您的位置:首頁 雜誌專區 Deco居家 NO.173特企│延展無邊際的綠意好生活 以色列|HARUTZIM RESIDENCE

雜誌專區分類

雜誌專區熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版
歡迎加入LINE@

NO.173特企│延展無邊際的綠意好生活 以色列|HARUTZIM RESIDENCE 2017/04/10

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1194

發佈時間 2017/04/10 攝影者 Amit Gosher
設計師 Neuman Hayner Architects 文章類別 Deco居家
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 Neuman Hayner Architects(nh-arch.com)
標籤類別

家,一直是所有人心中最柔軟、最夢寐以求的身心靈寄託之所,而生活空間的營造規劃,若是能夠自然地和綠景環境相互呼應,甚至是回歸到田園的自然悠閒場景,更是能讓鎮日忙碌於現代生活的人們,有一畔可以遺世遁逃自在喘息的放鬆愜意。設計團隊Neuman Hayner Architects所打造的這座Harutzim住宅,巧妙地讓屋主一家人既能享受現代摩登的寬敞生活場景,同時也能盡情體驗私家開心農場的田園樂趣。

減建設計的虛實空間對話

來自以色列、工作室坐落於地中海東岸的設計團隊Neuman Hayner Architects,受到壯闊海灣自然環境的薰陶,和地中海地區悠久歷史文明的養成下,每次的設計成果都自然流露出結合現代設計智慧和自然環境的雙重成果;特別是身處於全球矚目的多重宗教文化和歷史交會的重鎮,多元文化的刺激和前衛大膽科技的嘗試實驗,造就了設計團隊的空間表現手法上,特別顯現獨樹一格揉合深邃人文與自然地景的雙重氣質。

這座居家宅邸基地坐落於以色列的Harutzim地區,周圍都是單純寧靜的住宅社區,受到地中海氣候的影響,充足的陽光和徐徐的海風,成為以色列最受歡迎的高人氣住宅據點。設計團隊初次見到這個案例的基地時,又窄又長的基地尺寸是首要的挑戰,經過詳細的對話溝通後得知,業主除了希望全家人可以享受寬敞充足的溫馨居家生活外,另一方面也期盼同樣能夠在寬敞的庭園裡體驗田園手作的自然野趣;再者,對於室內外空間的分界規劃上,希望能夠展現彼此相連的互動關係,而非絕對性的室內生活和戶外庭園的壁壘分明,鋪陳出室內生活和戶外休閒串聯於一體的緊密對話連結。設計團隊在全盤了解業主的需求後,開始構思如何在近280坪的基地上,滿足全家人對於理想居家的共同需求。「減建設計」成了這個案例最重要的主要軸心。

設計團隊在充分了解業主對於居家生活和田園休閒的需求後,大膽地在280坪的基地上只規劃了約90坪的建築量體,剩下的空間除了保留大面積的戶外庭園外,更在建築和庭園之規劃一畔可以讓全家人乘涼賞星過渡的半露天天井露臺區域,充滿層次感的設計節奏,精彩地詮釋出生活和自然悠閒對話的怡然寫真。

營造凝聚同享的生活重心

窄長的生活場景中,既要完整提供全家人共同相聚享樂的公共空間,又要保有各自獨立的隱私生活,於是乎,Neuman Hayner Architects在室內以微「L」型的設計格局,捏塑出充滿節奏感的生活表情。格局方正的大型開放式客餐廳和廚房,直接坐落在空間的核心地帶,充足的大面積開窗引進自然光源節約人造能源的使用,同時更可讓戶外的綠景自然成為空間的即時畫作,成為隨時隨地都在變化的生活影像。客廳中央擺放大型躺臥式的繽紛線條沙發,宛如渡假Villa飯店中可以隨意躺坐的發呆區,全家人在下課下班之後,放下所有的束縛就能馬上體驗度假的優閒感。另一側的廚房中島台不但可以料理誘人的豐盛美食,高腳的吧檯椅也是全家人隨意享受早餐輕食的優閒區域,另一邊擺放的圓形餐桌搭配以強的崁入式廚電牆面,讓室內的視線自然延展至戶外,串聯起空間的無限延展性。而坐落於整體空間的中心位置,也成為全家人再回到私人寢臥和外出之間必經的公共區域,無形中創造出全家人無時無刻都能相聚在此的凝聚力。此外,設計團隊特別在倚牆的一側規畫一道大面積隱藏式拉門,關上時成為空間的拉門裝飾,開啟時則是別有洞天,內部規劃了機能完整的閱讀工作檯,提供家人可以在此居家工作和閱讀的需求,在細膩的設計思維中精準的創造出空間的完整一致美感。長型的三間私人寢臥空間裡,各自規劃機能完整且別具個人品味魅力的設計場景,同時在靠對外窗的牆面上,特別規劃了長型的大面積開窗,並在戶外的窗櫺上以混凝土設計一畔可以倚窗而做的小座位區,不僅透過開窗營入自然光源的參差投射立體變化,同時也可以讓室內外都獲得度假般的休閒生活享樂。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例