您的位置:首頁 空間改造 老屋翻新 Box in Box 創意「盒中盒」

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版
歡迎加入LINE@

Box in Box 創意「盒中盒」 2017/02/22

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1877

發佈時間 2017/02/22 攝影者 Johan Jacobs
設計師 Studio Farris Architects 文章類別 老屋翻新
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 Studio Farris Architects
標籤類別 老屋翻新居家空間裝修技法環保建材

隨著環保意識的抬頭以及對古蹟保存維護的日益重視,具有悠久歷史的老建築,也漸漸不只是被當作亟待拆除,好讓原本破舊之處能煥然一新的、欲除之而後快的廢棄物了。全球各地越來越多建築與空間,是經由保存舊建築,融入新設計,而形塑出獨一無二的風貌。這雖已是設計上的趨勢,但如何既能保存舊建築元素,又能讓舊的部分能滿足現代生活的機能需求,則是設計上的難題之一。位於比利時的18世紀農舍所改建成的住宅,設計團隊提出了「盒中盒」的設計概念,兼顧現代生活的功能需求與舊有建築的完善保存。

建築團隊Studio Farris Architects受委託要改建一棟位於比利時Lennik 市、最初為18世紀農場中的房子與馬廄建築的複合式住宅建築物。建築師接手後,決定在現存的四個建築量體之間,將儲藏室以及豬舍拆除,而其餘的豬舍以及連接1960年代的建築物則保留下來並重新整修。

建築師對於設計概念的發想,從很仔細地、對農舍住宅的類型研究及探索開始,想要讓傳統的建築形式能更為強化、明確的同時,又能提供滿足當代住宅功能所需的生活水準,於是提出的構想是將舊的周圍農場面積作為擴充住宅區域的來源。設計的目標是以能提供每一個房間足夠的自然光線為主軸,設計上決定在窗戶以及門框等舊有的磚造形式皆被拆除,改為較為實用的現代門窗。除此之外,建築師提出一個創意十足的構想是:將建築立面以新與舊之間的融合來呈現,並展現出舊有建築元素的歷史性,在修復建築的同時,也強調它的時間軌跡。於是,一個如同「盒中盒」的設計概念及系統,應運而生地被創造出來。不但避免原來農場的土地與牆面產生的不良化學作用;而「盒中盒」系統也能產生這棟住宅在能源使用效率上的有效改善。

舊建築的元素與立面,以片段式的設計手法在這個住宅中被重新權詮釋,新與舊之間片段的交錯,編織出建築物的獨特面貌;而室內空間則以六米高的懸吊的、鋼鐵構造壁爐,為這棟住宅的中心。另一特色則是後院象徵、拼湊而成的建材,以連結水平向度的視覺,所創造出的一個意想不到的透視效果。




資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例