您的位置:首頁 國際新訊 住宅推薦 魔法森林裡的童話小屋 加拿大。Fahouse

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

魔法森林裡的童話小屋 加拿大。Fahouse 2017/03/29

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1076

發佈時間 2017/03/29 攝影者 Maxime Brouillet
設計師 Jean Verville 文章類別 住宅推薦
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 Jean Verville architecte(www.jeanverville.com)
標籤類別 國際資訊家具家飾國際建築

加拿大建築師Jean Verville向來以挑戰建築結構的極限為樂趣,從他所設計的建築物、室內空間及展場…等設計項目都可以發現他不盲目追隨市場主流趨勢的實驗精神。而這次,他在加拿大魁北克東南方的黑森林中,設計了一棟由兩個三角結構所組合而成的假日小屋,彷彿於童話故事中躍然跳出的魔幻小屋,也為屋主創造了一個可以盡情探索享受森林芬多精的冒險空間。

重拾童心的趣味幾何造型

還記得小時候隨手塗鴉時畫的房子造型嗎?塊狀方形上堆疊著一個三角形,再加上煙囪與簡單的門窗就完成,看似潦草隨便卻充滿了純真童稚感,而這似乎只有在孩子的畫紙上才會出現的積木房子,在建築師Jean Verville的巧思設計之下,具體且真實的出現於加拿大魁北克的黑杉樹林之中,在參天大樹的枝椏掩映之下,讓人彷彿走入童話繪本之中的魔幻深林,帶著期待又興奮的心情準備迎接進入小屋後所帶來的驚喜。小屋取名為「Fahouse」是從 the new family house 的想法而來,房屋使用者是擁有兩個孩子的四口之家,Jean Verville以童年生活為發想概念,不論是屋子的外觀設計或是室內空間的規劃與擺設,皆希望能讓人重溫那充滿好奇新希望探索全世界的純真時代。

座落於巨木參天的杉樹林中,佔地約176平方公尺,Fahouse整體外牆被黑色波浪鋼板所覆蓋,不著痕跡的隱遁於樹影枝椏之間,就像保護色一般建構起了隱私的界線,三層樓高的屋子最顯眼的就是兩個主要建築體的雙三稜鏡造型,規則中又帶點變化的造型讓房子看起來錯落有致充滿趣味,尖形屋頂更成了其特殊的設計表徵,建築師試圖運用不透明的外牆建材搭配看似隨機設置的黑色窗格玩起捕光捉影的遊戲。

盡情探索的神祕奇幻空間

Fahouse的前半部看似是一個A型框架堆疊在一個玻璃盒子上,靠近地面的一部分被挖空,形成一個巨大的懸臂露台,主要的公共區域被設置在一樓的空間,佔據了兩側的大面積玻璃圍牆在導入大量自然光線之餘,也成了絕佳的觀景寫真螢幕,戶外由懸臂架構所包覆的露台,是進行森林浴的最佳場所,沐浴在芬多精之中,身心靈彷彿都被滌淨了一般變得澄澈透明。

踏入屋內,除了放置外出衣物與鞋子的玄關區被塗刷上鮮艷的苺紅色之外,屋內空間以淺色木頭牆面與櫥櫃統一整體視覺美感,也盡量避免不必要的家具與傢飾,以求能讓室內與戶外的風景更為緊密的交織融合。室內空間最有趣的設置就是將父母房與兒童房明確的區隔開來,讓不同世代的居住者能夠自在的享受屬於自己的空間並樂在其中,而建築師也刻意不做成大面積的開放式空間,而是將室內空間區隔成給個小區塊,增加冒險的樂趣,讓來訪者自行去探索每一個空間,最值得一提的是閣樓,由白漆塗刷,層層排列的A型框架彷彿是鯨魚的肋骨,當你置身於閣樓空間,就好像在鯨魚內部的巢穴內探險,藉由黑色窗格所引進的明亮光線,點亮了想像力與喚回純然的童心。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例