您的位置:首頁 空間改造 人物專訪 巴黎時尚家居設計展│年度設計師:Pierre Charpin

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

巴黎時尚家居設計展│年度設計師:Pierre Charpin 2017/02/20

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1642

發佈時間 2017/02/20 攝影者
設計師 Pierre Charpin 文章類別 人物專訪
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 MAISON&OBJET PARIS(www.maison-objet.com)、MAISON&OBJET TAIWAN OFFICE
標籤類別 居家空間

年度設計師:Pierre Charpin

MAISON&OBJET每年都會選出一位年度設計師,一年兩場的巴黎展會分別著重於不同面相:一月展會著重於工業設計師,九月展會則偏室內設計,展會並提供年度設計師,讓他們在專屬空間內自由發揮,並於空間內展示其作品,而2017年一月的年度設計師殊榮由法國設計師Pierre Charpin獲得。

Pierre Charpin於1962年出生在巴黎郊區一個藝術世家,父親是一位雕刻家,母親則專精立體編織掛毯藝術。畢業於布爾日藝術學院後,Pierre Charpin在義大利發展個人往後的設計風格,並與Memphis Group合作且培養出顯著的個人特色;1990年代之後,他開始專精於傢俱及精品的設計,同時繼續研究各種材料的應用,並與國際知名品牌合作,如巴黎Galerie Kréo設計藝術中心的傢俱、塞夫勒瓷器國家製作中心的花瓶、法國家具品牌寫意空間Ligne Roset的沙發系列,亦或是倫敦品牌London Wrong的燈飾。無論哪項作品,他始終熱愛造型藝術,每項作品上都能看到他獨特的風格:極簡俐落的造型、柔和的曲線以及令人驚豔的繽紛色彩,簡單不失感性,優雅兼具溫暖,他的作品能帶給人心情上的舒緩,Pierre Charpin所具備的獨特創意,讓他獲選為2017年一月年度設計師。

極簡主義的忠實信奉者

身為極簡主義的忠實信奉者,Pierre Charpin習慣在隨手塗鴉的過程中,以產品的必要性來發展其設計,在創作和探索的過程中,他的想法會逐漸明朗,產品的外型及材質也隨之成形。Pierre Charpin說:「沒有物件是單獨存在,所有物件組合成了我們日常的生活風景」。做為各種材料研究中心的常客,他時常在這些地方流連忘返專注於物件與環境之間的關係。

而在今年的巴黎展會上,Pierre Charpin也發表了他與英國設計師Sebastian Wrong合作的燈飾《PC lamp》。這項設計雖看似簡單,但複雜的關節結構與隱形技術,投入整整三年的研究時間,這個燈飾可因應不同使用環境而有多種造型變化,如置於桌面、夾燈、牆壁及地板等等。M&O展會期間,巴黎裝飾藝術博物館也將展出Pierre Charpin的作品,而Écran系列會出現在L’esprit du Bauhaus展覽中,展期至2017年2月27日;此外Pierre Charpin在近期也另有兩件與陶瓷材質的作品,分別為與日本品牌2016 Arita合作的餐具設計,以及和義大利品牌Piemme合作的磁磚設計,喜愛他的設計的人可以在不同空間不同面向感受這位設計師的創作才華。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例