您的位置:首頁 空間改造 家居配備 Mosaic Magical Permutation 馬賽克。排列組合間的生活樂趣

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Mosaic Magical Permutation 馬賽克。排列組合間的生活樂趣 2011/11/22

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:19457

發佈時間 2011/11/22 攝影者
設計師 文章類別 家居配備
撰文者 譚文政 圖片提供 久寬、木豐、北大欣、名家廊、百信、高登貴格、聖卡羅、福林
標籤類別 裝修技法

不論就材質來探討或是以尺寸做分類,磁磚在各類型建材當中,可說是最為豐富的,就算是同一個材質,也有不同的種類與色彩。「其實,素有千變萬化之稱的建材—馬賽克磁磚,是最佳的選擇!」大衛麥可設計總監張紫嫺表示,它是以不同大小與質感的磁磚相互拼貼,其效果會讓空間多了

究竟「馬賽克」能讓空間創造出什麼樣的氛圍呢?又為什麼過去它給人的印象僅限於浴室或當壁磚貼用,現在卻發展成了一項炙手可熱的設計師首選建材?其實答案不難理解!由於近年隨著設計風格的變化發展,愈是面積或說是尺寸小的建材,其靈活度、變化度就愈高;再者,馬賽克磁磚原本就有不同的大小、顏色與觸感,只要動點巧思,就可隨意排列組合,讓每次的結果都能創造出視覺上的繁複變化。

既然馬賽克磁磚最大的優勢在於它的小尺寸,當然可以任意在地板與牆面間拼湊出各種視覺感受,包括了花色、圖騰與樣式;加上現在技術發達,馬賽克早已不再只有顏色的變化,可以是道地的磁磚,於上頭純碎施釉或不施釉做紋路改變;也可以是在部分面積上,加入石質、陶質或石英質等材質。如此多元的馬賽克,各有什麼特色?使用上又該注意什麼?就讓我們各別從它們的外觀與質地談起吧!

炙手可熱的新材質—玻璃馬賽克

相信大家對於「馬賽克」這三個字,應該不會感到陌生。沒錯!應用在電視上,可能是要遮掩那些不堪入目畫面的術語;不過,運用於居家空間上,它可是最能拼貼出不同類型與視覺感受的建材,從傳統5cm×5cm以下的尺寸種類,到現在流行的細長拼貼,在在都強調線條或圖紋多種風格。除了尺寸外,就材質的部分也從過去磁磚、石質、陶質、石英質,一直到近來炙手可熱的新材質—玻璃水晶。北大欣專家陳淑馨表示,「這類材質雖然較脆弱,也較易碎,但拼貼起來的效果以及顏色質感卻是遠比施釉、石英質、大理石等材質,要來得更好。」因為考量到不耐碰撞與施壓,因此建議用作壁面裝飾提昇居家氛圍。

耐清洗好保養—石材馬賽克

有別於玻璃水晶,磁磚、石質、陶質及石英質等材質的馬賽克,我們通稱為「石材馬賽克」;其中,又以「大理石馬賽克」被用於最早,北大欣專家陳淑馨表示,「大理石是由各類大理石礦採得大小不一的碎石塊,經由人工混合膠質材料與石粉成型,並切割研磨製造而成。」而大理石的石頭之所以能被用於最早期的馬賽克,是因為它們蘊藏量極為豐富,設計令人喜愛,尤其富有耐熱和易於清洗等特性。

由於大理石馬賽克在坏土燒製過程,是經由1150℃以上的高溫製成,吸水率比其他石材高出3至4%;這也讓它在高溫又濕熱的天氣裡,給人清涼的觸感以及堅固的感覺。爾後,隨著時代的推演、開採與研發技術的相對提高,陶質與瓷質等磁磚漸漸取代了大理石的地位,它們雖然沒有大理石馬賽克的高吸水率與質樸、溫潤的觸感,但卻比大理石馬賽克多了更多明亮且多變的色彩。

馬賽克的應用方式與用途

一般說來,厚度在4 10mm,表面積在40平方公方以下,也就是每顆長寬都小於5cm,黏貼於30×30cm見方的尺寸的貼紙或網子上,組合成的單元即為1才馬賽克。從早期常見於建築物外牆、浴室及廚房內壁等,到近期運用於客廳、臥房等居家空間。就一才馬賽克裡的最小單位,北大欣專家陳淑馨表示,「往往它的形狀不限,舉凡方塊、圓形、甚至是切割成梯形都有!」而拼貼出來的效果更是多元,可以是素色、漸層或是特殊圖案,隨使用者的想法做變化。

就馬賽克的用途來說,可分為室外與室內;室外部分,一般為建築外牆用,可當主角亦可當配角,外牆牆上可做文化建設,像是作拼圖壁畫;也可運用於地板點綴或整體規劃,像是游泳池內外四週等變化極大的池底圖案。另外室內的部分,馬賽克可是名符其實的小兵立大功,許多室內設計師都能因應業主需求,於廚房、衛浴空間,甚至客廳或餐廳拼貼出前所未見的天地壁板效果。總之,馬賽克的特性就在於以多彩或多線條的拼貼效果,不但營造出比例完美的視覺分割,更強調出業主對空間的特殊界定。

保養維護Tips

馬賽克因面積小,所以可以自由組合圖案;此外,可與其他地磚搭配,在視覺上呈現豐富的層次效果。而想自行完成馬賽克拼貼,該注意什麼?又施工後,該如何保養維護呢?讓聖卡羅經理陳靜宜告訴我們吧!

