您的位置:首頁 國際新訊 名人堂 Lovely Small Home申敬玉 創造小坪數空間的生命力

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Lovely Small Home申敬玉 創造小坪數空間的生命力 2012/08/21

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:16435

發佈時間 2012/08/21 攝影者
設計師 申敬玉 文章類別 名人堂
撰文者 Kiwi 圖片提供 大田出版社
標籤類別 大師作品

從小申敬玉便常常喜歡更換家中物品的擺放位置,讓家裡空間不斷產生變化,而這些搬來搬去的習慣,到現在則成為她職業中的一部分重要關鍵,在歷經多年累積下來的改造工作,她依舊還是最喜愛改造老房子,並且是小坪數的老住宅,她這樣說著,「裝修老房子、整頓亂七八糟的房子、把不方便的房子改造成住起來舒適的空間,成了我生活的樂趣所在,託此之福,我也擁有了名為室內裝潢師或設計師職銜的人生。」對於她而言,老房子本身就擁有一種吸引力,在有限的空間中,透過創意改造的可能,即使是小坪數或是租屋的種種限制,也能賦予自己的個性在其中。

小家的親切魅力

在申敬玉眼中,家是一個家族的生命,是留下那簡短歷史的空間所在,無論是觀察任何人的家,都彷彿可以看到一齣微型的歷史劇,可能是宮殿般的豪宅大院、一丁點大的小窩、老房子、新房子、公寓或是獨棟住宅…等,不論任何形式都是相同的理念,因為,在某個家中生活過的記憶,一層層地累積下來,自然而然就會形成那個家特有的香氣。而她喜愛的小家模樣,雖然在別人看來,可能連一個好好擺放家具的地方都沒有,或是人和家居用品擠成一團空間有什麼好,但是即便如此,她還是喜歡小房子。她認為,沒有住過小房子的人,是無法深刻體會出「家」所具有的閒話家常,或是好好休息的夢想,只住過大坪數房子的人,也無法得知將小家善加利用後,多出了一坪空間後的喜悅。也就是說,沒住過小房子的人,是無法體會出彼此間因為肩膀或背部經常會碰撞在一起,而產生的親密幸福感,這就是她喜歡小空間最主要的原因。

在小空間裡大膽冒險

現在申敬玉已經擁有一棟比較大的房子,但當初她是在一間二十坪不到的小公寓展開她的新婚生活,在那樣的小家裡,養育子女成長,隨著歲月流逝,孩子們逐漸長大成人,家居用品也隨之增多,讓家裡幾乎找不到多餘的空間,其實也曾經有過想要丟掉一些東西的情況,然而,她隨後又覺得還不到丟棄的時候,因此又在那個小小的空間裡,開始為這些家居用品找到出路,因為只要試著移動一個家具,就能夠找到一些多出來的空間,無意間棄置一旁的日用品,若是好好整理一下,並且稍微發揮收納的技巧,小家就會變得截然不同,到處東搬西移或是加以整修就會變得漂亮,這些都是她住在小房子的時候,最深刻的體會。對於那些住在小房子裡,又頻頻抱怨空間狹小的人們,她經常這麼說,「冒險看看吧!唯有小房子才是最適合冒險的空間。」只要放進一張新桌子,就會截然不同,只要換了一面窗簾,就像穿了件蕾絲邊連身裙的小姑娘般惹人愛憐,只要在陽台擺上幾個花盆,馬上就不必羨慕那些擁有大庭院的人,一樣也可以享有新鮮的花草香,這正是小房子的魅力所在。將被小孩子們畫得亂七八糟的那片牆壁,粉刷成自己喜歡的顏色,或是將空間最大的客廳當成是孩子們房間也無妨,把餐桌搬到客廳當成是同時具備吃飯及唸書兩種功能的家具也可以。她說著,「小家最大的好處之一就是,不必拘泥於這裡是臥房、這裡是廚房、那裡是陽台…等的固定觀念,可以隨心所欲的依照自己的想法,家人可以舒適生活的模樣來安排。而且,正由於坪數小,不用花大錢,只要下定決心,就可以隨心所欲地好好裝潢一番。」因此她鼓勵大家,就放手去冒險,既然是自己要住的房子,就照自己的意思來做吧。

申敬玉

韓國第一代的室內設計師(Interior Stylist),原為育有兩子的平凡家庭主婦,在20多年前參加某本女性雜誌的室內裝潢比賽脫穎而出,因此開始受到注目。當時,記者發現她卓越的感知能力,因而力邀她成為每月固定的專欄作家,在室內設計的概念尚未成形之際,便踏入了室內設計師之途。起初的十年裡,希望能以主導時尚與流行趨勢的室內設計來使人生更加愉悅,之後十年間,則是設計許多難以模仿、興味十足的空間來,不盲目追逐流行趨勢。參加過兩次「首爾室內設計展」,並獲頒「EDITOR S PICK獎」,目前擔任慶元大學室內建築系講師,著有《申敬玉STYLE INTERIOR BEST》等書。

 


資料來源:INTERIOR DESIGN 室內設計雜誌

延伸閱讀

相關案例