您的位置:首頁 國際新訊 建築焦點 Tadao Ando Asia University Art Museum 安藤忠雄。亞洲大學藝術館

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Tadao Ando Asia University Art Museum 安藤忠雄。亞洲大學藝術館 2011/10/07

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:17873

發佈時間 2011/10/07 攝影者
設計師 文章類別 建築焦點
撰文者 高心怡 圖片提供 亞洲大學、奧美公關
標籤類別 國際資訊國際建築

歷經3年8個月漫長艱辛的籌備過程、23套設計模型的專研、3次營造廠商招標,以及無以數計的會面協商,這棟全台最難蓋的亞洲大學藝術館終於正式動土。負責設計的國際建築大師安藤忠雄更蒞臨會場,讓我們一睹大師風采。亞洲大學藝術館預計將於2012年6月7日竣工,成為全

2007年亞洲大學正式邀請到世界知名建築大師安藤忠雄精心設計「亞洲大學藝術館」,以舉世難見的三角形結構構築而成,為全球大學校園中第一座安藤藝術館。

安藤忠雄擅長利用幾何圖案的堆砌排列轉換,置身建築中可感受光影虛實間的流轉,亞洲大學藝術館也承襲大師一貫的設計脈絡:外觀上,藝術館由三個正三角形組合成三層樓;而在內部,建築物從下而上、從主體到細部,均以三角形疊加銜接,意味大自然、人類、及兩者交互活動所孕育出的新事物,傳達出人與自然的共生與對話。

安藤忠雄認為,未來世界的重心將會從歐美轉移至亞洲,台灣將怎麼走、日本將怎麼走,皆是未來需一起面對的課題。而美術則帶給人感性的眼光,因此在設計時,是以思考在家、人、國家、社會之中,美術館帶來什麼影響為出發。他相信人生改變的轉捩點往往就是從新的人、新的事開始,正如亞洲大學的學生接觸到羅丹的藝術收藏一樣,多把握新的事物,就會有產生新未來的契機。好奇心是為生命加入能量的關鍵,而他認為學校教育即是在培養學生的好奇心,尤其在人生20多歲時所接觸的事物,是影響一生的關鍵;所以我設計學校時會特別思考基地周圍的關係。

他說:「人生總是不會按照我們所希望的直線型往上走,日本人總是喜歡訂好計畫讓自己能夠直走;而台灣人則總是不會直走,而是到處走。」然而這種衝勁與計畫是同等重要的,若能將二者融合是最好的。未來的世界重心將會從歐美移轉至亞洲,而全民想要去的方向,則需要好的政治家及教育家,帶大家一起往前走。

他本身是大阪人,常造訪奈良、京都等東方的古都,24歲時環遊世界參觀許多西方建築,他說:我看建築是看他設計的原點而非形式,原點是設計的概念,而無論是古典建築或現代建築,無論在哪一個時代,在設計上挑戰新事物的態度接是一樣的。可是這樣的挑戰卻不是代表永遠在戰鬥的意思,而是指朝著希望的方向去努力;無論是參觀古典建築或現代建築的大師作品,皆不是指要跟這些大師奮戰的意思,而是要激勵自己創造出更好的作品。正如我們觀賞羅丹的作品,一開始皆是從模仿開始,然後才嘗試超越。





資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例