東豊雄在台灣正在進行的幾個案例包括:台灣大學社科院新館、台中大都會歌劇院、2009高雄世運會主場館。

「台中大都會歌劇院」是在2005年的國際競圖中獲得首獎的設計案,目前正朝實現的目標,進行建築的基本設計。他以「美聲涵洞」作為設計主軸:「台中大都會歌劇院與其說是建築,不如說是柔軟、謎樣的生物活動狀態!」伊東更以「聲音的涵洞」形容自己的設計,劇院不僅是一種新型態的地標,更是一個會呼吸的組織;結合「機構」與「都市」、「藝術」與「生活」,成為一個新時代24小時的「內」與「外」的網絡,更影響未來每一個人與世界的24小時連通,讓人體驗並樂於主動挖掘城市中一切的美好。採橫向縱向連續性空間,為的是讓民眾進入就能感覺到有活力,也讓民眾不僅只有在欣賞演出時才來,在平日也能來此休憩,將展演空間與藝文商業空間的巧妙結合,有出人意表的創意,動感活力的設計讓室外也能聽到音樂流瀉出。在設計構想中,他寫著:「不再執意於既存的線性或曲面建築,且超越原本幾何學的模式,過去的機械式美學思考,將轉為全新的電子美學形式。」伊東說,此多孔隙海綿體空間設計特色在多樣性:四層建築,地面層散落各式大小不一的藝術精品店,在空間流動性概念下,二樓就連接到有2009席的大歌劇院、中型劇場有800席、多功能的實驗小劇場為200人席次;強調「將以優雅的空間連結到各個自由體。」在他長時間勾勒新世紀建築企圖下,台中歌劇院除具炫麗通透造型外,伊東被肯定的價值是其迷人的抽象世界觀兼具實驗理論性;對台灣民眾而言,有別於台北中正紀念堂兩廳院的嚴肅與封閉,這座半開放式的歌劇院,除有歡愉的型態外,竟可像公園般,讓大家經常前往享受與體驗。而「台灣大學社科院新館」位於1928年創立的台灣大學,前身是台北帝國大學,校園內的建築形式與日本國內舊帝國大學的建築式樣十分相似。在這樣一座大學,社會科學院新館就教學上來說,包含了經濟系及政治系、研究中心及圖書館,扮演著未來研究開發部門的中心角色,同時,基地位於「北門」,居校區的邊緣位置,所以新館建築的設計被定義為日後大學新門面的意象。

「2009年高雄世運會主場館」則是位於高雄市北部的運動場館,這座可容納40,000名觀眾席的運動場館,包含「開放式運動場(Open Stadium)」、「都市公園(Urban Park)」、「螺旋連續體(Spiral Continuum)」三個設計概念。面向南側中海路開放的運動場館,試圖創造出歡迎蒞臨的親和形象,同時滿足各式各樣的活動需求。

OINT1-伊東豐雄的建築冒險記10則

「伊東豐雄的建築冒險記10則」,是一本以日本仙台媒體館、東京表參道TOD S、銀座MIKIMOTO Ginza2、西班牙瓦倫西亞的托拉維亞休閒公園、福岡Island City中央公園......等持續力作,在世紀交替之際讓世人驚豔不已的伊東豐雄,其事務所團隊歷時近二年共同創作、討論、編寫,將其設計作品及思想真髓濃縮而成的精華小書!為了要與讀者們共同分享這一份思想,伊東及事務所的年輕同事們,試著將潛伏於各個設計案背後設計思想的真髓,以一種讓一般讀者也都能容易理解、平穩而明快的方式來加以闡明。作者選擇了10個重要的主題,使用大量的圖板與照片,並添加簡短的解說,構成了此書。

POINT2-伊東豊雄:衍生的秩序展(北美館)

今天,為了解決地球環境的問題,我們尋求的建築已經進展到須藉由與自然更親密的關係來加以秩序化。因此,我們必須將自然界中有生命的東西,以更複雜的秩序、能呼應成長變化的秩序、流動的秩序,加以轉化為建築。此次北美館的「伊東豊雄:衍生的秩序」展覽將介紹伊東豊雄最近十年中,回應這樣的主題所嘗試的具有實驗性之設計案,同時探討21世紀的建築所應該具有的形態。本展分別兩主軸,首先是以伊東豊雄過去在日本重要的代表作如仙台媒體中心、多摩美術大學圖書館、TOD S表參道大樓等,以及知名的國際建案;其次是伊東豊雄在台灣正在進行的幾個案例:台灣大學社科院新館、《台中大都會歌劇院》、2009高雄世運會主場館,作為第二個展出主軸。

伊東豐雄Toyo Ito
1941  生於東京
1965  畢業於東京大學建築系
1986  獲得日本建築學院獎(Architecture Institute of Japan awards)
2001  優秀設計大獎(仙台傳媒中心) 
2003  第8屆威尼斯建築雙年展金獅獎
2005  台灣台中大都會歌劇院、高雄2009世運會主場館國際競圖首獎
2006  英國皇家建築協會 (RIBA) 金牌獎

--
圖片提供:Toyo Ito & Associates, Architects、台中市政府、商業週刊、台北市立美術館 部分圖片:摘錄自「伊東豐雄的建築冒險記10則」田園城市出版




資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例