您的位置:首頁 空間改造 空間個案 木香系古典新譯

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

木香系古典新譯 2015/12/29

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:2684

發佈時間 2015/12/29 攝影者
設計師 林志鴻、葉惠芸 文章類別 空間個案
撰文者 林雅玲 圖片提供 成舍企業股份有限公司 復興公司(02-2778-3398 )
標籤類別 居家空間

材質搭配 帶出華貴底蘊

入口玄關區基本上是公領域的一部份,設計師以光潤大理石鋪設地坪,以便和全宅滿鋪的木地板明確區隔,並搭配以木作倣線板的造型屏風與穿鞋椅,兼具空間界定與視覺的穿透感,靠牆的壁掛式高櫃則選用無手印鏡打造,霧茶金色的輪廓呼應瑰麗石材,帶出高貴尊榮的迎賓氣度。

寬敞清朗的客廳,全天候洋溢淺木色的清新,電視牆選用半玉石打底,搭配倣家具設計的設備矮櫃,質感精緻且輕盈,在大量木質構築的溫馨中,客、餐廳處分別點綴前衛金屬燈飾畫龍點睛,完成個性鮮明的調和。

與大門同側的建築凹陷處經過整平,成為實用的衣帽櫃與收納區,客廳沙發後方利用釋出的一房規劃為多功能書房,除了以架高的地坪區隔空間屬性,書房對外開放的直角兩側,精心打造滑動式拉門來取代實體隔間,其中面向餐廳處,特別以屋主嚮往的環遊世界為靈感,將世界地圖的剪影印刷在木質拉門上,兩側穿插局部霧玻讓光逸透,既是可移動的端景,也是別出心裁的精神隱喻,另一端則以三扇連軌拉門形態施作,平時打開時;融入古典線板語彙的特製書桌也十分賞心悅目。

貽樂融融的休閒聚落

考量客、餐廳之間有巨大橫樑經過,設計師以前後進的弧線層次,分區消化無法移除的結構,並透過層板光的烘托,反而豐富了仰角視線的流動感與層次變化。內退部 份房間隔牆後,明顯放大的餐廳與輕食廚房比鄰,容易產生油煙的熱炒區則藉工作陽台另行規劃。由於輕食廚房主要沿用廠商附贈的設備,因此在烹調區與餐廳之間,多了一處可利用的過渡空間,心思細膩的設計師特地配合屋主喜好,打造一座多功能的休閒吧台,斜切的高低檯面造型洗鍊,外觀紋理鮮明的木料對應餐桌面材,讓軟硬體間更具一致性,同時附加壁掛的玻璃酒櫃與金屬杯架,讓美食、醇酒與咖啡的香氣,炒熱家人團聚或賓主盡歡的美好時光。順著餐桌望向底部的端景牆面,以特殊漆營造類似大幅抽象油畫的視覺焦點,但任誰都很難想得到,這畫後方居然是一間儲藏室!

沈澱思緒的柔軟佈局

包含客浴在內的四扇房門相當別緻,黑色門框搭配門上的橘色古典線條,從細節處描繪與眾不同的空間性格。主臥室簡潔優雅,床尾安排一方閱讀區,滿足男主人愛看書 的好習慣,設計師精心挑選一塊圖紋酷似潑墨山水的稀有大理石施作書桌前檔,與大窗望出去的公園綠帶相輝映。

次主臥善用自入口九十度轉折的牆面規劃收納區,床頭牆面搭配黑色皮革,作腰帶式的幾何軟繃拼接,床頭左側安排梳妝區,窗前木百葉並換上黑色布串,營造簡潔為上的個性美感。清爽宜人的小孩房雙床規劃,白色基底適度添加木橘色與森林綠,既活潑又耐看,滿滿都是迎接一雙新生孫兒到來的熱切情意。

SPACE DATA

座落位置|台中市 建築形式|新建電梯大樓 空間坪數|室內面積約50坪 室內格 局|玄關、客廳、餐廳、雙廚房、多功能書房、主臥室,次臥室、小孩房、儲藏室 使用建材|玉石類大理石、無手印鏡、特製線板、天然木皮、人造石、皮革、超耐 磨地板

更多精彩內容請見「DECO居家雜誌 No.159期 12月號」

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例