您的位置:首頁 雜誌專區 Deco居家 NO.172特企│新舊對話的私宅進化論 巴塞隆納|Loft MdP

雜誌專區分類

雜誌專區熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

NO.172特企│新舊對話的私宅進化論 巴塞隆納|Loft MdP 2017/02/17

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1696

發佈時間 2017/02/17 攝影者 David Benito Cortázar
設計師 文章類別 Deco居家
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 FFWD Arquitectes(www.ffwd.es)
標籤類別

全球每座精彩城市都有新舊開發區域的分別,新城區散發的時尚摩登氣息,成為眾所矚目的商業潮流人潮聚集的焦點,老城區瀰漫著古色古香的歷史樸實感,提供人們探索城市傳統文化的悠遠底蘊。位於西班牙巴塞隆納舊城街廓區域Poble Sec的這座老舊寬敞倉庫,在設計團隊FFWD Arquitectes大膽的規劃巧思想像下,細膩地保留了原本的古老磚石牆面結構,前衛地轉以洗鍊當代的生活設計情境重新規劃,演繹出煥然一新的時髦生活私宅俐落表情。

前中後景深的空間層次感

白花花的陽光從高大的林蔭行道樹參差灑入時光凝結的老舊街道巷弄裡,人行道上三三兩兩的孩子手牽著手嬉鬧準備上學去,充滿獨特設計個性魅力的咖啡館、小酒館還沉睡在昨夜香醇的酣夢中,騎著腳踏車的瀟灑穿梭而去的上班族打起精神準備一天的挑戰,三三兩兩的白髮老人帶著一份報紙坐在公園的涼椅上八卦閒聊話家常…,這樣一幅幽靜緩慢的生活節奏畫面,其實就藏身在全球最具人文藝術風格的西班牙富裕之都巴塞隆納老城區Poble Sec日常生活裡,儘管少了一份時髦商業的前衛華麗耀眼光芒,然而卻讓人更能深入輕鬆走入巴賽隆那當地居民,真正尋常生活的真實場景中。

當設計團隊FFWD Arquitectes一踏入這座位於Poble Sec巷弄裡廢棄許久的老舊木匠倉庫時,對於依舊保持完整的早年建築石牆、磚瓦感到萬分驚喜,儘管經過歲月時間的洗禮呈現老舊蒙塵的疲態,然而在設計團隊眼中卻是難能可貴早年生活建築智慧的寶藏結晶。經過初步的建築結構測試和空間格局的觀察後,團隊也發現這棟建築的天花板Wodden受到白蟻嚴重的侵蝕所以必須重新更換,而長屋型的空間格局也必須重新規劃,符合業主喜愛邀請朋友到家裡聚會的生活需求,在新舊的建材更替和格局節奏的重新定義上,提供了設計團隊可以大筆發揮的無限新想像。

材質交錯的設計新表情

由FFWD Arquitectes所重新捏塑的這座私人宅邸Loft MdP,長屋型的格局有鄰街的主要大門和面對庭院的兩個開口,不同的方位巧妙地營造出L型的節奏步調,而長型的建築立面則是運用不透光的玻璃,營造生活隱私和導入自然光源的設計巧思,讓空間的明亮感得以延續一致。前屋的部分保留給喜歡邀請朋友到家裡作客賓客的住宿需求,老舊樸實的磚石牆面和車庫式的拉門,區隔出小型起居客廳和寢臥、衛浴的機能性,簡潔的紅磚瓦牆和白色的新塑牆面創造出空間的新舊對話關係,工業風格的設計結構裝飾機能性,也低調地還原了建築早年本身的倉庫個性,經典的白色巴塞隆納沙發也訴說城市的人文設計美學。

來到中後區的主要生活起居空間時,由於地面高低落差的關係,設計團隊巧妙地規劃出舞台效果般的降板式設計,洗鍊地運用樸質的混泥土地板直接勾勒出大型沙發座位區的功能,選用法國前衛現代家具品牌Roche Bobois最著名的組合式MAH JONG SOFA麻將沙發,不但符合大型降板沙發區的多人聚會派對乘坐需求,同時也透過多樣華麗的布面裝飾,讓空間自然流露出聚焦的戲劇效果。開放式的廚房和起居的客廳一氣呵成,透過既有的磚瓦牆面、混泥土流理台、金屬吧檯椅和木作隔間,在參差對比的材質表情中營造工業風格十足的粗曠個性;私人的衛浴空間特別重新裝設現代的鋼材天花板和穿透性玻璃,透過鏡面和照明的折射放大空間的視覺效果。在既有的建築格局形式中,FFWD Arquitectes精彩地展現現代設計穿越時空,為空間脫胎換骨的嶄新生活風貌。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例