您的位置:首頁 空間改造 名人居家 Love in Paradise 歐陽龍&傅娟 愛與溫暖的親子互動樂園

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Love in Paradise 歐陽龍&傅娟 愛與溫暖的親子互動樂園 2011/11/19

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:20366

發佈時間 2011/11/19 攝影者 相 王基守
設計師 歐德系統傢俱 陳建誠 文章類別 名人居家
撰文者 VioLa 圖片提供
標籤類別 居家空間

走過廊道,豁然開朗的景致全然汲取所有人的目光,客廳內大片落地窗將窗外的蔥籠綠意邀攬入室,素淨空間在山巒的簇擁下,顯得格外清新,彷彿自然就是在日常生活中唾手可得,這片迷人的風景,正是當初歐陽龍夫妻一見就傾心的關鍵。「不管是哪個角落,都一定會有可攬景的窗戶。」擁有三面豐富採光及可眺望101全景的優勢,讓歐陽龍如此得意的說道。也是,在號稱水泥叢林的台北都會區內,能有大片自然採光的居家實屬難得,更何況是每個窗都有寬闊視野作背景的空間,不論是通風及光線均十分良好,對於居住環境如此費盡思量,全都是為了家中三個小公主最重要的童年成長階段,所以在這個空間裡,看不到演藝人員的華麗光芒,反而是將功能與生活還原到家的本質,用舒適與溫馨的形容語彙俱是可說明一切。

條理規畫空間細節

正因為這是個全然為小孩規劃的空間居所,所以比起一般的住家,歐陽龍更是首重安全及功能性,為了收納女兒們幾近爆量的玩具及服裝,還有考慮到施工建材品質對於日後生活的影響,使用無毒環保材料是一定要的重點,但有鑒於木工不僅價格較昂貴,而且曠日費時,系統家具由於施工快,材質與樣式的選擇也相當豐富多元,也可以到府丈量、現場組裝,在經濟實惠之餘也同樣具備猶如訂做的高質感,所以歐陽龍及傅娟選擇歐德作為空間規劃設計的主力依據。以人為本,是歐陽龍最強調的設計主軸,對於居家空間規劃相當有概念的他,擁有清楚的條列邏輯性,因此總是能夠很清楚地將理念及想法完整表達給設計師,身為一個慈愛的父親及丈夫,他也非常尊重女兒們及傅娟的意見,作出來的最後決定,往往都是經過與家人討論後的結果,之後再交由歐德設計師作細節與整體交融的統籌規劃,使得完工後的空間,處處盡是滿意及驕傲的展現。

空間加強以人為本的互動情感

動線流暢寬闊的客廳,是傅娟提出的想法,她認為客廳是情感交流的媒介,更是一個家中不可或缺的空間機能,所以在規劃上,她希望客廳內可以有擺放書籍及女兒們繪畫作品的展示區域,同時也要有一個迷你的視聽設備,尤其是三個女兒都有就讀音樂班,平時就可以聆聽女兒們在此演奏鋼琴、大提琴等樂器,隨時就可以開辦起家中小小且溫馨的音樂演奏會;另外,在靠窗的地方也擺了一張可彈性移動的桌子,假日的午後偶爾可將桌子轉換方位面向山巒,當陽光輕輕灑落,就成為整個空間裡最愜意、舒服的閱讀角落,對傅娟來說,這可是用大錢都換不來的居家享受。為了拓展延伸公共空間的視覺,所以設計了開放式的客餐廚空間,不過由於家中下廚機會不多,大多數時間僅作為早晨全家享受共進早餐時光之用,所以將廚房以吧台形式做設計,歐陽龍特別強調是在燈光部分,因為燈光也是空間設計的重心,而色彩正是與燈光擁有相互依存的關係,所以在吧台的上下接縫,嵌入溫和不刺激視覺的間接照明,使得小朋友即使在晚上來廚房找東西吃,也有充足的情境照明可顧及安全。

