您的位置:首頁 空間改造 老屋翻新 Beyond Comparison Space 高齡透天厝 變身SPA超美墅

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版
歡迎加入LINE@

Beyond Comparison Space 高齡透天厝 變身SPA超美墅 2011/10/31

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:34895

發佈時間 2011/10/31 攝影者 相 王基守、李俊龍  
設計師 林立誠 文章類別 老屋翻新
撰文者 林雅琳 圖片提供
標籤類別 老屋翻新

old舊屋屋況問題

1.向後退縮的車庫所在不僅狹長幽暗,還加了雨遮阻隔 光線,感覺十分封閉。

2.多年的溼氣侵蝕造成牆面、天花板多處末期壁癌,屋況簡直嚇人。

3.衛浴過於狹小,且採光與通風效果不佳。

4.地上二樓半的建物,屋裡居然多達七、八間房,隔間切割零碎。

診斷結果

1.建築物外觀重新拉皮、美容,並保留前花園,玄關分內、外兩進式配落地大窗,增加室內採光。

2.結構重點補強、重作防水、更新所有管線,重覆進改造建物體質的基礎工程。

3.將原有後花園的地坪向外拓出,擴增為美麗廚房。

4.將建築物依不同樓層作梯型樓面退縮,好讓每個樓層都能擁有自然採光。

5.將原本座落住宅中心,既切割空間又阻礙視線的上、下樓梯移至牆邊,挪出開闊的一字形動線。

屋主對翻新的期待

對擁有成功事業、愛家也戀家的主人來說:如何提供家人們最好、最舒適的生活,一直是最在意同時努力不懈的目標。不惜成本改造這棟陳年住宅,正是落實這份心意的最佳體現。除了在B1規劃一處工作時可以不影響家人的專用工作間外,整個屋子的設計完全環繞著如何讓家人在起居上更愉快、自在;讓孩子能在健康、無憂無慮的環境中快樂成長,這是一座現代新好男人為家人們量身訂做的稀有桃花源。

設計師改造重點 創造空間複合機能與混搭美感

雖然是獨立的建築物,但整體地坪略顯狹長,考量未來客廳與餐廳等待客空間的完整性,因此設計師建議將原先住宅中段、阻隔視線的上下梯間移到牆邊,機能不減;卻能透過加大梯口的技巧將樓梯的實質形體加以消化,轉化成另一重動線過渡的美景。另外在加強建物結構安全性的過程中,將樓層地坪依高度逐次退縮,加上避免不必要的隔間,因此每個空間單元都能輕鬆而自然的採光,在住宅的陽光、通風、健康、娛樂性、舒適機能、視覺美感等多面向,整合面面俱到的貼心考量。

重新隔間定位後的內部空間,移除了樓梯障礙之後,從採光明亮的玄關進門,即可進入客、餐廳、美麗廚房、休閒區一氣呵成的開闊生活軸線,同時在氣氛的塑造上融入輕盈的美式古典線條,為全家人打造兼具現代美感與新古典精華的絕美家居。活躍的視覺層次,表現深刻的混搭時尚主義。空間溶化在極度優雅的調味裡,在對比分明的色階光譜中,細膩剪輯出超乎想像、更加豐富的層次。各個空間彼此呼應的柔和光影,樓層機能的連結掩不住迷人的奕奕神采,這是主人的氣質與空間相輔相成的完美示範。

質感非凡的光合殿堂

走過庭園內的石板小徑,從鋪設著人工草皮的二進式玄關進入客廳,馬上就可以感受到優雅線條,與獨特材質元素共同架構的唯美氣氛。以淺米色並帶著些細緻紋理的天然石材為主,從窗前寬敞的休閒檯面到一體成型的電視主牆,洋溢滿室清涼的光暈。沙發背牆使用圖騰壁紙詮釋立面,加上一長列與主牆對應的腰線收納櫃,刻意拉長深邃感,幻化整個空間氣勢十足的磅礡意象。主牆面附設隱藏式投影設備,提升視聽娛樂機能,內斂的立體感造就完美的量體比例,透過兩側考究的精品格櫃烘托,線條上的細膩刻畫,伴隨整齊劃一的天際線,更顯工藝美學的精益求精,另外,客廳不設主燈,而是以內縮序列燈溝的方式,將視覺高度儘可能向上延伸,也讓整個畫面更加壯闊。客廳量身訂製的精緻傢具,採全白與深褐大地色系交錯,全數經過精確的計算的造型比例,無論是色澤與材質的和諧,家具間曲線與弧線的相容性,都讓此案躍居現代豪宅規劃中難得的傑作。

