您的位置:首頁 空間改造 居家玩佈置 居家創意 省錢 DIY 佈置手作

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版
歡迎加入LINE@

居家創意 省錢 DIY 佈置手作 2011/10/05

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:27163

發佈時間 2011/10/05 攝影者 Elliot
設計師 文章類別 居家玩佈置
撰文者 林雅琳 圖片提供 三芝狗
標籤類別

一般人覺得住宅裝修;尤其是老屋裝修非花上一大筆錢不可,然而我們的報導會讓您發現:預算不足絕對不是問題。為了替所有想要擁有美美的家,卻不想花大錢的消費者看緊荷包,特地蒐集值得學習的省錢手作DIY創意,巧妙利用布置或手作,就能輕鬆改變居家風貌。

雖然已經是相當高齡的老房子,但除了建築外觀與結構不變外,包括門前的小花園,很有特色的玄關以及室內所有起居空間,裝修下來含材料費大約只花了十多萬元,怎麼能這麼省?還能擁有美美的家!原因就在兩位女主人薰和小賢,還有三隻可愛的雪納瑞,透過積極的環保再生意識、生活巧思與凡事自己動手的天份,嘗試以遠離物質誘惑;幾乎不消費的方式,勇敢地用雙手編織多采多姿的新生活。

廢棄品的無窮潛力

僅僅以手邊可以取得的材料,創造出各種生活所需的物件;例如鄰居丟棄的廢傢具,清潔、支解後取下的零件;改造後成為特色獨具的餐櫃、盆景檯、展示櫃等等,還有海邊撿拾回來的漂流木、隨處可見建築廢棄的板模、棧板,都是創作的好材料,在這一點一滴純粹手工打造的趣味空間內,處處洋溢Hand Made溫暖,每個角落都凝聚了主人們的巧手創作與廢物再生利用的智慧。 親自動手做,就能深深體驗到手作生活的真實風味,身心靈都有無比的滿足。 對薰與小賢來說:家就是真實的生活容器暨無所不能的設計展場,從家中牆面視覺藝術、擺設到家具、燈飾、飾品、生活器具等都是可以盡情展現創意的素材,例如:色彩鮮豔的店招旗幟,刻意把它隨手撕成布條,搭配粗獷的麻繩,就成了獨特的門帘;坐墊磨破了的椅子,只要在骨架上重新刷上自己喜愛的顏色,再用鮮豔的織品把坐墊重新包過,就有一張獨一無二的手作椅,怎麼樣!想不想也動手試試看?

壓馬路 找靈感

談起創作的靈感來源,薰告訴我們:貧窮和太閒兩者;都會激發創作的無限潛力,所以她經常都是在純壓馬路的時候用力蒐集。聊到如何定位空間主題?薰認為白色最有親和力;對於空間的佈置,各種程度的白色最能呈現一種零距離的熱力和活力,白色就像是張大型畫布,可以包容、襯托各種色彩;也可以召喚寧靜,同時喚醒幸福的感受。另外,越是原始粗獷的線條,越是輕易引發親切的環境認同意識,而在夕陽的洗禮或窗外綠意的襯托下,坐在窗前的景致,甚至讓人有種置身普羅旺斯的錯覺呢。

值得學習的手作佈置技巧 Tips

1.漂流木戒指架

人有十支手指頭,許多女生都愛在手指戴上一堆五光十色的裝飾,薰靈機一動,運用海邊撿拾回來的漂流木加工黏合,就成了獨一無二的手作戒指台囉!

2.漂流木吊衣架

海邊撿拾回來的漂流木,因為外型很有雕塑感,薰就把它重新加工,就這樣;既是實用生活器具兼具裝置藝術的造型衣架就完成了。

3.棧板書桌、餐桌椅

廢棄的棧板都在路邊,一般人說不定看都不看一眼,但在薰的手裡,搖身一變成為實用的電腦書桌以及美麗餐桌、椅。

4.木梯改造盆景架

鄰居丟棄的舊木梯,因為高度、大小都合適,叉開來加上幾塊層板,刷上清爽的米白色,一座別緻的盆景架就出現囉!

5.空心磚的運用

撿拾來的空心磚也是好用的材料之一,穿透感十足的藍色吧台就是這麼完成的,堅固的空間磚加上一張平整的檯面,誰說擁有實用吧台一定要花大錢?

6.圖案裝飾老舊的樓梯

樣式老舊的樓梯和階面,親手刷上喜愛的顏色或圖案,轉角再擺張可愛的小几加植物裝飾,整個味道都出來了。

7.舊抽屜改造雜誌架

利用廢傢具拆下來的兩個抽屜重新加工,特製的雜誌架好看又好用!

達人的尋寶指南

請教薰平時都在哪裡尋寶?答案是三芝的各處海邊,有無數造型奇特的飄流木、貝殼、玻璃經海水磨蝕後的彩色圓珠、圓潤的卵石等等,不但免費還能收強身健體之效,可說是最有機的尋寶方式呢!




資料來源:室內設計雜誌

延伸閱讀

相關案例