您的位置:首頁 空間改造 老屋翻新 老屋翻新後 留連生活的真實面貌

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

老屋翻新後 留連生活的真實面貌 2011/10/31

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:26485

發佈時間 2011/10/31 攝影者 相 王基守、齊舍設計
設計師 簡武棟、柳絮潔 文章類別 老屋翻新
撰文者 Winnie 圖片提供
標籤類別 老屋翻新

保留空間的原味,讓生活的軌跡作為裝飾元素,藉由設計師的用心經營、與屋主的熱烈共鳴、天馬行空的創意讓家的誕生溫馨而迷人,期望老屋翻新後的自宅擁有令人留連不已的好滋味,身處其中才能感受新居所滿足的生活期待。

或許習慣記下生活與工作的點滴,齊舍設計的風格多點細膩、多點與屋主激盪出的創意火花,藉由彼此生活的交流,更能洞悉主人喜好,所完成的每個空間自然擁有使人印象深刻的獨創故事。

取與捨的空間進退

對於老屋翻新,齊舍設計總是有一套,並非對過去完全拋棄,而是找出原本脈落,還原住宅面貌,再來思考著去蕪存菁的各種可能。從接下位於天母的本案開始,就是一步步剝除這間已歷經好幾手的裝潢,拆掉了好幾層的天花與壁板,驚喜發現室內坪數其實被多餘的裝修隱藏起來,如此更擴大了空間的有效使用。而面對「陽台外推」這個坊間常見提升客廳面積的手法,屋主與設計師卻不約而同地選擇「還原」,保留原本的陽台,再以整片落地窗打開之前被女兒牆遮擋的視線,如此的手法看似縮小室內區域,卻因多了與戶外的緩衝與保留,視野更自由地穿梭於內外;陽台上主人特意擺上的綠色植栽,更營造出都市難得的清新自然,與屋主經營生活的用心。因為有了陽台外推的「捨」,才有視覺遼闊的「得」,如此在設計上的取捨,唯有重視生活的感受與點滴,才能創造出令人驚喜的空間故事,值得時時的留連回味。

原味的溫馨樸質

真實的生活就是要有點「擠」,不是那種雜亂的擁擠,而是滿滿的、帶點溫度的豐富視覺,這樣的家才有人住過的痕跡,擁有幸福的真實感,因此風格以溫暖定調,大量的特殊木作成為重點。客廳電視牆以實木作為平檯,底下隨意舖著一段段杉木與清水磚地材,就連電視都不是置中擺放,隨性與簡單就是最原始的美好;從電視主牆過渡到餐廳的轉角則以白磚修飾,表面刻意留下的痕跡散發質樸原味,為了製作出流暢的弧線感,中段特殊的圓弧尺寸還是設計師手工訂製,只為了呈現視覺的完美比例;而客廳茶几的修復與餐廳邊櫃的訂做則是留下手感的獨特刻痕,讓家的呈現並非精緻雕琢,融入生活的故事與點滴的真實面貌才是設計最終目的。因為男主人偏好老物件的樸實味道,設計師更在每扇門上方開了氣窗,這是運用老建築的設計手法,但純白框架則注入了討喜的現代感,傳統與現代交融所產生的視覺玩味,總是為設計帶來許多樂趣,也讓主人家多了津津樂道的空間話題。

象徵幸福的活潑色彩

色彩搭配的精準與驚喜也是齊舍設計的強項之一,一般設計師避之唯恐不及的鮮豔用色,卻是他們喜歡挑戰的高難度創意。溫馨的家自是要有不同的幸福顏色,公用區域與主臥裡散發濃濃香味的奶茶色、女孩房繽紛甜美的橘紅色、男孩房則是湛藍清新的天空藍,搭配白色的線條與木作、原木的溫潤暖意、手感的質樸紋理,家的感覺是滿滿的生活點滴,視覺的豐富層次帶來令人渴望的溫馨與幸福。

自然鄉村風格元素

01.原味質樸電視牆面

電視牆面採用實木平檯與層板為主架構,下方鋪設台灣杉木與清水磚,特殊的原木裝飾充分呼應出空間的簡單原味;一旁過渡到餐廳的轉角則貼覆整片白磚,中段的圓弧磚是設計師為要求完美弧線比例而親手製作+開模生產,如此的手工打造才能呈現最流暢俐落圓弧感。

02.陽光充足的主臥室

個案本身自然光充足,因此盡量突顯窗戶的存在以引入陽光。主臥床頭讓窗戶移位,改變床具的擺放方式,使入口、床舖與更衣間的行進動線更順暢;主窗部分加大尺寸並訂製木作平臺,剛好多了擺放電視的位置,平時也是享受自然光的偷閒角落。

03.門上的氣窗創意

男主人喜歡保留老件,因此設計師大膽地引用舊建築門上的氣窗設計,再以白色框架為裝飾,讓老創意重生,藉由傳統與現代的交融,為住宅融入獨特的設計玩味,也成為空間裡的獨創故事,值得主人家津津樂道。

04.量身訂製的鄉村廚房

看似質樸的風格,其實隱藏著設計師的用心,廚房特定委託專業廚具廠商訂製出獨特的鄉村感,加上實木檯面與層架、中段強的白磚、復古地磚的拼貼、正方白色水槽、復古龍頭,整體搭配出原味的溫馨樸實,更讓料理成為一件開心的事。

CASE DATA
建築形式│電梯大廈
空間坪數│31坪
空間隔局│玄關、書房、客廳、餐廳、廚房、主臥+更衣間、2小孩房、1衛浴
使用建材│超耐磨木地板、訂製白磚、ICI調色漆、噴漆、實木檯面、復古磚、清水磚、台灣杉木 




資料來源:室內設計雜誌

延伸閱讀

相關案例