Tip1注意是否滲水

舖設馬賽克時,一發現不對應立即取下、重貼;另外舖貼後,絕對不能有滲水情形,否則將縮短使用壽命。

Tip2小心擦拭&輕放物品

平時的保養,只需以清水擦拭即可;而上頭盡量不要過分重壓,或左右推移磨擦。

Know How!

馬賽克應用示範

馬賽克是一種拼貼方式的建材,特色在於用小尺寸的瓷質、石質、陶質、石英質及玻璃水晶等,靈活貼出各種顏色、款式的排列組合,其面貌豐富且多變,妥善運用的話,將營造出讓人倍感舒適的居家情調。而要如何營造,又有何方式呢?就由設計師張紫嫺為我們傳授各空間的應用技巧吧!

Idea1 客廳壁面與地面

寸土寸金的都會住宅,往往入門玄關與客廳並沒有玄關隔屏可以區隔空間,這時可以選擇時下流行的金屬磚,搭配馬賽克做壁面與地面的拼貼建材,讓視覺引領室內空間的動線與界定。像是在玄關處,就可以以小塊的暗色系金屬磚順著玄關四周圍成四方形,然後在中間的地方再貼以米白色或亮金色的馬賽克,如此深淺又有活潑感的配色手法,讓不同種類的建材在此展演出高質感的空間氛圍。

Idea2 臥房與起居室

對於小套房的空間而言,往往因一時的規劃不良,而造成臥房和起居空間(包括客廳、廚房等)混淆不清。其實,除了可用家具傢飾區隔外,還可以善用建材的衝突性辦到。像是PVC地磚與馬賽克復古磚就是很好的例子,它們是二種質感截然不同的建材,拼貼在一起反而能營造出另類的創意質感,更重要的是可將導引人類的直覺,讓臥房與起居室有了明確的空間性界定。

Idea3 衛浴與廚房

被強調的淋浴空間裡,可運用深淺有別的馬賽克磚,讓人的視覺能從壁面延伸至牆面,呈現馬賽克特有的亮麗風格。另外,讓人吃出活力與強調健康的廚房,可善用多元材質的馬賽克,營造出能一飽眼福的室內空間,像是以仿造自然素材的石材,其樸實質感搭配相同效果的大片磁磚,演變出原始自然風采,並呈現出空間的層次感。

6組馬賽克大解析

磁磚的種類與色彩最為多元,只要善用不同的拼貼技巧,就能讓居家呈現與眾不同的風格。而馬賽克的千變萬化更是箇中翹楚,無論是方塊、圓形、抑或是切割為梯形,運用得好就能增加空間的設計趣味。

Type1波浪紋路

在30cm×30cm的磁磚上,透過不同大小、形狀與顏色的裁切,拼貼出一才才充滿花草田園圖謄,呈現一種最親切的感動。(Pannello NT.1,500/才,久寬)

Type2交錯色塊

上下長短不同比例的切割,以交錯的方式讓深淺不同的色塊呈現於20cm×20cm的磁磚上,是現在流行的馬賽克款式。(CEDiR價格電洽,木豐)

Type3圓型施釉

為瓷質施釉馬賽克,每片約30cm×30cm,其造型以小圓拼貼相當特別;有別於方整馬賽克,更能為居家添加視覺效果。(Cotto NT.100 200/才,北大欣)

Type4金屬質感

每張面積約32.2cm×32.2cm,為玻璃水晶馬賽克。材質雖易碎,但拼貼效果以及顏色質感卻很好好,可作壁面裝飾提昇居家氛圍。(DAMASCO NT.10,000/張,名家廊)

Type5竹織籐編

有別於方整拼貼方式,來自義大利的MARAZZI,突破技術性問題,在28.8cm×28.8cm的磁磚上切割成類似竹織籐編的趣味路。(Dog Bone NT.145/張,高登貴格)

Type6圖型拼貼

用馬賽克也能拼貼出具體的藝術創作,在牆面上透過特殊而細膩的設計,於20cm×20cm的表面上,施以彷彿畫作的畫面,突顯精采的質感。(DECORO 價格電洽,聖卡羅)




資料來源:室內設計INTERIOR DESIGN雜誌

延伸閱讀

相關案例