您的位置:首頁 空間改造 空間個案 黑與白的幾何色塊 無拘的和諧比例

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

黑與白的幾何色塊 無拘的和諧比例 2012/03/14

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:11141

發佈時間 2012/03/14 攝影者
設計師 莊効澄 文章類別 空間個案
撰文者 Tina 圖片提供 澄璞空間設計
標籤類別 居家空間

空間的意象,就在於歸屬與圓融之間,慢慢的發芽。運用材料、顏色,成為空間延伸張力的表現手法。以清淺顏色為背景,染色後的木作以帶狀的方式,造成不同屬性的區域之間連貫、延續的感知意象,並特意保有高度的開放性,透過隱匿方式設計的開口,強調活化空間機能,調整出最合乎當下需求的空間型態。

藉由顏色 材質對比 反應空間本質

家,在被重組及規劃的同時,即被賦予其完整的歸屬感。點、線、面的創意,激發出對於空間的驚豔與讚許;藉由相關的排列組合,透過純熟而至細膩的語彙規劃表現,空間的實際意涵,不單單只有眼見為憑,而是要心領神會,瞭解到空間的本質與生活目的。 此案設計之初,屋主希望能有獨立書房、空間風格則偏愛現代俐落的氛圍,於是將原本四房的規劃,更改為三加一房(三間臥室、一間書房)。而在公共空間的格局規劃上多以開放性質表示,使用的材質、顏色上,傳達出對比、延續的意象。玄關區域左側藉由木作設計層次交錯方式,有效的掩去電箱、造型特殊,更有效的攫取目光,成為入門的焦點所在,兼具收納機能,運用橡木染黑作為線條框架,延伸至於餐廳,下方檯面以咖啡絨大理石銜接出一種互動的引申、區域屬性的連貫。客廳區域主牆藉由鑿面的文化石,對應一旁餐廳餐具櫃立面,從觸感粗糙到光滑、顏色由黑到白,以景造景的方式,以單純的元素融入,直接給予最基本的意識想法,使整個區域不致太過壓迫,更保有視覺上的開闊度及舒適感。

透過材質帶狀設計 延續空間張力

由玄關延伸至餐廳的櫃體,利用黑白比例、材質切割出機能、視覺上的比例美學。懸空的櫃體下方以黑金峰石材勾邊,與上方黑色邊框形成上下呼應的旨趣,格柵式的鐵件線條搭配黑色噴砂玻璃形塑成為推拉門片,自上方延伸至地材,於是將軌道設置在地材上,透過推拉的動作,建立輕盈通透的關係。

書房與餐廳之間退去實牆的界定與壓迫感,利用雙面櫃的設計,延伸出豐富的生活機能,保持良好的互動性,區域上卻又各自獨立,以面向餐廳部份的櫃體來說,以收納紅酒、餐具、展示等機能為主;屬於書房那端,則以書櫃為主要機能。材質運用上,選擇烤漆木作、烤漆玻璃、染黑橡木,圍塑出通透、優雅質感。廊道間的收納櫃,以皮革繃覆為主,強調穩重、簡單的屬性。主臥區域在主牆的表現上,以皮革材質為主,其中沿著樑下規劃收納空間,其中隱藏門的勾縫線條延伸至天花,延續公共空間的表情元素;女孩房承襲浪漫、典雅,以原型、粉嫩色系,訴說女孩對於生活的憧憬;男孩房主牆保有收納及視覺延伸效果,突顯個性的專屬特質。

CASE DATA

建築形式|電梯大樓 座落地點|桃園·中壢 空間坪數|40坪 格局規劃|客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室、臥房×2、衛浴×2 主要建材|文化石、咖啡絨大理石、系統櫃、染黑橡木皮、烤玻、皮革




延伸閱讀

相關案例