您的位置:首頁 國際新訊 名人堂 CARLO家具創辦人Carlo Pessina峇里島宅邸

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

CARLO家具創辦人Carlo Pessina峇里島宅邸 2016/01/15

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:2032

發佈時間 2016/01/15 攝影者 人物攝影=Ava Pessina
設計師 Carlo Pessina 文章類別 名人堂
撰文者 Jimmy 圖片提供
標籤類別

熱帶島嶼的創作繆思

頂級時尚的品味生活家下榻全球各地頂尖四季酒店、安曼、麗池卡爾頓、文華東方酒店、萊佛士酒店時,都可以享受當代頂級手工義大利家具品牌CARLO Contemporary Handcrafted Furniture的華麗設計作品。創辦人Carlo Pessina自米蘭遷居至峇里島之後,深深被當地的自然環境和傳統人文所吸引,不僅在作品中大量運用當地的材質與設計創意,甚至也在峇里島的Sanur沙努爾為自己打造一間充滿度假風情的私人宅邸,享受隱身於峇里島高聳濃密椰子林裡的愜意生活節奏。

盡享自然的忘憂生活

出生於義大利時尚之都米蘭的Carlo Pessina,1979年受聘至新加坡為頂級奢華凱悅酒店的總統套房擔任翻修的工程顧問,原本只是想到臨近的峇里島享受工作之餘的度假休閒生活,沒想到一踏上峇里島的土地後,立刻愛上這裡所有的一切。

他說:「我在義大利出生長大並受教育,所以一直都是以西方的思維來執行發想每一次的設計,然而,來到峇里島之後我的人生和看事情的角度完全不同了。我發現印尼不僅有許多西方世界不曾有過的豐富天然資源,獨特且充滿魅力的人文歷史傳統更是令我著迷;同時,充斥在生活周遭的豐富資源,更是源源不絕地提供、激發我創作使用的靈感與素材,所以CARLO Contemporary Handcrafted Furniture的作品可以說是融合了當代生活空間的需求,並結合大量峇里島自然元素的東西混搭的設計成果。特別是我在與Ed Tuttle建築師合作之後,更能將峇里島當地的椰子殼、石材、貝殼、樹皮和金屬…等材質廣泛加以利用,創作出受到全球許多品味人士喜愛的家具家飾作品;其中,最廣為人知的應該就是Morotai Table三腳桌,像是漏斗般的流線造型和溫潤的天然材質,為CARLO拿下許多設計大獎的肯定。」

1985年正式遷居於峇里島的Carlo Pessina,親自為自己設計這座充滿渡假魅力的生活空間,從戶外的庭園一直到室內設計和家具,100%實現屬於自己理想中的峇里島生活情境。一走入這座占地寬敞的宅邸,就像是島上所有的Villa建築一樣,穿過一扇精緻的木門後,兩側如同站立了禮賓專員種植了30米高的椰子樹林,為個人的生活空間營造出私密不受干擾,且置身茂密林蔭的自然寫真風情。寬敞的庭園中巧妙地配置了沁涼的私人泳池、愜意的發呆亭、散發當地特色的木雕與石雕作品,潺潺水聲的池塘裡魚群自在優游,勾勒出一幅莫內印象派畫作般的輕快筆觸。

自然氛圍觸發的創意靈感

穿過宛如熱帶私家植物園的庭園後來到主屋,Carlo Pessina延續傳統建築強調穿透與自然相融的設計手法,大量半開放式的空間情境讓人可以隨時輕鬆享受戶外的自然園藝。當然,對於峇里島滿心愛戀的Carlo Pessina,在自家的生活場景裡也大量運用當地的材質和首工藝家具作品,地板採用充滿義大利傳統特色的水磨石,並配上不同顏色的珍珠母及木材,展現東西方設計與材質的平衡與對比性;空間所有的牆壁均以米白色調來塗飾,營造出清爽怡然的輕鬆居家表情,同時搭配上由「阿蘭德」梭織草和竹框製成的傳統屋頂,讓室內環境自然涼快舒適。

居家空間主要區分成主屋、客房和池畔的發呆亭,同時選用搭配Carlo品牌手工精心製作的家具家飾品,透過熱帶原生材質的作品自然而然地把戶外情境引導至室內。在室內起居室的前入口,由褐色椰子殼及白色水磨石製成的Penida貯藏櫃,展現一種賓至如歸的迎賓歸屬感,由淺色椰子殼和珍珠母製成的Bea茶几則凸顯品牌善用材質的多元特性和精湛工藝技術;細心觀察,同時也可看到Carlo Pessina將峇里島當地特有的圖騰與色彩運用在不同的角落裡,足見他對於在地文化傳統歷史的認同和不遺餘力的保存與推廣。

Carlo Pessina心滿意足地說:「這座宅邸不僅實現了我個人的理想居家場景,更讓我最喜愛的峇里島工藝可以盡情地展現。對我而言,CARLO家具品牌的作品特別彰顯原創家具、室內配飾及配件方面的跨文化混搭個性,以製作獨特、精細和度身定造的功能性藝術品,營造出每個居家空間的自然材質與工藝魅力。同時,也透過CARLO的作品,讓峇里島精湛的傳統手工藝技術可以繼續傳承,讓在地的材質可以廣泛有效地運用,為現代的生活品味注入有別以往的設計風采。」透過Carlo Pessina私人宅邸的分享,感受到他對於峇里島的強烈熱愛,更可清楚地認知當代設計和傳統、材質能夠同存並行不悖的可能性,為人類的居家生活、設計美學和東西方的文化遞疊,寫下新的融合詩歌。

 


資料來源:160期DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例