您的位置:首頁 空間改造 空間個案 useful&beautiful 內外皆美的成功設計

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

useful&beautiful 內外皆美的成功設計 2011/11/13

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:7881

發佈時間 2011/11/13 攝影者
設計師 余南瑾 文章類別 空間個案
撰文者 賴愛月 圖片提供 深藍 范宸雄
標籤類別 居家空間

溫暖、舒適的居家,不僅要美侖美奐,更要獨一無二,即使有再多先天上的缺陷與不足,藉由本案,集品設計說明了,麻雀雖小,透過設計的魔法,五臟一定能俱全。

設計,是在解決空間的難題,創造舒適的生活環境。集品設計也指出,針對空間的缺失加以解決,找出空間的不足加以補強,讓空間美感與機能兼具,是設計的基本任務。尤其本案的實際坪數並不充裕,透過動線的調整、設計的改造與機能的規劃,除成功提升了空間的實用性,發揮的坪效更是十分驚人。

解決問題的設計能力

針對本案空間的使用分配,集品設計解釋,主臥與次臥的空間性質完整,透過量體的合理配置,成就其生活機能的滿足,再配合空間調性成就其氛圍即可完滿達成任務;至於公共空間部份,針對格局缺陷的處理則所在多有,例如由客廳沙發背牆延伸而出,將主臥、客浴出口改為推拉式、結合牆面造型結構為一整體,成功以視覺的連貫性創造出綿延的景深;此種處理手法亦避免了餐廳的立面被一再切割而形成的破碎,使餐廳保有了整體感。至於在餐桌一側規劃了假柱,同樣是在成就餐廳空間的完整性,同時透過珠簾屏風的安排,帶出內、外有別的玄關意象。至於集品設計常喜歡透過材質的新用法表現創意、增加實用機能,在本案亦可見到。如書房的部份,未延用客廳使用的黑鏡而改採明鏡貼覆隔熱紙的創意,使鏡面的表現在深黑與亮白之間出現嶄新的明度選擇,更貼近書房情境。在主臥部份,捨一般常用的壁布改以地毯裝飾壁面,深度軟化壁面表情之餘,更具備清理容易、革除噪音等優點,著實為空間加分不少。

時尚vs.古典 美學新意

本案推門而入即面對餐廳,由於是入門的第一印象,設計師以「時尚」為餐廳定調,強調亮眼的視覺美感。金屬與黑色烤漆玻璃構成的餐桌以及皮質餐椅的搭配,簡潔且帶出質感;木作造型天花內嵌燈光的設計,則一併解決了橫樑與客廳天花的收尾,並兼顧了照明問題,設計功力明快而俐落。至於亮麗的珠簾屏風,創造出唯美的視覺焦點,也形塑了餐廳完整而強烈的空間印象。進入客廳,明暗對比的攝人氣韻是此區的特色之ㄧ。沙發背牆以木紋表現的處理手法拉長了空間的視覺深度,貼覆黑鏡取代畫作的裝飾方式,不僅空間的視覺縱深隨之增加,美感與質感同時呈現,亦呈現了與餐廳一致的表現手法。選擇以深色皮面沙發搭配古典中式圈椅、衣箱茶几為客廳的家具配置,在純白地毯的背景襯托下,一種難以言喻的迷人氣息在空間中輾轉飄盪,既純淨又濃烈,十分引人入勝。窗簷下坐臥與收納兼具的低矮量體蜿蜒至電視主牆區,由於是與書房共用的牆面,簡潔而有力的幾何造型透過色彩鮮明的詮釋方式,保有開放的結構之餘,絲毫無損主牆的氣度!

濃烈情緒 專屬享受

與客廳共享主牆面的書房,考量空間的性質以半開放式處理;考量使用的方式以多功能走向設計。臨窗部份寬大的架高式複式地板,既是座椅亦可當作臥榻、甚至單人床使用,下方也不忘加強收納功能;壁面結合了裝飾與收納的造型設計,柔化了書房過去予人的傳統表情;柔軟的沙發取代制式的書桌、椅,讓閱讀以另一種更慵懶而舒適的方式呈現,讓生活的情趣也隨之油然而生。主臥的浪漫氛圍,比之書房更進一步,主牆面整體化的量身設計,床頭、邊櫃與化妝檯在井然有序中各就定位,大面積地毯的使用使壁面柔情萬千。次臥依著格局鋪排所需的機能,將臥眠、閱讀、收納需求安排妥貼,充分發揮了最高坪效。

Space Data
坐落位置|桃園龍潭
建築形式|電梯大廈
空間坪數|35坪
格局規劃|客廳、餐廳、主臥、次臥、書房
主要建材|歐洲檀木、蘿拉漆白、黑鏡、隔熱紙、斑馬木地板、地毯、胡桃木、珠簾




資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例