您的位置:首頁 國際新訊 名人堂 金石年華時代新色彩Ochre Gold

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

金石年華時代新色彩Ochre Gold 2016/01/11

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:2343

發佈時間 2016/01/11 攝影者
設計師 文章類別 名人堂
撰文者 Jimmy 圖片提供
標籤類別 國際資訊

金石年華時代新色彩Ochre Gold

生活中,色彩無所不在,而色彩,能為空間、為生活、為心情所帶來的潛移默化影響,也在無形中默默地發揮影響力;運用優質、合宜的色彩,不僅能讓所處的環境獲得獨特的個性彰顯,同時也能讓身處其中的每一位品味人士,啟動撩撥內心的感官。每一年,全球塗料領導品牌-Dulux得利塗料,都會由各界專業的精英人士經過完整詳盡的研究分析後提出年度色彩報告,今年,Dulux美學中心主持人HELEEN VAN GENT,特別來台分享全新的2016色彩趨勢報告。

有對立,才完整

每年,來自全球各地的建築、織品、產品設計、平面設計和社會研究…等各領域專家學者,匯聚在「阿克蘇•諾貝爾全球美學中心」集合,以全面性的國際社會及設計界的新動向為基礎,深入且多方討論地球村的重要發展趨勢;從當下世界的環境氛圍中,抽絲剝繭探究出一個最有影響力、最能帶動變遷的潮流思想,當趨勢方向確立後,「阿克蘇•諾貝爾全球美學中心」的色彩專家隨即發展出一套相應的色彩內容,而這即是每年備受全球設計領域高度關注的「色彩趨勢報告」。透過專業的分析,每年的趨勢色彩多達數十個,分屬不同色系,在同個色彩家族裡,總有個年度焦點,色彩中心把它稱作「關鍵色」,每年的關鍵色都因為當下的時空不同而有所改變。

2016年,「阿克蘇•諾貝爾全球美學中心」的研究員指出-人類正處於歷史的十字路口,在這個前所未有的幸運位置上,既能攫取豐富遺產,同時享有現代技術。比起從前,當代人有更豐富的與角度,同時觀照對立雙面的映照面向,重新省視被忽略許久、完整事物所應具有的多重性格。長久以來,人們總是將「過去」與「未來」視為對立的概念,但當今,人類的設計行為一面操作著便利的數位化工具,同時也在過去中汲取靈感養分,甚至是創造「未來」時,其實都逃脫不了「過去」-重新挖掘出「有對立,才完整」的概念是2016年的重要潮流。

柔和的中間調

Dulux得利提出一個以「柔和的中間調」為中心、豐富而精緻的色彩組合;圍繞著這個組合大致偏溫暖調性,又衍生出許多微妙細節的相近搭配色彩;主題不再那麼明亮,而是以更富趣味的其他色彩呈現,例如:珊瑚、赭黃和漆黑取代了接近原色的橙、黃及藍,烘托出溫柔暖性的綜合性安定力量;整體而言,今年Dulux得利提出的是一套友善,又蘊含深沉、神秘性格的色彩搭配。

年度色彩-金石年華Ochre Gold

2016年確認「有對立 才完整」概念發展趨勢後,Dulux得利注意到各面向都包含了「金」這個色彩要素:它是「光亮與陰暗」裡明暗並存的黎明,或黃昏天光中得見的「黃金光線」;在「遺產與未來」中充斥在古典名作與摩登設計裡的金黃,從一長串的黃色調中,專家們謹慎地挑出了最能夠代表來年金黃潮流的顏色-「金石年華」:明亮、引人注目,又能與其他色彩無縫接合。金色與金黃調子在設計界廣為使用,專家們在全球各種展場、平面、建築、流行時尚、美妝與室內設計案例中重複出現,「金石年華」則是一個從2015的「暖銅橙」自然演變出的精彩後續。

積極正面的時代力量

HELEEN VAN GENT說:「每座高度發展城市在經過一定的開發之後,居民和土地的關係呈現一種疏離感,台北也是。然而,在今年的色彩趨勢中,我們雖然透過『對比』的語言傳達出當代經典的色彩風格,然而,在天秤的兩端,主體與搭配性的和諧與協調性,在個人化魅力的展現中,透過跳色的運用、顯眼主題的張顯和比例的精準拿捏,人們透過色彩將可感受到更積極正面的時代力量。」

 


資料來源:160期DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例