後花園搖身一變美麗廚房

比鄰的客、餐廳呈開放式規劃,兩者之間無法避免的結構大樑,巧妙使用晶亮石材、局部鏡面與拱門造型來消解。餐廳區以柔和、天然的橄欖綠絲質繃布立面,出色地襯托白色餐櫃的精緻質感與清新雅緻的餐敘氣氛;上方局部降版向下的天花造型,懸掛璀璨的水晶燈飾,對應餐桌地理位置並彰顯精湛的雅仕品味。明亮的摩登廚房以清雅的玻璃拉門界定,架高的地坪是將原有後花園外拓後改造而成,溫潤的木皮紋理圍塑出環繞的高度機能性,加上人造石特製的中島便利餐檯,提供全家人無拘無束的親密互動環境。另外不容錯過的是餐廳與樓梯開口之間,一方舖設溫暖木地板的半獨立場域,這是專為家中寶貝規劃的休閒遊戲區域。利用建物巨大的承重柱作為動線軸心,將樓梯第一階擴張為休閒區的架高地面,毫無阻礙的是也可讓家長們隨時照看孩子的動靜,與主要公共空間共構沈穩且具高度包容力的安定感,最見設計師的過人創意。

特製的舒壓機能

針對家居中各式各樣的待客、舒壓、娛樂機能,主人也很有自己的想法。首先是在具備更高隱私性的B1,規劃視聽室與專屬的工作間機能,就算三五好友大聲喧譁、笑鬧,或者進行有時差的跨海商務洽公,也不怕影響家人與鄰居們的作息,更在視聽室旁規劃遊戲區與客房,兼顧留宿賓客的舒適性,以及任何時刻都能享受到的親子互動時光。二樓的親子書房可供家長伴讀或家教老師前來授課,書房外的半戶外Spa水療區,擁有透過加壓馬達引流的舒壓水瀑,寬敞的湯池先以堅固的FRP材質建造主體,再以觀音山石精工包覆,展現不可多得的天然況味,上方搭配木格柵,猶如溫室玻璃屋的打造手法,迎接陽光和煦撒落的愜意。

設計師改造重點 面面俱到的夢幻空間

有了經過精心調整,完全符合家人生活習慣與個性品味的空間雛型,再融入設計者的專業技巧與美感的傳達豐富骨架,空間的機能美、人文美、感官美得以無限進化。

平面圖配置說明

規劃後平面圖 1F

規劃後平面圖 B1

1.內縮的排列燈帶取代主燈

考量原有的屋高不算寬裕,設計師以內縮的燈帶照明結合天花板造型,增加視覺高度的延伸。

2.室內大樑化身優美端景

位於客、餐廳之間的結構大樑,不作多餘的裝飾去遮掩它,而順勢以典雅的雕刻拱門帶出空間的段落,視覺上也更富層次。

3.將樓梯移至空間邊界

將原先橫亙在客、餐廳之間的樓梯移至牆邊,利用加大梯口與架高地板成為第一階的技巧,使梯間成為美侖美奐的室內採光天井。

4.以後院增建的時尚廚房

以後花園改造而成的廚房,ㄇ字形的工作區配合便利的中島餐檯,平添生活情調。

5.運用卡通貼紙讓空間增色

視野明亮、專屬於小女兒的遊戲空間,本以白色基調為主,為避免單調,男主人特地花時間將具鮮豔色系又逗趣的卡通人物造型張貼於牆面,頓時活化整個空間。

規劃後平面圖 2F

規劃後平面圖3F

6.迷人的舒壓水療Spa區

二樓半戶外的Spa水療區,發揮水、石、木、風、光的天然特徵,將大自然的能量,透過現代科技提升生活品質。

7.享受天光雲影的頂樓花園

伴隨著畫眉的清脆鳥囀,環抱青山遠眺與天光雲影的頂樓花園,是全家人另一個休閒歡聚的好地點。

CASE DATA
坐落位置∣台北.北投
建築類型∣透天別墅改建
室內坪數∣含庭院約150坪
居住成員∣夫妻、小孩
室內隔局∣客廳、餐廳、廚房、2遊戲區、工作室、視聽室、主臥室、親子書房、Spa區、3客房、神明廳、露台花園
主要建材∣天然石材、觀音山石、鋼刷鐵刀木地板、木作噴漆、壁紙、柚木集成地板、板岩磚、鏡面、訂製傢具




資料來源:室內設計雜誌

延伸閱讀

相關案例