您的位置:首頁 國際新訊 建築焦點 越南。清新的熱帶風情工廠

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

越南。清新的熱帶風情工廠 2017/03/09

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1062

發佈時間 2017/03/09 攝影者 Hiroyuki Oki
設計師 文章類別 建築焦點
撰文者 DECO居家雜誌 圖片提供 NISHIZAWAARCHITECTS(nishizawaarchitects.com)
標籤類別 國際資訊國際建築

這棟建築位於越南胡志明市北邊的平陽省的一個新工業園區的中心,工廠被認為是一個具代表性的建築,設計主軸是「簡單,但必須令人印象深刻」,要有足夠的代表性足以成為這個工業園區的主要印象。工廠建築的客戶是一家鋼鐵結構製造公司,客戶提出的要求卻是要在有限的預算之內,設計上既要首重功能性,又要是一種對於設計美學的體現。另一方面,它還必須為地處熱帶氣候下的人類活動,提供一個舒適清新的工作環境。

設計構想是採用磚造作為建築立面,使這棟建築體本身的紅磚色,在質感色彩上都與天然土質色彩形成明確的對比,而成為這個區域的地標性建築。建築體所採用的紅磚,是收集自湄公河三角洲地區的廢棄殖民建築,回收再使用於建築外層立面。而為了減少磚造大塊立方體的重量,同時也考量整個建築內部空間的空氣流動、通風效果,屋頂採用由鍍鋅浪板製成的巨大金屬屋頂,以3米的懸臂式頂篷,為室內工作區域提供了對嚴酷陽光、陣風和風暴的遮蔽保護。

在這個人造建築的中間部分,規劃了一個16米平方公尺的露天花園,營造出熱帶花園的景象,也為工廠提供寧靜的空間片段,以自然元素為工作空間帶來清新氛圍。當所有旋轉門打開時,能讓室內空氣對流通風,內部空間因此而能有清爽舒適的空氣品質。中央庭園本身,由於配置了水池以及供水系統功能,而形成中庭的多樣性熱帶動植物生態,生長狀態隨當地季節變換以及光線而變化、相互呼應。在這個設計中,設計師最想要的景觀規劃是能盡可能為工廠提供熱帶風情的景象,因此在庭園中種植了許多種類的熱帶植物和水果,如木瓜、香蕉、羅望子、椰子樹等;而由古磚製成的序列柱系統則成為重要的景觀元素,並與建築本身緊密連結。整棟工廠的設計規劃,以大量的綠色植栽、景觀,取代一般常見的將自然環境隔絕在外的工作環境,加上在景觀與建築本身之間所形成的交互作用,皆使這個設計足以成為熱帶氣候地區工廠設計的新典範。

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例