您的位置:首頁 雜誌專區 Deco居家 NO.173特企│安頓身心靈的律動節奏美宅 美國。加州|The Wave House

雜誌專區分類

雜誌專區熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

NO.173特企│安頓身心靈的律動節奏美宅 美國。加州|The Wave House 2017/04/05

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1429

發佈時間 2017/04/05 攝影者 Brandon Arant
設計師 MARIO ROMANO 文章類別 Deco居家
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 MARIO ROMANO(www.marioromano.com)
標籤類別

生活和生命都和四季的循環變換緊密依附脣齒相依,不停流轉的人世間風景變化,在生命的年輪中刻畫下深深淺淺的永恆印記,於是生命的風景顯得如此豐富動人。身兼建築師和藝術家的MARIO ROMANO,有別於當代其他建築師講究筆直無機體的建築量體,相反地,他的每件作品都充滿著和自然萬物相互對話的律動感,透過不規則的曲線造型,大膽前衛地擘劃出住宅的自然有機姿態。

層層堆疊的有機建築形體

充滿雕塑性和有機個性的造型建築,一直是同時兼具藝術家和建築師雙重身分MARIO ROMANO,個人作品最鮮明的標誌,他說:「建築是一種從詩歌到現實的體現歷程。」因此綜觀他所執行的每件設計作品,幾乎難得見到現代建築中講究垂直水平的直角線條與塊面,相反地,他總是徹底實現仿生萬物生態中充滿流線感的設計筆觸,透過充滿波浪律動感的雕塑性表面,營造出戲劇感十足的動人建築新象。

這座名為「Wave House」的住宅案,設計師為了營造出層層堆疊宛如羽翼般的律動表面,特別利用專門設計飛機、船隻、汽車的數位運算軟體仔細規劃,每一片充滿動態感的鋁片不僅勾勒出宛如一幅和環境彼此對話的動態線條,更發揮完美的引導雨水的機能性,真正達到美感和機能並具的完美呈現。MARIO ROMANO表示:「這座住宅的表面共300多片的曲線鋁片,展現了大自然界中既定存在的冰河、河川和羽毛的造型,透過建築量體的重新展現與放大之後,人們更可以見到大自然神奇偉大的細節。我也希望透過這件住宅作品的呈現,傳達出自然界中天空和土地之間永生無限流動生生不息的韻律感。」

開闊的建築基地上,MARIO ROMANO以L型的建築量體搭配私家庭園和泳池,雙層樓的垂直空間搭配穿透性感十足的大面積落地拉門,巧妙地串聯起室內外空間的整體情境,低限的阻絕性和開放式一氣呵成的連結式規劃,看似隨性的設計筆觸中,其實都隱藏著經過縝密思考後所呈現的物理性居家空間的實用美學。表面層層波浪雨遮的雨水引導性、開放式的穿透設計引導氣息的自然流動、雙層式的走廊勾勒出層次感的室內外過度空間節奏性、半露天的戶外休憩區域鋪陳愜意不受風雨影響的自在度假天地…等,每一個空間區域的細節展現,都蘊藏著理性和感性和諧共存的設計思維。

綠景度假的休閒步調

MARIO ROMANO的個人官網上有一列小字「Live in Art住在藝術中」,透過這樣宣示性的文字即可清楚知道設計師對於空間的規劃態度上,不僅僅只是單純地完成一座建築型式的呈現,更重要的是透過環境場域的互動下,加入美學的裝飾和表現,烘托出整體居家生活的品味態度。

而在這座名為「Wave House」的宅邸中,設計師徹底貫徹「Wave」的理念,不僅僅是在建築外觀上表現如同鳥類羽翼般的動態感外,甚至室內的牆面和地板上,也同樣展現充滿律動節奏的表現手法。簡約的挑高客廳中擺設俐落的白色大型沙發和原木咖啡桌,牆上懸掛著色彩強烈的人物肖像畫和動物畫作,隔著中央的泳池和三溫暖池相望的是另一側的半露天戶外休閒座位區,一個室內一個室外的虛實對話關係,展現穩定的對稱設計成熟感。中央的長區則是大面積的開放式廚房和餐廳,大型的白色中央流理台和一整面倚牆的隱藏式收納櫃、崁入式廚電設備,讓空間的完整性和流暢感顯得更為一致;同時,只要將大面積的落地玻璃拉門展開,即可和戶外的泳池和草地相互串聯,不僅增加氣息的流通,同時也放大了生活空間的延展性。二樓的寢臥和衛浴空間裡,設計師在地坪的表現上,以刻劃的手法展現不同區域的圖騰,透過灰色和白色的中性無色彩鋪陳下,讓人們可以更清楚地閱讀設計細節的驚喜。而串聯寢臥空間的走廊上,規劃了長形的工作桌和閱讀區,讓寢臥舒眠的機能性保持完整不受干擾。為了讓兒童房有更天馬行空的想像空間,設計師特別以帳棚式的床鋪呈現,讓孩子們幻想宛如置身於小王子故事情節中的天地沙漠中,一同等待豢養心中嬌豔的玫瑰。戶外的半露天休憩區是全家人在假日的最佳談心放鬆的最佳場所,大型的沙發座位區搭配各式各樣蓬鬆的織品靠墊,讓回家就能宛如置身巴里島般的度假享樂情境。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例