您的位置:首頁 空間改造 空間個案 Modern Countryside 沁甜現代鄉居

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版
歡迎加入LINE@

Modern Countryside 沁甜現代鄉居 2016/01/29

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:6617

發佈時間 2016/01/29 攝影者 吻仔魚影像工作室
設計師 文章類別 空間個案
撰文者 林雅玲 圖片提供 洛凡空間創意設計(02-2928-7272)
標籤類別 居家空間小坪數設計

兼具悠閒、精緻與自然感的現代鄉村風居家,一直很受女性客層喜愛,事實上,這處空間不只是材質靈活混搭的創意令人讚賞,設計者 善用原格局的優勢,避免大規模的拆除以精省預算,更賦予空間超越實際坪數的寬敞,而在設身處地的細節推演中,慢慢建立起屋子與人 之間的親密互動,沒有制式的劇本,只有獨一無二的客製美學與體貼巧思,細膩譜寫歲月靜好的每一天!

清雅柔美的鄉居情調

迎面而來的清新色調,彷彿醞釀著微涼的薄荷香氣,讓一回家的心情有種難以言喻的輕鬆自在。但為了避免視線直貫餐廳,設計師特製一面精美屏風略施引導,與右側善用牆面結構落差而成的鞋櫃齊平,屏風本體則以田字形鍛造鐵件搭配夾紗玻璃,營造透光不透影的輕盈質感。

全室滿鋪清淺的木質地板,賦予空間全時段的溫馨基調,臨窗的客廳沐浴在柔和光暈裡,電視主牆選用白色文化石鋪陳,中央與兩側局部穿插染白松木墊出層次,下方視聽櫃更透過高低交疊的檯面與橫櫃,呼應主牆純淨的大面寬,營造敞朗又富於個性美感的生活場域。

用來區隔陽台與客廳的新作白色格子門,是全案優化光感的得分關鍵,推開門走進這處已經納入室內空間的小巧陽台,經設計師巧手改造為舒適的閱讀區,原先的二丁掛外牆重新粉刷,並加強窗台防水、增設遮光捲簾後,一處寧靜優美的天光書房於焉生成。

微調牆線 擴充廚房機能

有鑑於客廳與餐廳間結構樑經過,設計師不希望天頂過度包裝,反而犧牲寶貴高度,特地針對客、餐廳打造各有特色的分區天花 板,像是客廳主、背牆兩端的俐落層次、餐廳區域寫意的格柵造型等等,既能劃分不同場域,細節的精緻度也大幅提升。雅緻的餐廳 以四人份的餐桌為中心,上方懸掛一盞工業風燈飾,以微量的個性風巧妙調味。餐桌側靠的端景牆包框處理,並在質樸松木上塗刷靜 謐的藍綠色,兩側格櫃後襯燈光,背景部份設計師特地選用淡綠色無手印鏡,旨在迴避一般鏡面、玻璃材的犀利倒影,同時保有視覺 上的柔美撫觸。此外,這面端景牆同時也是本案規劃的一大重點:由於牆後即是廚房,原先的一字形空間其實相當狹窄,無論成員使 用時的流暢度與收納機能皆明顯不足,因此設計師將牆線往餐廳退,讓廚房增加一座實用的多功能櫃,而櫃背就是餐廳所見的藍綠色 端景,這也是以櫃體取代隔間的精彩示範!

主題色彩 彰顯使用者個性

以粉藍、淡黃、柔白等各具特色的色彩主題,為私密房間微妙塑型,無形中也增加了空間的歸屬性。其中主臥室利用床頭樑下深度增設上、下櫃收納,下櫃檯面內建燈光,平時可以作為柔和的夜間照明使用,為私領域平添浪漫情懷,床畔安排小巧梳妝區與大型衣櫃,讓空間獲得最佳分配,而設計師評估感情超好的一家人,其實一間浴室就夠用了,主浴的部份因此改造為儲藏室,成了女主人最愛的設計巧思之一。

針對優質住宅的規劃技巧,洛凡設計主張以使用者的喜好為出發點,結合親自然素材、人性化的機能思考,創造恆久的五感體驗,擷取優雅的知性 氣質,引出人們對於優質生活內容的嚮往,進而享受生活信手捻來的悠閒。

SPACE DATA

建築形式|中古華廈改造 空間坪數|室內面積約27 坪 室內格局|玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、 小孩房x2、閱讀區、儲藏室 使用建材|文化石、松 木染白、夾紗玻璃、鍛造鐵件、茶鏡、優質系統櫃、 壁紙、超耐磨地板

更多精彩內容請見「DECO居家雜誌 No.161期 2/3月號」

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例