您的位置:首頁 國際新訊 建築焦點 Pforzheim Central Bus Station 德國佛茨海姆。地標性車站

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Pforzheim Central Bus Station 德國佛茨海姆。地標性車站 2017/03/17

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1051

發佈時間 2017/03/17 攝影者 zooey braun FOTOGRAFIE, Stuttgart
設計師 文章類別 建築焦點
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 METARAUM Architekten BDA(metaraum.de)
標籤類別 國際資訊國際建築大師作品

位於德國黑森林北邊的Pforzheim市,為了改善交通流量以及提升整個城市區域的生活以及建築品質,並引領城市的發展,設計了中央車站的新建築。這個車站設計從屋頂設計的三個面向,將此區域的車站,提升至整個城市結構的焦點角色;包括設計上極度戲劇化,引人注目的視覺效果、中央車站在城市脈絡中代表的象徵性意義並且為此區的鐵道以及交通線帶來驚人的景觀與視角。

從50年代原始的歷史車站建築設計中,採用的建築語彙形式經過設計已經轉化為當代設計的元素:屋頂的設計線條以彎曲曲線的邊緣造型展現,靈感來自車輛流動的循環運動狀態,也象徵車站作為城市在此區的動態交通運輸中心的意涵。屋頂構造上的開動,讓光線以及陽光能夠穿透屋頂到車站內,並且這些不規則的開洞也創造出光線與陰影的交互作用,形成空間上的豐富體驗。

屋頂也可以被認為是從五十年代的美學的現代解釋:在1945年幾乎完全破壞的市中心區,城市規劃師和官員,而不是重建以前的老建築物,冒著決定建設一個全新的 :支撐這種重生的建築語言在普福爾茨海姆扮演著重要的角色,特別是在賦予身份方面。這個設計也可以被認為是五十年代設計美學的現代詮釋,因為此區在1945年時市中心區的城市規劃已幾乎被破壞殆盡,因此這個設計並非重建以前的老建築物,而是相當冒險地,以建設一個全新的車站建築,來支撐此區重生的建築語彙,這在城市中扮演著重要角色,尤其是在賦予城市的認同感上。

這也不僅只是建築屋頂上的設計,包括車站中的家具、訊息標誌、時鐘、乘客信息系統、為視障乘客設計的系統、座位設施等,諸如此類的細節設計讓這個車站在城市中具有象徵的提升生活品質意義,又在功能性上提供人們可靠舒適的服務。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例