最重要的臥房空間,由於三個女兒的年紀都還小,所以將兩間臥房以一衛浴空間做為串連主軸,寬敞的衛浴空間,既是廊道,也是全家人凝聚親情的場所,這裡規劃有泡澡池、淋浴間及雙人洗手台的多樣機能,讓她們即使處在同一空間也能適得起所,傅娟尤其喜歡與女兒們在大浴缸裡共同泡澡,這也是屬於她與女兒們交換心事、增進情感流通的貼心私密場域。在大女兒房內,歐陽龍給妮妮自己選色彩、選壁紙,所以在優雅的楓木色空間內,透著妮妮最喜歡的浪漫粉紅色彩,運用八角窗迎攬戶外光源,更增添少女房內的柔美氣息;有別於妮妮的房間,因為二女兒及小女兒的年紀較小,所以臥房裡以豐富色彩作為空間主題,而Melody壁紙是娜娜和娣娣的主意,亦為臥房增加了無限繽紛童趣活力,同樣以實用為主的規劃理念,使得傅娟將以前在舊家即使用的歐德上下兒童床組搬過來這裡繼續用,當年就是看中系統家具深具可變遷的高度彈性,所以即使搬到新家也不用再重新購買過兒童床組,相當的便利。

歐陽龍與傅娟認為,不論是住家的哪種風格,全部都是以人的生活居住為軸心,空間除了要有高度的便利性及機能外,更重要的是要有人味,cozy&friendly是他們想要營造出的居家氛圍,由於計畫的完備與精準施工,使她們擁有能夠記載未來生活點點滴滴的溫暖住家,於是在老大獨立、老二貼心、老三活潑俏皮等不同個性中,讓她們更懂得用愛去感受居家生活的豐富美好,享受家庭親情流露的甜蜜情感

OWNER S LIVING IDEAS TO STEAL

Point 1 將落地窗局部封包的安全性

原本全為落地窗的居住空間,考慮到家中小孩僅只是4歲及8歲的安全性,所以在兒童房內的落地窗規劃書桌,讓小朋友有安全感,並以系統板材做局部封包,不僅省去了油漆施作的氣味,同時更兼具防潮、美觀、具隱私等多樣優點。

Point 2 完備豐富的收納機能

小孩子的眾多物品收納往往是家長最頭痛的問題,同樣為了要收納娜娜和娣娣豐富的書籍、衣服和玩具,所以歐陽龍請歐德設計師規劃,將臥房內的每個角落都巧妙地規劃出隱藏式收納櫃,像是在門後、子母床的上下階梯內、書桌下的空間等,讓閒置空間毫無浪費,同時也維繫了臥房內的整齊與簡潔線條。

Point 3 簡單易清理的桌面

喜歡畫畫的娜娜和娣娣,總是運用很多畫筆及色彩為她們的創作上色,歐德有鑒於小朋友喜歡在桌上塗鴉的特性,所以使用特殊好清理的系統板材作為書桌桌面,即使不小心為書桌沾染色彩,同樣也能輕鬆還原居家的乾淨清潔。

point 4 可彈性變換的門板

在臥房內,因為為配合年紀尚幼小的娜娜和娣娣,所以選擇以繽紛亮麗的色彩板材來裝飾空間,不過若是等到年紀在大些,有了自己的意見想改變房間風格時,歐德所擁有的豐富零組件,只需更換門板即可輕鬆轉變居家情境,無須花大錢再重添家具的高度延展性,也是讓歐陽龍及傅娟深感滿意的特點。

Point 5 安全把手貼心呵護兒童

有極為豐富的板材及配件選擇,為避免小孩子的跑跳碰撞,所以特別選擇把手不要太突出,線條簡單且無銳角的樣式與櫥櫃做整體搭配,細膩呵護兒童活動的任何安全細節。

 

 




資料來源:室內設計雜誌

延伸閱讀

相關案例