您的位置:首頁 空間改造 空間個案 光合.靜隅

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

光合.靜隅 2013/07/25

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:11849

發佈時間 2013/07/25 攝影者
設計師 曾鴻霖、張佑綸、翁宗瑋、陳鳳莉 文章類別 空間個案
撰文者 Fran 圖片提供 晨陽開發設計/晨緯室內裝修
標籤類別 居家空間

在都會的建築中,最難能可貴的就是能在室內享受一道自天際灑下的日光,為了能夠如此親近地與大自然共舞,屋主邱先生決定大刀闊斧地將舊屋拆掉並在原址重建,找來晨陽設計團隊規劃出完全符合自己內心渴望的自然休閒居宅。

客廳沙發區亦不乏自然元素,紋路明顯奔放的大甘木皮讓整體空間的休閒感更加提升。

餐廳一方天井,為空間注入更多自然生命力

為了達成屋主的想法,在建築的格局上設計團隊提出有別於以往的新想法,除了一樓大車庫旁有優雅庭園造景,內、外雙玄關的層次動線,以及方正大器的客廳格局外,更重要的是在餐廳位置規劃一方天井,讓室內的氛圍因此有了截然不同的變化。設計團隊在天井處除了運用大面積白色文化石牆以鋪陳自然粗獷的空間印象外,也置入黑白卵石與綠色植栽的元素,使自然靈動的生命感彷如進行光合作用一般地注入空間,進而使全家人的情感凝聚於此一靜隅,空間不再只是空間,而是家人一同成長、分享生活的溫馨堡壘。除了餐廳深具光影生命力的空間規劃外,整個設計也圍繞在自然休閒的主題上,其中,多達六種的自然木皮與多種石材運用成為營造紓壓氛圍的關鍵因素。在客廳主牆上先以義大利洞石做為橫向鋪陳,同時在週邊搭配直向紋路的白腊木鋼刷木皮板,並以黑金峰石與柚木皮作為音響電器收納底座,整體和諧的色調呈現簡約而百看不厭的畫面。此外,在電視牆右側規劃一懸空鏡櫃,除了增加收納性,搭配燈光設計顯現輕盈感,另外,主牆跳脫傳統地以左右不對稱設計也讓視覺更顯活潑。

電視主牆以義大利白洞石搭配白腊木鋼刷木皮,鋪陳出簡約、優雅的紓壓畫面,而左右不對稱的設計則讓視覺更顯活潑。

客廳與餐廳之間以黑色玻璃推門與格柵屏風區隔,隱約可以望見餐廳天井的美麗光影與植栽元素。

大地色調完美交織出自然紓壓的生活情調

客廳沙發區亦不乏自然元素,紋路明顯奔放的大甘木皮讓整體空間的休閒感更加提升,而與之對話的立面設計則是灰白色壁板與黑玻櫃體,使整體空間有木皮紋路的動感也有色彩的沉澱,成為黑白相間的現代沙發與木質家具等物件的最佳背景。此外,黑色百葉窗簾的配置也讓人印象深刻,更能突顯出主人的風格品味。餐廳與客廳間以黑玻推門與格柵屏風做為區隔,由於餐廳地板採用木紋色磁磚,加上天井陳設與電梯前端的格柵屏風設計,隱約透出現代禪的安靜意境,同時也將此色調延續至二樓臥室區。在主臥室內增加木皮元素的比重,除地板外,在床頭主牆則以黑色皮革裱布與白栓木皮、鏡面等穿插設計,織譜出紓壓和諧的大地色調,卻又隱約散發出奢華而低調的自然雅痞風。至於附屬於主臥室內的書房同樣採以大地色調,並以多元木皮色彩交錯運用,呈現出沉穩又不失活潑律動的畫面。另外,屋主三位女兒各有其個性,在規劃上設計師也分別溝通,量身設計出各自私房品味,其中靛藍主牆與洗白木地板的大女兒房,簡單配色搭配幾何圖形的天花板燈飾造形及壁面矩形長鏡、門鏡等設計,完全展現出居住者簡約、個性的生活態度,也體現出每位家庭成員獨立自主的美學主張。

餐廳規劃一採光天井,引入光源並搭配白色文化石牆來突顯自然休閒氛圍,而大地色調與格柵元素則更紓壓。

主臥室採用大量木皮與木地板做鋪面,並以皮革裱布搭配鏡面線條來突顯內斂奢華的雅痞品味。

主臥室內的書房以各色木皮來變化視覺,營造出沉穩但活潑的思考空間。

小孩房之一,靛藍色牆面與洗白木地板搭配,呈現優雅而個性化的空間美感,左側大鏡面其實為更衣間門片。

SPACE DATA

座落位置 台灣‧桃園 建築形式 透天厝 空間坪數 130坪 室內格局 1F / 客廳、餐廳、廚房、吧台 2F/ 主臥室、書房、小女兒房、鋼琴區 3F/ 大女兒房、二女兒房、起居室、多功能室 4F/ 休憩室、神明廳、儲藏室、露台 使用建材 柚木木皮、黑橡木皮、白腊木鋼刷木皮板、大甘木皮、秋香木皮、白栓木皮、白色烤漆、義大利白洞石、黑金峰、文化石、黑玻、茶玻、茶鏡、乳膠漆、皮革裱布、進口壁紙、窗簾、QS超耐磨木地板

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例