您的位置:首頁 國際新訊 國內外商空 Port House in Antwerp 比利時。新黃金年代

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Port House in Antwerp 比利時。新黃金年代 2017/03/31

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1040

發佈時間 2017/03/31 攝影者 Hufton + Crow、Helene Binet
設計師 文章類別 國內外商空
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 Zaha Hadid Architects( www.zaha-hadid.com)
標籤類別 國際資訊國際建築

比利時安特衛普的港口新總部大樓重新設計、擴建案,最近剛剛完工落成。由之前荒廢的消防站改建成新的港口總部大樓,並將原本在這個城市其他地方上班的500名員工,容納進這個新的總部大樓。原先的建築因為已經太小、不敷使用,同時對這個不斷擴展的當地、國際交會的港口區域而言,總部也需要一個能在技術層面以及行政層面,重新展現社會精神及價值的工作場所。最後決定以競圖方式,評選出新的總部建築設計。新總部大樓的負責人Marc Van Peel在競圖時提出的唯一要求,是要保存原有的舊建築物,新的建築不可對原有建築有任何的佔用干擾。最後,很高興地看到五組脫穎而出的設計,皆採取了以現代結構建造在原有建築上方的設計方案,成功地結合了新與舊建築;然而其中以Zaha Hadid Architects設計團隊的設計最為出色。

Zaha Hadid Architects詳細地研究分析了週邊環境及建築的現況及歷史資料,在設計時,第一個強調的主軸是基地的南北向軸線,這是與Kattendijkdok海峽到市中心連結到港口平行的軸線。第二,因為四周被水環繞的基地環境特性,建築物的立面設計構想為四邊均質、沒有主要立面的方式。ZHA提出將原有建築物延伸擴展的概念,而非將先建築隱藏在原有舊建築立面之中。三、設計根據對於舊消防站建築歷史資料的研究,特別強掉了原有的燈塔結構的角色,強調原有舊消防站建築Hanseatic式建築的輝煌與宏氣勢偉。新的建築量體設計就像在原本的舊建築之上加冕般地,實現了它從未有的宏偉氣勢。

這以上的主要三個設計主軸,定義出新舊建築之間的組成架構:新的建築量體以漂浮的方式建造在舊建築上方,尊重舊建築物每一個立面的完整性,也凸顯了原有設計的垂直塔狀結構。建築物的整個立面都由玻璃面組成,而三角形的立面構成,讓整個形體的弧線更加順暢,立面的曲線也讓建築南方的平整立面,漸次轉換為北面的波狀立面。由於新建築四週被水環繞,新的立面閃耀著水面的波光,並反射出城市天空中不斷變幻的天空色彩與調性。負責人Marc Van Peel說:原有建築的形式屬於傳統的Hansa House風格,喚起了安特衛普在16世紀時黃金年代的印象,而現在這個當代的閃耀玻璃結構,毫無疑問地,勢必將重現安特衛普的新黃金年代。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例