您的位置:首頁 國際新訊 建築焦點 A Shared Hybrid Space音樂、建築與藝術的交流平台

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

A Shared Hybrid Space音樂、建築與藝術的交流平台 2011/10/07

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:15869

發佈時間 2011/10/07 攝影者
設計師 文章類別 建築焦點
撰文者 高心怡 圖片提供 COOP HIMMELB(L)AU.Elfie Semotan
標籤類別 國際建築

與ZAHA HADID、PETER EISENMAN等同為當代建築解構大師齊名的藍天組COOP HIMMELB L AU,最近在丹麥設計了AALBORG音樂廳,將其如雲般變幻莫測的建築創意與音樂及藝術性,交織融合為一個活躍的交流平台。

藍天組COOP HIMMELB L AU是由Wolf D. Prix、 Helmut Swiczinsky 及Michael Holzer於1968年在澳洲維也納所成立的設計團隊。他們一直活躍於建築、景觀、都市設計與藝術領域的發展,可以說是當代最具影響力的建築設計團隊之一。而最受矚目的近期作品,除了前一陣子發表的BMW Welt慕尼黑轎車中心、美國Akron美術館增建等外,最近也發表了一間位於丹麥的音樂廳設計。

COOP HIMMELB L AU在丹麥Aalborg所設計的音樂廳,結合了文化與教育功能;以供大眾活動的空間、表演空間與公共建設在一個開放的系統,共同促成了大眾、藝術家、學生、教育者的互動與交流,形成一個相互分享的複合空間。音樂、創造力與藝術,是建築分享與形式、表達的靈感中心,正式、非正式的交流活動皆可透過公共空間,如相鄰的文化廣場進行;這個被設計來作為交流平台的複合空間,連接了複合機構中的公眾與私人功能,也提供了當地居民及音樂廳內的公眾的資訊、知識及靈感交流平台。在規劃上,一個有著1300個座位、世界級的交響樂廳位於U型建築物量體的中心,音樂、教育及表演空間則分別環繞在這個主要音樂廳的三邊。建築體以垂直的公共空間朝北邊開放,並面對相鄰的文化廣場。音樂廳的概念來自於內部不同空間屬性的個別需求的分享與合作;無論到哪裡共享空間都成為可能,透過設計,公眾與表演空間可重疊使用。





資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例