您的位置:首頁 空間改造 空間個案 Simple Essence 反璞歸真 更見內斂與淡定

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Simple Essence 反璞歸真 更見內斂與淡定 2012/06/18

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:30589

發佈時間 2012/06/18 攝影者
設計師 林韋豪、陳雅鳳 文章類別 空間個案
撰文者 Fran 圖片提供 創圖國際藝術整合設計
標籤類別 居家空間

從某種觀點來看,住宅設計無異是居住者生活態度的反芻,反映出屋主對於周邊事物的品味與態度,好讓居住者獲得最自得舒適的環境。目前處於半退休狀態的屋主,因追求更自然、樸質的生活而決定遷至市郊,捨棄城市中積木堆積般的住宅模式,期望在住宅中加入更多的自我意識,進而打造出更貼近自然原況的生活意境。

視聽室藉由清水模造型牆散發出獨特澄澈印象,讓空間更增淡定美感,而電視主牆自然質感的洞石運用拋光處理呈現出消光表面的低調沉靜。

一樓車庫以全屏玻璃隔間牆區隔室內,整個屏幕以玻璃為底、搭配木格柵與門片設計,展現出扶疏隱約的視覺,稍稍遮掩車庫的雜亂、也保留基本採光。

去蕪存菁的設計元素 醞釀獨有的優雅

由於屋主早在建築架構前,就已針對家人的需求作好初步空間格局的設定,因此,創圖設計雖從毛胚屋的狀態下接手規劃,但設計的重點主要放在視覺畫面與觸覺質感的配置,以及空間氛圍的營造,希望透過去蕪存菁的簡約線條,以及樸質原貌的材質表現,更原味重現地呈現屋主對於住宅的期許。我們跟隨著屋主回家的行進動線來參觀,設計師首先在一樓車庫以全屏玻璃隔間牆區隔了室內外,整個屏幕以玻璃為底、搭配木格柵與門片設計,展現出扶疏隱約的視覺,稍稍遮掩了車庫的雜亂、也保留基本的採光。進入室內,眼前出現一片延伸入室的梧桐風化木牆,搭配白色端景櫃的設計,除預告了室內的自然北歐風,同時也將出入空間的收納需求一併規劃在整面牆櫃內。木牆左側深褐色門片後方為視聽室,室內透過清水模造型牆散發出獨特澄澈印象,讓空間增加幾分日式風格的淡定美感;而電視主牆選定以自然質感的洞石做鋪面,但為了使畫面感覺更樸實,設計師先用白膠將洞石填平,接著以拋光處理來呈現出消光表面的低調沉靜,精準拿捏出屋主期望的自然、優雅空間氛圍。

二樓從內玄關穿過梧桐風化木拱門進入客廳,設計師以樸拙的大地色澤經營出清爽的自然風格,讓人更樂於在此停留、沉浸。

藉著客廳與穿堂、餐廚區之間的樓板差做出區域的界定,並讓客廳形成有如降板格局般的安定感。

將大地色彩刻意減重 營造反璞歸真的自然美

屋主的主要生活區在二樓,拿掉多餘的浮華裝飾,從內玄關穿過梧桐風化木拱門進入客廳,迎面而來的是一種反璞歸真的踏實感,些微減重的大地色澤讓自然風格更為輕爽而耐人尋味,雋永而細膩視覺與觸覺形成一股強烈的吸引力,讓人自然而然願意在此停留、沉浸。為了達到如此簡約的空間意境,其實設計師花了不少心思,先是利用客廳與穿堂、餐廚區之間的樓板差做出區域的界定,同時讓客廳有如降板格局般形成一種安定感;此外,為了更精確地掌握整體空間的亮度與彩度,每一種建材都在嚴格的計算中,除了將電視主牆的木化石略為拋光以減低亮度外,沙發背後的抿石子牆則是特別挑選黑、灰、白色小石子按比例混合,造就出略微粗獷的觸覺及視覺,最後再加入純白填縫劑來提升清爽空間感。開放式餐廚空間是女主人相當重視的區域,為方便作業將中島廚房放大格局,同時以白色玻璃烤漆的門片來營造更輕盈的視覺,至於餐廳則因黑鐵配合梧桐木設計的靜謐書牆而更具有人文氣息。

餐廳內簡單陳設的圓桌搭配展示書牆別有一番書卷味,為了讓牆面設計同時兼顧飾品展示與雜物收納,特別運用黑鐵板與梧桐木組合設計,除了強化結構力,也讓色彩與材質的對比更強烈。

將廚房與主要用餐的中島區結合放大,廚房檯面與收納櫃體均相當充足,而不需要過多的吊櫃,擺脫廚房的沉重感,也讓亮面烤漆玻璃門片的白色廚房更顯清爽、輕盈。

三樓藉由挑高空間條件,在起居區上方設置夾層規劃出獨立佛堂,而起居區以北歐風的溫暖質感創造出孩子們閱讀、聊天空間。

聯結佛堂的樓梯下方利用格狀木作設計書櫃,另一面牆則以木層板來增加收納及展示的機能。

三樓設定為專屬於孩子的生活空間,由於目前孩子都還在就學階段,所以除了在左右分別配置了套房式的男孩房與女孩房外,中間開放的格局則規劃做閱讀起居區來強化生活機能。設計師說明,因為三樓屋高頗高,於是利用起居區上方再設置夾層規劃出獨立佛堂,而聯結佛堂的樓梯下方則設計為格狀木質書櫃;至於另一面牆也運用木層板來增加收納及展示的機能,最後再選配一張大工作桌與條凳、單椅則可滿足孩子們閱讀、聊天等各種活動的機能。雖然整個起居區僅有單純的原木搭配些許黑鐵色彩,但是在充足採光與寬鬆格局的元素下,使空氣也產生了化學作用,醞釀出北歐設計感中最為迷人的寧靜與溫暖氛圍。小孩房內的規劃除尊重居住者的色彩偏好外,對於格局設計則是借用屋高優勢規劃了尖頂閣樓的天花板造型,同時也設計局部的夾層樓板,當孩子的朋友來訪時可以在此留宿,而空間格局的變化也展現出童話趣味般的空間感,讓家可以創造出更豐富美好的記憶。

女孩房內利用長鞭的牆面規劃出雙人書桌,除滿足二位公主的閱讀及置放電腦的需求。

Case Notes

建築形式∣花園別墅 室內格局∣1F 視聽室、孝親房、車庫;2F玄關、客廳、中島廚房、餐廳、主臥室;3F 起居閱讀室、男孩房、女孩房 使用建材∣梧桐風化木、鐵件、洞石、抿石子、烤漆玻璃、木化石、超耐磨木地板

 


資料來源:2012設計指南

延伸閱讀

相關案例