您的位置:首頁 國際新訊 住宅推薦 Refurbishment House 像堆積木般透過如貨櫃屋的鍛鐵建材擴建

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Refurbishment House 像堆積木般透過如貨櫃屋的鍛鐵建材擴建 2012/06/06

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:27972

發佈時間 2012/06/06 攝影者 Kevin Hui、Adrian Rivalland
設計師 Marc Dixon Architect 文章類別 住宅推薦
撰文者 Kiwi 圖片提供 Marc Dixon Architect
標籤類別 國際資訊

雖然空間已經不敷使用,卻又因為情感因素而難以割捨,加上土地的使用規範限制下,這棟位於澳洲墨爾本的鄉村住宅,請來當地的建築事務所Marc Dixon Architect操刀設計,為他們解決空間不夠使用的困擾,並非採取遷移或是拆除的強硬行為,而是讓建築原本的後方土地,進行更有效的運用,以鍛鐵形成的長形框架,接連既有的建築而生,疊出未來的生活使用空間,就如同大地長出新生枝枒般,建築本身也能擁有更多不同型態的傳承意象。

建築的連續生成

一如孩子的生長過程,建築也延續同樣的概念,由原本具有歷史記憶的母體建築,從後方續而延伸,增建出更大的使用空間,建築師特意維持舊有的外觀樣貌,從前方而入,一如多年的記憶般不曾改變,讓居住者能夠延續著美好。而藉由建築串接,彷如走入另一個新奇天地,不同於傳統建築的磚瓦樣貌,而是透過貨櫃屋般的鍛鐵建材為結構,搭配如同草地的淺綠色落地窗玻璃框架,形成多個波浪鐵牆的生冷外表築體,經由大自然的綠地薰陶,加上木頭的巧妙搭配下,看似毫不相干的多重材質,卻形成具有衝突的微妙美感,挑戰著建築傳統的應有樣貌,也藉此機會,讓這棟在1930年便存在的住宅,以現代的建築觀點重獲新生,從不同的方向往建築看去,如同兩棟不同的居住場域,實則為相通的有趣景象。為了創造出與土地相容的景象,後方增建的建築個體,採用戶外般的開放式設計,建築師先運用大量的木頭地板為鋪陳,讓原本彎曲的土地型態,能夠以水平的方式緊貼於建築而生,進而將長形築地置於木板上方,踏著木頭地面,居住者可以自由的進出室內與戶外,消除建築本身原有的界定限制,同時也能夠讓大自然的美麗景觀,透過玻璃的穿透,轉映而進入室內場域,層層的方形盒子堆疊,讓生活誕生更多不同的可能性。

多彩的繽紛樣貌

新的建築主要是做為餐廳、廚房、衛浴空間與孩子的休憩區域,因此為了保有最佳的用餐心情,建築師將面對戶外的位置留給用餐吧台區域,並利用挑高的視覺效果,營造寬闊的舒適場域,也一併拿掉建築的波浪鐵板外牆,改用玻璃拉門取代,締造無隔閡的滿分視野,即使在用餐時,孩子也可以走到戶外去,來場即興的野餐時光,和自然零距離。空間內部除了白色的漆料鋪陳,更利用多彩的效果組合,讓場域呈現繽紛的豐富多樣面貌,像是藍色與粉色的衛浴空間,為住宅注入活躍的生命力,形塑出適合兒童成長的樣貌。建築師並未放置過多的家具物件,保留寬敞的行走動線,就像是走入大自然的土地般那樣流暢,確保兒童使用時的安全性,也讓全家人都能生活在輕鬆自在的居住空間。

 


資料來源:INTERIOR DESIGN 室內設計雜誌

延伸閱讀

相關案例