您的位置:首頁 國際新訊 名人堂 青壯派的人道社會宅使命:2016普立茲克建築獎。Alejandro Aravena

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

青壯派的人道社會宅使命:2016普立茲克建築獎。Alejandro Aravena 2016/02/03

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:2518

發佈時間 2016/02/03 攝影者
設計師 文章類別 名人堂
撰文者 Jimmy 圖片提供
標籤類別 國際資訊國際建築大師作品

青壯派的人道社會宅使命

去年,一位為了逃離烽火家園而喪命於土耳其海灘上的敘利亞小男孩照片,擊碎了全世界人類共同的惻隱之心,也喚醒了人們對於戰爭與難民議題的正視,而這樣人道關懷的崇高理想與實踐,再度在今年的普立茲克建築獎中獲得驗證。今年再度提前於一月就公布的普立茲克建築獎,由以社會住宅而聲名大噪的智利籍青壯派建築師Alejandro Aravena獲得,彰顯當代建築精英對於普世人類,追求安居生活的基本渴望與急待解決的居住公平正義議題。

Profile|Alejandro Aravena

1967年出生於智利首都聖地牙哥的Alejandro Aravena,畢業於天主教大學的建築系,兩年後旋即成立自己的同名設計工作室「Alejandro Aravena Architects-ELEMENTAL」,致力解決當地的公共住宅、基礎建設和各項設計案。2002年獲聘至哈佛大學設計研究所任教,並在2010年被任命為英國皇家建築師學會國際院士。2016年獲頒普立茲克建築獎,並且出任威尼斯建築雙年展策展人。

新生代建築意念的動力

「透過Alejandro Aravena的努力與其建築作品的成果,我們感受到當代建築師堅信且清楚了解建築師的使命,運用建築完成公眾空間使用的期待與參與開放性,完成了建築文藝復興的燦爛成果。」普立茲克建築獎官方決定將今年、第41屆的最高桂冠,頒贈給這位來自智利、年僅48歲的青壯派建築師Alejandro Aravena,對他至高的推崇與推動公共住宅與建築公益不遺餘力的讚譽。

延續著2014年日本建築師坂茂、2015年德國Frei Otto強烈的人文關懷主義風格,今年的普立茲克建築獎再度依循同樣的精神理念,再度將年度桂冠頒贈給這位青壯派的智利建築師Alejandro Aravena。普立茲克建築獎總裁Tom Pritzker說:「今年的普立茲克建築獎評審團一直肯定,Alejandro Aravena的努力與作品讓我們更加深刻地理解甚麼是當代人所需要的建築、甚麼是偉大的作品,同時他也引導我們一起面對21世紀全人類共同面對的問題;透過他的團隊與作品,降低了經濟弱勢的困境、減少對自然環境的傷害、減少能源的耗損,更進一步地創造了溫暖人心的空間場域,透過創新與鼓舞人心的設計方案,展現了建築的最高水準與改善人們生活的積極可能性。」

夢想與現實各一半建築體

年紀尚輕的Alejandro Aravena作品也許不如過往幾位得獎主來得多,然而,每件作品卻都是擲地有聲、帶領人們思考建築與人之間關係的經典巨作,無論是在母校天主教大學中的數學、醫學和建築學院大樓,充滿戲劇張力的雙連塔和充滿解構主義風格的混凝土UC創新中心,一系列的校園建築作品可算是他個人最受矚目的建築展示場;2010年智利8.8級強震引發的海嘯,造成Constitucion市巨大的損害,因此在Constitución Seaside Promenade方案中以謙遜的設計手法,引導人們感受自然與人為開發之間的平衡關係。

提到Alejandro Aravena,最不能錯過的就是他為Quinta Monroy所打造超過2500戶的「half a house」社會住宅。全球各國都面臨到貧富差距的問題,然而社會住宅的公共預算有限,如何在理想居家和預算之間取得平衡,Alejandro Aravena的ELEMENTAL事務所推出了「half a house」的想法,透只建一半、解決基本需求的形式,首先滿足急需的居住的迫切關卡,再由居民入住依據自己的想法與能力繼續完成另一半,打造理想中完整的生活空間,順式解決兩道難題,為全球面臨貧窮線下的人們解決渴望居家的夢想。

Alejandro Aravena在獲獎感言中表示:「建築一直是一項社會集體合作的成果,在面對所有不確定的因素前提下,我們透過各式各樣不按牌理的創意設計,實現每一種空間規畫的可能性,並滿足人們對於居住的喜悅。」

 


資料來源:161期DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例