您的位置:首頁 國際新訊 住宅推薦 兼具手感與細緻的法式浪漫 諾曼第|The Diamond Residence

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

兼具手感與細緻的法式浪漫 諾曼第|The Diamond Residence 2017/03/28

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1075

發佈時間 2017/03/28 攝影者
設計師 文章類別 住宅推薦
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 Blandine Seguin, Architect DPLG/Nous Studio (www.nous-studio.com)
標籤類別 時尚精品國際建築大師作品

設計人士絕不會錯過的全球三大設計展之一「法國巴黎家具家飾展」(Maison & Objet),毫無疑問的已然標定出法國在時尚設計界的地位。然而法國的設計風格是什麼呢?它雖不若北歐或德國設計般有著明確的性格,然而傳統上為了彰顯貴族生活品味的法國設計,其奢華與優雅浪漫,不言而喻。這間位於諾曼第的公寓,結合了屋主的品味與設計師細細雕琢出的空間細節,整個公寓空間猶如手工珍寶般,值得細細玩味。

手感質樸與細緻兼具的奢華

這間公寓裡的主要特色之一,即是所有細節、尺寸全都是量身訂做,全新手工打造的,並嘗試了許多實驗性的做法;甚至連門也為了慣用左手的屋主特別量身訂做。讓這位雖然挺輕視時尚訂製工業的屋主,卻十分推崇設計師在這個案子的呈現。整個公寓空間最後呈現的是一種帶有質樸手感以及細緻低調的奢華感。

這間公寓座落於整棟建築住宅的頂樓,位於法國諾曼第的濱海市鎮Trouville-sur-Mer的海岸邊。這個原本有著兩間臥室的住宅,在重新設計時,打算保留主體結構,而讓在外觀重新設計。屋主對於這間公寓具有很深厚的情感,因為這裡是她從小到大生長的地方,也是雙親留給她的家,她一直維護這個住宅到退休。因此原先她只打算翻新廚房以及衛浴,以及整修牆面地板,以確保這間公寓能被好好地以原樣保存下來。

屋主在設計時要求加入線條的元素,以展現明信片上完美的諾曼第海岸沙灘燈塔明信片的意象,因此以這個主軸出發,設計師創造了一個概念性的故事情節,不僅是在廚房以及衛浴空間中,甚至整間公寓的重複的韻律節奏以及現存的空間細節中皆是。同時在設計中,也一直將屋主的個人性、人格特質,以及獨特美學結合在設計中,她的優雅以及折衷美學、對保存珍貴、獨一無二物件的品味,以及屋主窮盡一生四處環遊世界的精神也鼓舞著設計師。

最後,設計師提出了一個大範圍的重新整修規劃設計。主要挑戰在於要在每一個不同空間中復原空間上的和諧感以及視覺上的連續性,最後以現代摩登、溫暖、精緻,但卻帶有手感質樸、粗曠的空間調性來呈現,並創造近似於戰前的法式室內設計風格。設計師也使用簡單並可永續使用的材質,如當地橡木或是塑料;結合珍貴、精緻的手工品、細節以及自然質感和人工照明系統。在公寓空間中對中央廊道有開口的區域,以有著背光效果的漂浮天花板,塑造出主視覺;並且創造出對比於中心區域的3D立面,以增加空間的韻律感跟趣味性。於是石板線條和超大尺寸的橡木門,兩者皆持續以當代手法詮釋出法式風格的室內空間以及建築;搭配變化的猶如鑽石般的幾何圖紋,讓整間公寓轉換為具有和諧度以及流動性的居家,而每個空間和諧地相互呼應著。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例