您的位置:首頁 空間改造 人物專訪 Ticket To Ride 冒險王的人文單車旅行。亮哲

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Ticket To Ride 冒險王的人文單車旅行。亮哲 2011/12/07

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:13499

發佈時間 2011/12/07 攝影者 放電人文數位科技‧攝影:謝忠誠
設計師 文章類別 人物專訪
撰文者 PAUL 圖片提供
標籤類別

近來以騎乘單車體驗台灣之美的旅行方式已越來越受歡迎,電影練習曲引起單車環島風潮、高齡73歲的捷安特董事長劉金標等人更從北京騎到上海,單車風潮一發不可收拾。熱愛戶外的亮哲,本身就愛四處旅遊,曾主持「冒險王」,現為「台灣探險隊」節目主持人,一向給人冒險形象的他,對於騎單車有特殊感受,除了速度的追求外,深入的人文體驗才是單車騎乘帶給他的最大快樂,環境與人的融入才是單車旅行中的主角。

馳騁速度的自由快感

因「冒險王」走過五大洲、14個國家,更因「台灣探險隊」深入台灣多人未境之地,探險似乎與亮哲畫上等號,當跋山涉水的徒步方式轉換成兩輪單車,速度的快感使他進入恣意放縱的自由國度,與沿路的風景成為一幅美麗風情畫。對他而言騎單車並非難事,倒是準備的過程需多費心,像是行前規劃,最重要的還有單車及配件的選擇;亮哲所選擇的單車為足以挑戰高難度的越野登山車款,擁有液壓成型抽管技術搭配整合式前後避震系統、SHIMANO FD/RD-M410前後變速器、24段變速...等功能,還有不到11.4公斤的整車重量,讓他順利征服每一個彎道。而除了深度的單車旅程,空閒時間他會在住家附近的北投溫泉博物館一帶騎單車,墨鏡、環保背包、潮帽...,一身時尚的穿著讓他在城市中有了另一番雅痞氣息。

敞開心胸 騎單車交朋友

在「亮哲×花東--單車冒險趣」這本書中,規劃了花東14條單車路線,難能可貴的是在風景絕佳的旅程中,有了與在地人士同樂的機會,書中呈現他與慕谷慕魚原住民大哥比黑的實景,亦或與原住民大哥舉杯同歡的畫面,人是這趟旅程中最大的收穫。無論在國外國內,他始終認為「人」是每個地方最獨一無二的,騎單車則是最能深入了解當地生活的方式之一,敞開心胸去融入環境,騎單車將是另一個交朋友的最佳方式,也能更有所感動。

亮哲×花東--單車冒險趣

此書深入花東14條單車路線,囊括有風景欣賞、自我挑戰、民家體驗、山區冒險等各種類型,對於想要使用單車旅行的旅人來說,不僅能先由紙上領略花東各色美景,更能成為上路時實用方便的導引工具。出身室內空間設計系的亮哲,在這次旅途中,也讓人見識到他的美術天分;他將當地人文風情,以及自己的所見所聞畫成一幅幅趣味插畫,與「冒險王」中,給人衝鋒陷陣的形象大不相同,呈現出他未曾展現過的心思細膩。

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例