您的位置:首頁 國際新訊 焦點話題 2009法蘭克福織品展 The Scene of Heimtextil 現場直擊

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

2009法蘭克福織品展 The Scene of Heimtextil 現場直擊 2011/11/28

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:10857

發佈時間 2011/11/28 攝影者
設計師 文章類別 焦點話題
撰文者 高心怡、Paul 圖片提供
標籤類別 國際資訊大師作品

來到法蘭克福展的現場,今年除了展出平面設計的design hall、結合織品布料與空間的DECO Team外,最特別的是找來了ELLE DECORATION、MARIE CLAIRE、NATIONAL GEOGRAPHIC等雜誌,個別打造呈現各自風格的展示;而舉辦的二個新銳創意設計獎,不但對新銳設計者的創意大開眼界,也激發了大家對設計的無限想像。

此次展覽現場參展廠商包括餐桌織品、寢具、衛浴織品外,窗簾、家飾布、地毯、壁紙壁布等系列皆在參展之列,逛一趟便可以獲得最新、最豐富多元的來自各國的居家織品新訊。除此之外,現場更設有Design Hall,其中的設計師從織品壁紙的印花平面設計開始構思,在那裡可以見識到許多不同的創意花紋與平面印花設計;而DECO TEAM則是具體地將空間規劃、色彩、壁紙、家飾、窗簾、地毯、沙發布料等所有居家空間元素,以幾個不同主題的方式,整合呈現在不同展示間之中,讓參觀者可以親身體驗居家織品與傢俱家飾整合一體的空間感與整體風格。

新銳創意競賽獎「沙發椅」及「牆」

此次的現場活動還包括了二個創意十足的競賽獎:「沙發新銳創意競賽獎」以及「新銳創意競賽獎:牆」。這個競賽獎提供年輕的新銳設計師一個將自己的創意展現在廣大觀眾的機會。這些觀眾包括了:工業設計、室內設計、建築領域,也提供了從這些創意設計原型汲取靈感的機會。這個挑戰對積極的年輕設計師而言,需要的是技術及技藝的整合。「沙發新銳創意競賽獎」這個創意競賽以設計適合餐廳使用的沙發椅及咖啡吧、美式餐廳及國際級餐廳為主要的主題。一種新的、舒適性十足的餐飲風潮正席捲德國,咖啡廳及餐飲空間需要軟的、沙發扶手椅,因此今年沙發新銳創意獎,特別請這些新銳設計師,針對餐廳、咖啡廳的需求來設計沙發及椅子。除此之外,這項比賽的主要焦點是在織品的運用。織品在旅館及餐飲業具有相當的重要性,必須非常耐用並且達到安全的標準。參賽者將獲得廠商提供的布料來運用在比賽上。

另一個競賽則是法蘭克福展新銳創意競賽獎:牆。是一項讓年輕設計師,以城市設計為主,創造出壯觀建築立面及牆面設計的競賽。這個法蘭克福展為年輕設計師舉辦的競賽獎,第一次將主題訂在室內及室外的牆設計。獨特的、關於城市的主題特色,將成為設計的靈感來源。超過半數的人口皆居住於城市,大城市新社群、科技、文化和經濟發展在緊密交織的網絡上,比任何地方都具有吸引力。因此這次的競賽主題結合了牆的設計以及城市設計的議題。Marrakesh被選為2009創意賽的城市,它是阿拉伯世界第二大快速成長的城市。雖然它的成長快速,但因身為聯合國教科文組織明訂的世界文化遺產,因此沒有高樓建築物,甚至有樓高不得超過三樓的限制。這個城市的色彩以四種傳統色彩表現著,包括:藍天、雪白的山峰、綠色棕櫚樹以及土紅色的中古世紀建築。比賽的任務是要在Marrakesh設計一間高級商店的立面或是室內空間、或是中庭庭院、旅館大廳。

居家織品論壇主題「Eco Luxury」

除了靜態的展示之外,頂尖演講者特別為寢具織品主持為期四天的演講,寢具及浴室的織品是居家織品中,推動這個行業不斷革新的力量來自身體觸感與材質及與日遽增的環保節能意識。因此在這個希望廠商、經銷商以及設計師獲得交流的系列演講中,第一個論壇的主題便是「Eco Luxury - Green Business - Innovation 奢華的生態-綠色生活革新」,各界演講者談論關於織品的永續性問題,一方面增加這個行業對於環保議題的覺醒,另一方面則展現了實踐的利益。

經典與風格兼具的居家織品

在此次的展中,寢具及衛浴織品類佔了此次的很大比例,以「More Clarity」及「More Style」為主題的展示吸引了歐洲寢具廠商及客戶。沒有別的家飾展或織品展能像法蘭克福展一樣,聚集如此多的資源,與世界接軌。此次展覽提供參觀者包括廠商、業者、建築師、設計師,一個當今室內裝飾織品的完整趨勢及豐富的全貌。它為市場挑戰、及商業提供了許多新的、實驗性的方案。「More Clarity」及「More Style」二大主題展,集結了優質的寢具、衛浴及餐桌系列織品。「More Clarity」展示著有名的、歷史悠久品牌的新系列,而流行的、新穎的設計品牌,則展示於「More Style」,另外,此次展覽還增加了寢具主題展示館,展示了寢具及寢飾商品。

圖片提供:Messe Frankfurt Exhibition Gmbh、HOME INTERIORS、Komar、DECOFUN、雅緻室內配置




資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例