您的位置:首頁 空間改造 人物專訪 突破框架的創新思維  theLOOP集團商業開發總監 夏天倫

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

突破框架的創新思維  theLOOP集團商業開發總監 夏天倫 2017/05/05

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1009

發佈時間 2017/05/05 攝影者 劉泳男
設計師 文章類別 人物專訪
撰文者 DECO居家雜誌 圖片提供 theLOOP(02-2772-1000)、DECO居家雜誌
標籤類別

花費3年打造的全新酒吧KOR Taipei是亞洲第一間具有延展性,且融合精緻酒吧品質、大眾酒吧營銷雙重優勢的Mega Lounge。由台灣夜間娛樂文化公司theLOOP與伊太設計聯合設計,在2017年德國iF設計大獎「室內建築:飯店 /Spa/餐廳/酒吧」類別中拿下大獎,是自1954年 iF 設計大獎開辦以來第一間、也是唯一獲獎的亞洲酒吧,不僅是室內設計美學的突破,更同時創造酒吧產業的新商業模式。DECO雜誌特別專訪了KOR Taipei的催生者─theLOOP集團商業開發總監夏天倫,請他暢談夜生活娛樂與餐酒文化空間在台灣的突破與演進。

台灣夜生活娛樂空間的開拓者

在採訪theLOOP集團的商業開發總監夏天倫之前,在準備採訪資料的時候看著theLOOP集團旗下的相關經營產業:從改裝台灣早期PUB界龍頭@live將之打造為與世界接軌的夜店2nd Floor、全台首創第一間VIP會員制高消費夜店PRIMO,以及徹底改變台灣夜店文化,成為年輕人潮流娛樂代表的LUXY;還有榮獲多項國際設計大獎,堪稱引領大中華地區夜店浪潮的指標性夜店OMNI到今年甫獲德國iF設計大獎肯定的KOR Taipei,theLOOP集團的成長儼然就是一部台灣高端夜生活娛樂空間的演進史,而隱身在幕後的關鍵推手,就是夏天倫與夏天浩這對從小在美國舊金山長大的兄弟檔。

夏天倫出生於台灣,之後在美國求學,因為這樣的成長背景與學習環境,讓他很早就對Jazz、電音、Hip Hop等流行音樂文化產生興趣,長大後從舊金山大學取得國際行銷碩士,回到台灣一個非常傳統的科技產業公司就職,在度過了一段行屍走肉的正規上班族生活之後,夏天倫體悟到這樣枯燥沒有挑戰性的生活不是他想要的,之後在一個機緣巧合之下,他憑著一股天真與單純的的勇氣,承接下了在台灣PUB界紅極一時,但營運到後期已然落沒荒廢的@live,原本夏天倫認為只要靠著對電子音樂的熱情,就能讓改名為2nd Floor的前夜店龍頭起死回生,重現風華,然而在大舉籌資改建進化軟硬體設備之後,接下來的營運面臨的卻是一連串的挫敗與消費市場的冷漠反應。

永遠比流行領先半步的敏銳觸角

初試啼聲的挫敗及迫在眉睫的嚴峻現實讓夏天倫體認到必須改變營運方式,尋求新的方向才能創造出轉虧為盈的出路,於是他開始省思並審視有什麼是他擅長但目前台灣夜店文化缺乏的,最後是透過人際網絡與協調溝通,將異地行之多年的電音文化與知名DJ帶入台灣,慢慢地將台灣的電音愛好者凝聚在一起,2nd Floor的生意也終於步上軌道,成為日後theLOOP集團旗下的夜店版圖最重要的一塊基石。「先了解市場,並永遠跟市場唱反調,這才是娛樂!」夏天倫簡單闡明了從2nd Floor之後,他構思與經營每一個風格各異的夜店所奉行的理念與準則,「永遠要比市場趨勢往前走半步,並且從空間、人力、服務…等各方面提升專業的層次,才能給前來消費的客人帶來與眾不同的感官享受與體驗。」

以這次贏得2017年德國iF設計大獎的KOR Taipei為例,iF設計大獎向來講究創新與使用者體驗,theLOOP團隊為了改造傳統酒吧的限制,率先提出全亞洲第一個伸展式酒吧的空間概念,以「Dichotomy(二分法)」為基礎,透過隱藏式隔音牆將場域分隔,讓KOR Taipei同時蘊含兩種可能性:週間愜意雅緻、週末熱情喧鬧,象徵了雞尾酒文化有機會走進商業性。

改造傳統酒吧打造新商業模式

這樣的設計原型源自theLOOP觀察到台灣酒吧產業面臨的難題:長期以來,台灣精緻調酒往往難以規模化;而大型店家為了量多難免犧牲品質,為此,theLOOP團隊以10多年的經驗導入設計,在精緻與量多間找到共存方式,透過全新的酒吧類型:Mega Lounge為台灣精緻調酒文化開展全新商業模式。以此原型為基礎,再輔以伊太設計專業美學與室內設計上的敘事手法,將挑高樓層為主要優勢,打造出階梯式的包廂設計,一如劇院般,以吧檯為中心向上延伸,全場以仿生物的線條貫穿,包含天花板的形狀也仿若雲朵往下降落,中間搭以金色間接光,讓金色的燦爛在天花板與吧檯間相互呼應,產生天地和諧共存、相連一氣的氣勢。 而擅長以電影手法融入室內設計的伊太設計,將KOR Taipei透過分鏡手法,將原先不受拘束的客人行走路徑理出脈絡,在空間切分上事先安排好停駐點,引導客人自然而然上演劇情:可能是擦肩而過、可能是四目相接、可能一場相遇,都是空間設計中關鍵的暗示點,創造出KOR的各種故事與可能性。

談到與伊太設計的設計師合作的模式,夏天倫表示他會先將空間的規劃使用以及希望運用的設計元素先構想好,再跟設計師討論並溝通執行的可能性,而在多次合作的默契之下,伊太的設計師也總是能依循他的構想,創造出一個又一個令人目眩神迷的奇幻空間;而未來,theLOOP團隊也會持續深耕台灣娛樂空間,讓台灣的餐酒文化與高端夜間娛樂在國際舞台上發光發熱。

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例