您的位置:首頁 空間改造 名人居家 洪光明 私人美術館級的生活居家

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

洪光明 私人美術館級的生活居家 2012/06/11

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:15623

發佈時間 2012/06/11 攝影者 KEN
設計師 文章類別 名人居家
撰文者 Jimmy 圖片提供 沙雅瑪生活藝術
標籤類別

對許多醉心於古董收藏、少數民族織品藝術、瑜珈運動、養生蔬食的品味人士而言,「洪光明」這三個字代表的除了是對於藝術美學珍品的鑑賞之外,更是一種對於內心自我省視與悟撤的過程;無論是早年在古董收藏界具有舉足輕重地位的「亞細亞佳古美術館」或是深受許多追求身心靈平衡運動、健康創意蔬食人士喜愛的「John’s Yoga Living」,一直到現在專注於水晶奇石、民俗織品收藏的「沙雅瑪生活藝術」,洪光明橫跨了許多不同的美學領域,從外在到內心抽絲剝繭的過程中,探究生命過程與成就更趨完整完美。

收藏生活與生命的點點滴滴

在一切講求快速效率的大台北都會區中,位於車水馬龍的東區巷弄裡,很難想像也藏身了一座有如私人美術館般的家居空間,於45坪的空間中,收藏了全台藏量與種類數一數二的天然水晶、民俗織品與古玩珍藏,同時,除了這些令人屏息的人類文明瑰寶與自然奇艷的能量礦石之外,卻也能夠踏實地享用當代天然無負擔的美食佳餚,每晚來自各地不同品味人士共聚一堂,不管是分享精緻的美食或者是鑑賞每一件奇石珍玩,都讓人彷彿穿越了時空的限制,走進了竹林七賢的禪學生活場景中,享受一場身 心靈洗滌的美學旅程。「家,最重要的是讓人覺得舒服、覺得開心的場所。」洪光明一邊喝著古老清香的老茶一邊眼神堅定地說著。他接著說:「其實,買房子一直都不在我的人生規劃中,但是,我很喜歡看別人家裡的裝潢布置,所以,其實每次我走過街頭的房仲店家時都會停下腳步,欣賞打量每一間張貼出售房子的裝潢與格局,結果,有一次我又站在櫥窗前欣賞房仲貼的各種產品時,積極的仲介人員就主動出來遞名片,然後就介紹我這間房子。雖然,一開始我很喜歡這個房子也付了訂金-這是我這輩子第一次這麼莽撞付錢買東西,結果知心的朋友知道之後馬上又帶我去看其他的空間,也幫我去向房仲要回訂金。然而,後來陸陸續續看了那麼多房子我都不滿意,我覺得這個房子和我很有緣,空間的限制我可以自己重新調整規劃,所以後來我就又回到這裡來。我想,這就是所謂的『緣分』。上天每天都會給我們很多不同的機會,有些部分我們無法更改,有些部分我們卻可以做出選擇,有些物件、情感、職務不屬於我們,用盡了再大的力氣也無法強求,有些冥冥之中將與我們產生關係連結的情愫,終究會回到我們的身邊。」

城市之光的幸福種子

一走進洪光明的居家空間時,牆面規劃了大量的收納展示櫃,同時也設計雙層可拉式的移動展示架,不僅可以收納展示更多豐沛的珍藏,也可以讓朋友到家裡來欣賞與空間的利用上產生更多的趣味感與層次感。而每一件獨一無二的礦石、古玩、民俗藝品,也都特別商請工匠打造不同的台座與支架,讓每一件作品也都能擁有一件最合適迷你的展示情境空間。寬敞的客廳中擺放了高度較低且具有南洋風情的大型沙發,隨性地擺放了許多大小不同的素色樸質靠枕,讓來訪的朋友可以隨意地坐臥在沙發上聊天品茶。「當初我第一次來到這個房子時,陽光從現在餐廳的那片窗斜斜地灑進來,在地板上畫成了充滿漸層效果的光暈,我就愛上了這個房子了!」多年來專研於天然蔬食的生活經驗,因此也特別規畫設計出許多不同的特色菜餚,讓賓客不僅滿足了健康的口腹之慾,更是一趟節奏輕緩、心靈飽足的深層慢食體驗。穿過了懸掛織品的穿廊來到臥房時,格局方正寬敞的主臥連結了半戶外的開放式陽台,在這個鋪陳了許多植栽、陽光充足且擺設家人紀念照片的角落,是洪光明最喜愛的心靈角落。他說:「無論白天或夜晚,我只要躺在床上透過這扇開啟的半戶外陽台,不但可以享受戶外的自然流動,也能感受被家人呵護包圍的幸福感。每天醒來時,我總是慶幸可以讓這個空間角落裡成為城市裡的一個小因子,將幸福、身心靈平衡的種子傳播出去,讓更多人藉由發現自己、淨化自己而去找到自己的生命使命。」

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例