您的位置:首頁 雜誌專區 Deco居家 NO.173特企│寄情山石之間的悠然雅居 中國。福建|歸廬

雜誌專區分類

雜誌專區熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

NO.173特企│寄情山石之間的悠然雅居 中國。福建|歸廬 2017/04/17

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1538

發佈時間 2017/04/17 攝影者 吳永長
設計師 廈門徐福民室內設計有限公司 文章類別 Deco居家
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 廈門徐福民室內設計有限公司
標籤類別

久居於喧囂的城市之中,鎮日為工作和生活日夜忙碌,偶而在空檔的喘息之餘抬頭仰望矗立於週遭的水泥叢林,是否都會心生回歸鄉野,盡情徜徉於大自然景致之中的嚮往呢?「歸廬」的業主自小於農村中成長,感慨於現在的居住環境不論是公寓或是大樓皆過於狹窄壓迫,讓生活彷彿被壓縮在小空間之中無法暢快伸展,透過室內設計師徐福民的巧手打造,「歸廬」這處如同世外桃源般的清幽居所完成了業主遠離塵囂,縱情於山石之間的想望。

減法設計打造溫暖舒適空間

「歸廬」的建地位置位於一塊荒野山坡上,四周被蓊鬱的山林所環抱,開門面則面朝大海,獨特的地貌景致成就優雅靜謐的環境。建築主體也依據此地理優勢,依山傍林而建,隱藏於山谷之中,且在最大限度之內保留與應用住宅周邊的山、石、樹木,讓住宅與自然景觀毫無違和感的融為一體,不僅保有了居住者的隱私權,也讓自然景色成為室內最引人注目且無可取代的絕妙端景;而由於位於隱密的山谷之間,「歸廬」雖然距離鬧區只有咫尺之遙,居住於其中仍得以感受「何故遠人境,林深絕俗音」的隱居生活。

內部空間以素雅靜謐、自然返璞為設計格調,崇尚自然,遠離紛擾嘈雜,真正做到寧靜與平和。建材以天然青石、板岩、實木等自然材質為主,沒有多餘裝飾的質樸牆面,體現空間與物質的本質、自然與人共生的空間。在合理的功能規劃及簡單的空間線條與架構下,輔以簡單自然的家 具作為空間擺設,以此構建簡單溫暖的舒適居住空間。

與周遭自然融為一體的簡約設計

位於山坡地上的地理位置對設計師來說可說是兩面刃,雖可保有居住隱私與享受自然景致,但受限於施工條件、建造構造的特殊性及施工期限等諸多原因影響,徐福民設計師坦言工程的完成度未達到預期效果,有很多不盡如人意的地方,但從整體來看,建築完工後最終呈現的效果體現出業主和設計師共同追求的—回歸自然、謙卑簡單、質樸純粹的生活態度。如徐福民設計師所言:「設計的本質是弱設計,有一種境界,是忘記設計,甚至歸於虛空。當設計形式語言隱退,人性的內在對宇宙人生的情懷便顯現出來。作為靈性的人,開始觀照超越物質之外,直接潛入擊中人的內心。那種超然世外的簡單生活追求,是對原始自然山石樹木最大限度的保留與應用,是偶然性與必然性相遇且渾然一體。恰如大德高僧曰:『寄情山石,物我兩忘,眾生皆佛!』」這種境界也正呼應了業主對於自然環境原生態生活的嚮往,也成就了他一直希望能在遠離都市的山谷中擁有一處世外桃源般的居所,與家人安居,靜享悠然見南山的索居生活。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例