您的位置:首頁 國際新訊 建築焦點 混凝土魅力再現│建築師Paulo Mendes da Rocha

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

混凝土魅力再現│建築師Paulo Mendes da Rocha 2016/11/10

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1571

發佈時間 2016/11/10 攝影者 Nelson Kon 、PMDR Archive
設計師 Paulo Mendes da Rocha 文章類別 建築焦點
撰文者 DECO居家雜誌 圖片提供 RIBA(The Royal Institute of British Architects)
標籤類別 國際建築大師作品

剛剛公佈的英國皇家建築金獎,頒發的意義是英國女皇作為對於提升建築領域發展,有著直接或間接代表性影響意義的個人或團體畢生的作品的認可。這個獎項從1848年開始頒發,歷年獲獎的建築師包括:Zaha Hadid 2016 , Frank Gehry 2000 , Norman Foster 1983 , Frank Lloyd Wright 1941 and Sir George Gilbert Scott 1859 ……等,國際知名的建築師。而今年是第一次頒發給巴西籍的建築師,他是世界級的建築師、也是一個仍活著的傳奇。他將會親自參加這個全世界最重要的建築獎:皇家金獎的頒獎典禮。

Paulo Mendes da Rocha於1928年,出生於巴西的Vitória,已因他在建築上的成就與貢獻,贏得國際性的讚譽。他設計了許多具代表性的文化性建築,以他獨特的、充滿巴西特色的Brutalist建築樣式,以及清水混凝土模版粗糙的表面,廣泛地建造在São Paulo這個城市,也形成了他的代表性建築特色。同時隨後又在這城市完成了為數眾多的公共性建築物,包括教堂、博物館、廣場、美術館、文化中心、等,而在São Paulo市外,也有不少有名的建築作品。除了他的國際性知名度外,僅有少數建築案位於他的出生國之外,除了70年代的日本大阪博覽會的巴西展館外,即是葡萄牙里斯本的國家馬車博物館(Portugal’s National Coach Museum)了。

頒發獎項的RIBA以及選委會主席Jane Duncan說:Paulo Mendes da Rocha的建築作品與其他國際聞名的建築相較之下,有高度的獨特性。他是一個有著難以置信高度國際名聲的建築師,然而卻幾乎大部分的作品都建造於他自己的國家中。 他的作品有著革新性的精神,是1950年代典型巴西建築的代表,充滿著非常自然、厚實、美麗的原味冷調混凝土質感。

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例