您的位置:首頁 雜誌專區 Deco居家 NO.173 特企│擁抱陽光溫馨度假宅 英國。溫徹斯特|The Crow’s Nest

雜誌專區分類

雜誌專區熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

NO.173 特企│擁抱陽光溫馨度假宅 英國。溫徹斯特|The Crow’s Nest 2017/04/24

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:949

發佈時間 2017/04/24 攝影者 Martin Gardner(www.martingardner.com)
設計師 文章類別 Deco居家
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 AR Design Studio(www.ardesignstudio.co.uk)
標籤類別

原本AR Design Studio所接到的委託是要將這棟位於英國西多塞特海岸的度假屋做擴建增修的改裝,沒想到還在畫設計圖的階段,因為一場突如其來的土石走山意外,讓這棟度假屋受到了一半程度以上的損害,擴建計劃因此臨時變成了全新的屋宅設計,而AR Design Studio的設計師也因應這次山崩意外,將移動與擠壓的概念置入於屋宅的設計之中,同時與專業的英國工程公司Eckersley O Callaghan合作,確保建好的「The Crow’s Nest」不會再受到土石崩流的意外損害。

座向與大小各異其趣的結構外觀

為了確保在日後即使遭受到房屋後方的土石崩塌威脅時,房子的結構依然能夠步受損害,AR Design Studio與Eckersley O Callaghan工程公司密切合作,設計出了一個防禦性的混凝土基座,房子的主體被架高在這個基座之上,基座上並建構了一整排具防禦性質的矮牆,一個漂浮的結構樑架構置於矮牆上方,充當房屋未來因外力影響移動時緩衝調節的框筏,樑架下方更設置了建築用千斤頂的空間,讓房子再受損之後也能夠快速且安全的移回原本的水平位置。

確保了整體結構的安全性與應變性之後,AR Design Studio將設計重心回歸到房子原本的空間規劃,有別於一般傳統屋宅的方正格局,「The Crow’s Nest」的外觀看起來是由四個不同座向、尺寸大小各異的落葉松木結構體所組合而成,這四個大小不一的艙房彷彿是由原本房子的主體經由分裂、扭曲及旋轉之後產生的不規則形體,連屋頂的斜度也各不相同,在後方樹林的枝椏掩映之下,這個由落葉松木板所建構起的屋宅,變成了一個隨意自在的存在,在夜幕低垂時,更成為一個優雅的剪影,靜謐地矗立在Lyme Regis海岸線的懸崖頂端,也讓屋主及其朋友,在假日時擁有了一個兼具樂趣與平靜的空間,可以自在的享受假期,並感受其孤高的遺世獨立感。

完美收納壯麗海景的開放空間

從四個結構體當中最小的入口區進入,通過一段走到之後會來到一個由客廳、廚房與餐廳所組合而成的公共區域,室內的裝潢以灰色地版與白色牆面為基底,營造出中性素雅感,這個全開放式的空間完全沒有隔間造成視覺上的阻礙,而其最大的亮點就在於面對著英吉利海峽的外牆,是一大片透明的可滑動式玻璃帷幕,除了可以讓陽光毫無阻礙的灑入室內之外,讓室內看起來更為明亮開闊之外,更可以將窗外波瀾壯闊,海天一色的美景盡收眼底,而與之呼應的則是另一側的廚房空間,整排幾乎與天花板齊高的木製櫥櫃中央,也開闢了一個透明的景觀窗,將屋後方的樹林景色,一樣成為室內的借景,與木製櫥櫃使用同樣木頭材質的中島櫃,劃分出了廚房與起居空間的界線,作為起居室之用的休息區,則簡單地擺放了一個木頭咖啡桌跟幾張沙發,搭配平台上的黑色火爐,感覺溫暖舒適又寫意,另外一邊的角落則是擺放了餐桌與餐椅讓整個開放式空間的功能更趨完整。

餐廳旁邊的通道是一個往上延伸的木頭階梯,會先通過一個對外的景觀窗之後來到主臥室,主臥室空間是一床一衛浴的套房格局,床鋪朝向英格利海峽的那方,一樣可以眺望海景,衛浴設備則放置在臥房的後方,不僅保有隱私也同樣可以在泡澡時欣賞窗外的樹影綠蔭。

AR Design Studio兼具實用與美觀的設計得到了屋主的讚賞,屋主表示他們知道「The Crow’s Nest」位於一個相當獨特的位置,只要經過專業設計師的設計一定能擁有相當與眾不同的生活樣貌,而AR Design Studio的設計完全超出了他們的預期,「當我們在房子裡坐下來的那一剎那,我就知道這是我們想要且一定會深愛的房子。」屋主給予了如此的肯定。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例