您的位置:首頁 空間改造 家居配備 Building a Safe House 防盜+防漏+防碎 打造安全門戶

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Building a Safe House 防盜+防漏+防碎 打造安全門戶 2011/11/13

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:17240

發佈時間 2011/11/13 攝影者
設計師 文章類別 家居配備
撰文者 Yves 圖片提供
標籤類別 裝修技法

居家四方天地,除了磚牆、地板、屋頂要穩固如山,出入通風引光的門戶,講究漂亮造型外觀之外,更理當在乎功能上的防盜、防漏、防碎三大訴求,因此特就門、窗、鎖、玻璃四大組構元素切入,讓讀者認知如何打造一個安全的居家環境,真正盡到守門員角色。

POINT1 門

家總有個門面,門做為動線出入口,除了體面當然要重視安全性,尤其對外的大門、車庫門,要同時具備防水、防爆、防盜、防壓功能,使用者充分享受門所帶來的安全感。而門的安全部份,關係在材質的耐固性、縫隙的密合與否、鏈鎖的不易破壞性,舉例一般常見的不鏽鋼白鐵門,門板底部應該無縫隙,以及門板與門框之間減少縫隙,防止撬開侵入;然後鉸鏈部份,可選用「自由鉸鏈」, 因為它只有在門扇被開啟九十度時才能被拆卸,不易破壞。

Item1 鋼木門

鋼木門(Gunmu)是兩面飾材,選用實木或夾板,再結合鑄鋁所生產的門板,所以同時擁有自然溫暖質感及堅固的特性,而在實質安全性上,有些款式於鉸鏈側使用3D重力鉸鏈和防敲栓,在防暴上有效果,甚至有廠商獨創可調式鎖舌片設計,提高門鎖安裝精準度,增加防止盜開破壞的機率。(庭菘)

Item2 鋁合金捲門

居家有車庫的人,捲門當然也需特別在意安全性與耐用性,而堅固的鋁合金材質,對其抗壓、耐氣候變化的期待都能有所提升,如果害怕颱風來襲,可加設防颱輔助軌道,讓捲門片不怕被吹掉。至於家裡有小孩,很在意的防壓安全顧慮,透過感知安全設計,門只要輕輕碰到異物就會自動停止升到安全距離,以防意外發生。(元誠)

Item3 電子鎖

門鎖是另一確保門戶安全的關鍵,除了一般鑰匙鎖,電子鎖對付防盜的運用也越來越普及,像有廠商的電子鎖同時有「指紋、密碼、機械」三種鎖匙功能,並可輸入使用者指紋做管理辨認,另外一但遭受外力破壞,可以因有連線警報聲響,嚇阻竊案發生。(上博)

POINT2 窗

窗戶的安全性重在防盜、防漏、防墜上。所以挑選時固然防水性須注意,排水性更重要,現今市面大多產品在下窗台都已有雙階梯設計,以內高外低確保積水不會逆流。此外在施作上,除周邊水泥填縫防水,想進一步加強防漏,可在窗框四邊角先打上SILICON補強再立窗,減少窗框架本體的縫隙,使水由此處滲流,而消費者須認知這算施工階段的基本需求,建議找知名品牌與專業廠商安裝,免得有偷工減料之嫌。窗戶的牢固與否跟密閉性、隔音性有關聯,選購時可請商家提出該窗戶測試檢驗報告,看有沒有在低頻上達到防冷氣雜音、高頻上達到防機器聲響的程度,然後再自行檢驗,於未裝玻璃的兩扇窗鋼條窗框中間夾張紙,如果抽拉不動就表示有達到密合效果,待安裝時確認五金窗框有無與壁面密合即可。至於防盜部份,窗戶可選擇有多空心格柵設計,不儘承重性能高不易變形,也因多了結構阻礙確保防盜功能,此外,還可選擇窗扣有加鎖的,防止窗戶被撬開,以及紗窗有防鬆脫設計,開闔不易鬆脫墜落,確保使用上的安全。

Item1 外裝式捲窗

如果不想更換原有窗戶或加裝鐵窗,但想加強安全性,可透過加裝挑選外裝式捲窗獲得改善,達到緊實氣密性、強化隔音性與防盜性效果,尤其現在設計優雅許多,並不影響視覺美觀,同時待需要時再關閉即可,平時仍可保持窗戶的穿透引光。適用於任何窗型。(元誠)

Item2 複合式捲窗

特地把捲窗與旅窗合為一體,並搭配大型鋅鋁合金窗扣,達到窗戶密實堅固之用,外側捲窗則設計電動附加手搖操作,傳動系統更可依造所需專案規劃,確保居家與操作上的安全。(元誠)

Item3 節能防盜窗

將窗戶本身多加設框架形成格柵,強化整體窗戶耐風、承重與防止快速破壞,加上專利隱藏式防盜瑣,不易被撬開。(正新)

Item4 內倒內開窗

居家如果有小孩,可以考慮裝設內倒式內開窗,它是可以往內平開,不僅方便清潔窗戶,有的廠家產品因為搭配防盜磁簧開關,即便窗戶往內倒開啟,防盜器也能保持警戒,如果玻璃厚度夠,還可加設防撬鈕,安全加倍。(廣居)

POINT3 玻璃

居家窗戶少不了透明玻璃引光借景,才不會覺得生活閉鎖沒有呼吸,因此在玻璃的安全使用性上,隨許多廠商的技術演進,都強化了玻璃本身易碎的安全顧慮,甚至推出防破壞類玻璃材質,既不減居家美觀,又隔絕外來的自然或人為破壞。

Item1 防侵入玻璃

現今有廠商推出防侵入玻璃,外觀就像是玻璃一樣,但具有撞擊、破壞、貫穿的功能,所以不想安裝鐵窗、格子窗,可以藉由這種具超高性能的產品替代。(台煒)

Item2 安全防爆膜

玻璃萬一被異物打破,所造成的碎片極有可能造成危害,鑑於此,玻璃安全貼膜的推出,可以強化玻璃的抗撞擊性和抓覆力,當玻璃破碎時,有防止粉碎功能,降低飛散傷人的情況發生,更甚至,因為貼膜有要增加玻璃的完整與堅固性,可以防止犯罪,減緩入侵速度無法得逞。(3M)

圖片提供:元誠捲門、美商3M台灣子公司、台煒有限公司、上博企業、正新鋁業、廣居國際、庭菘金屬




資料來源:室內設計雜誌

延伸閱讀

相關案例