您的位置:首頁 國際新訊 住宅推薦 玩味純白美學 德國。City Villa S3

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

玩味純白美學 德國。City Villa S3 2017/03/24

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1091

發佈時間 2017/03/24 攝影者 Brigida González
設計師 文章類別 住宅推薦
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 Steimle Architekten
標籤類別 國際建築大師作品

這個有著線條清晰明確的山坡住宅建築,屬於一個年輕的家庭。透過簡潔、理性,沒有多餘綴飾的極簡現代設計,讓我們領略了德式設計的精準,以及一絲不苟的精確魅力!舒適的室內空間,以及絕佳的節能效果,則來自設計上的規劃考量,展現出理性卻不乏味、簡潔卻又不失溫度的居家質感。

精準的德式理性線條

這棟外觀看上去非常簡潔清晰,具有力量感的住宅建築,位於山坡斜坡地的最上方,在它座落的半山腰區域,可以遠眺德國圖賓根市(Tübingen)的市景。建築外觀有著如同雕塑般的外型,並且在建築體形體上,設計為向河谷及河谷景觀方向敞開,將建築的戶外庭園及開放空間,保留在面向河谷之處。而為了在視覺效果,以及從室內空間往外看出去的景觀,能不與鄰近的其他住宅建築過於靠近,因此在設計上,將建築體設計成盡量集中在山坡的方向中。住宅建築的量體,以及它清晰明確的量體邊界線條,創造定義了犀利的外形,並且有意識地設計為與周遭環境保持明確的獨立屬性。

在建築物室內室外之間的過渡區域,以精準連結內部、有著精準放置的鍍鋁板的光澤量體,作為區隔轉換。讓建築量體順著地形的轉折,建構不同樓層,並將戶外的植栽景觀,經由採光窗的框景,順勢引至室內空間之中。於是庭園就成為三層樓的住宅中,每個樓層都在視覺上可直接通達的最佳景觀。戶外則透過游泳池與車庫,介定出的戶外空間,並以多角形的露台,作為戶外活動空間平台,而多角形露台設計,產生了一種令人興奮的生活張力,讓戶外空間成為居家重心的延伸。

順應自然的最佳節能設計

居家中的空間規劃,是以符合五位居住成員的生活需求為主。這是一個年輕的家庭,並且在三層樓的居家空間中的不同樓層,還有著分別規劃給貓與狗的活動空間。工作室與功能性的空間,配置於基層的斜坡上,父母親的主臥與小孩的臥房位於較高的樓層,而庭園所在樓層,則規劃為客廳。在設計上,建築物厚實的量體為這個家庭成員提供了一種安全感,而經由窗戶的設計以及透過採光窗引入室內的光線,產生了最合適室內使用功能的效果。所有必須的儲物空間,皆集中在牆壁面的嵌入式收納櫃的設計之中,與這個明亮的設計和諧地融為一體,並且減輕了空間的量感。室內明亮的地板鋪面,寬廣地延伸至室外區域的露台與游泳池平台上,讓室內外空間產生視覺上的連續性與延伸。

在整體建築的通風採光與溫控系統,大量運用了在建築配置上順應自然環境的方式,產生最佳的節能效果。冬季時,經由地熱暖氣系統,讓整個環境有著舒適的溫暖溫度,而在夏季則不用任何空調,就能有著令人愉悅的涼爽舒適的溫度。這些皆導因於良好的採光,以及設計於南面的玻璃立面採光,在冬季時能引入較多的太陽熱能,而外牆的表面材質及遮陽系統,則能在夏季避免吸收過多的熱能。這個自然的通風以及採光規劃配置概念,確保了三個樓層的空氣品質與氣溫的舒適度。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例