您的位置:首頁 國際新訊 焦點話題 Architecture Beyond Building 建築出走。威尼斯雙年展

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Architecture Beyond Building 建築出走。威尼斯雙年展 2011/11/26

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:10685

發佈時間 2011/11/26 攝影者
設計師 文章類別 焦點話題
撰文者 許筠靈 圖片提供 La Biennale di Venezia、國立台灣美術館
標籤類別 國際資訊大師作品

當建築以各種形式被建立,對於未來來說,還可以呈現什麼樣的狀態,這是許多建築師不斷探討的當代議題,於是一種具有前衛性的實驗狀態,在第十一屆威尼斯建築雙年展中延展,策展人Arron Betsky以「Out There:Architecture Beyond Building 」為主題,來自世界各國的建築師,紛紛以自我感官論述建築出走後的未來樣貌。

建築盛事---威尼斯建築雙年展,回顧2008年的年底,以國家名區別展區,來自世界各地五十二國,共一百多件作品的共襄盛舉,而台灣也名列其中。第十一屆威尼斯建築雙年展由美籍荷蘭建築師Arron Betsky為其策展人,將主題定為「Out There:Architecture Beyond Building」(出走:建築物之外的建築),跳脫以往對於建築的既定型態,走出一條創意道路,根源於各種面向的發想,包含城市面容、生活形式、環境生態或是文學藝術...等,透過不同層面的探討,挖掘出建築還能是什麼,未來的型態會是如何,成就各種建築的可塑性。在眾多的參展國家中,以波蘭館最獲得青睞,榮獲金獅最佳國家館;獲得金獅最佳裝置獎的則是來自美國的Greg Lynn Form建築團隊;智利的建築師團體 Elemental 榮獲銀獅傑出年輕建築師獎,而美國建築師Frank O. Gehry獲頒金獅終身成就獎的殊榮。

褪下建築後的本體

以「非常不建築」展現建築的型態,走出框架的範圍,每個館場都有不同精彩的展現。獲得金獅最佳國家館的波蘭,提出透過旅館探究建築的形式,以「Hotel Polonia. The Afterlife of Buildings」(波蘭旅館:建築的來生)為主軸,藉由極其簡單的的空間為展演,純粹的原質場域,僅擺放幾張床、攝影照片,鎖定六棟建築十年間的轉變,因而發現被取代更迭的速度出奇的快,建築的永恆姿態已成告別式,儼然成為包裹城市的糖衣外皮。日本館則請到新銳建築師石上純也為其規劃展場,運用大量的綠色植物作為遮掩,空蕩的雪白展場僅在牆面擺放宛若鉛筆畫上的幾張設計圖,而建築師則是設計綠色植物的「園藝家角色」,暗指自然與建築的灰色模糊。為了向義大利建築師Andrea Palladio的五百年誕辰致敬,Zaha Hadid 與 Patrik Schumacher分別創作以「AURA」為名的藝術雕塑,「 aura-S」與「aura-L」,在兩個房間展出。

來自荷蘭的Droog Design,以藝術展演的表現手法呈現作品。

運用多彩的大型裝置展現建築之外的型態,體現更多的想像。

Coop Himmelb l au的創意巨作,經由穿透的形體看到物件的本身。

美國建築師Frank O. Gehry的軍火庫設計,擁有他一貫的流線設計線條。

 
 

 




資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例