您的位置:首頁 空間改造 廚房衛浴 Discover Kitchen Ideas 發現廚房創意 廚房趨勢的創新生活

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Discover Kitchen Ideas 發現廚房創意 廚房趨勢的創新生活 2017/05/15

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:911

發佈時間 2017/05/15 攝影者
設計師 文章類別 廚房衛浴
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 zeyko、ALNO/麗舍、LEICHT/弘第HOME DELUXE、eggersmann、MITON/義葳德名廚、rational/德廚、Euromobil/當代國際、bulthaup/楠弘廚衛、SCAVOLINI、www.imm-cologne.com
標籤類別 裝修技法廚房衛浴建材設備

從最新發表每兩年一度的米蘭廚具展與科隆廚具展,明顯感受到廚房融合餐廳起居室及客廳的整體設計趨勢。不管是結合智能科技、擷取於建築結構,還是多元化材質、色彩與漆料,抑或模組化的靈活配件,在在消弭廚房與家庭空間的界線,讓廚房不只是烹飪場所,同時滿足生活起居與交流互動的需求。

趨勢 1 Unbounded & Structure 消弭界線 X 建築結構

近年來全球吹起的廚房主要趨勢潮流,莫過於廚房與家庭空間的界線愈來愈模糊,而從這兩年的米蘭與科隆廚具展,更發現人們從以往以客廳為主的生活中心,逐漸轉移到廚房。於是,消弭界線的廚房,不僅滿足烹調過程中的機能使用,更將廚房範圍延伸至公共領域,一躍成為家人生活交流及提供社交需求的重要場域。

德國精品廚具bulthaup執行長Marc O. Eckert熱切地說道:「有些時後我們甚至不會記得這一餐吃了些什麼,但卻不會忘記與誰用了餐,也忘不了用餐席間的對話與感動。」這樣的反思提醒了我們,廚房對家庭的意義遠大於單純的烹飪功能,除了食物之外,空間中瀰漫的氛圍、那些無法忘懷的回憶、幸福的感受,才是空間讓人覺得像「家」的真正要素。隨此轉念也讓廚房有了全新的設計思考,全新的b solitaires系統,超越了定義的拘束,不只是方便的廚具、收納展示櫃,還可作為移動廚房、吧檯,也可用作收藏展示,還能用來給空間創造隱約的區隔,模糊了廚房與其它空間的界線,進而創造出無藩籬的生活化廚房。

另一方面,有別於以往廚房櫃體的呈現多為平面無立體感,展演德國精湛設計與極致工藝的精品廚具LEICHT,今年以建築結構般的設計概念,將壁櫃加以拆解組合並賦予不同的深度,形成視覺上的立體感,進而跳脫平面營造出更具層次感的廚房空間。宛如建築物般的結構型態,透過深度的變化突顯出最常被使用到的櫃體,打造出極具個性的空間感,微妙巧思融入居家整體生活習慣及空間一致性氛圍。

代表義大利風格的DIESEL和SCAVOLINI最新跨界合作推出的Diesel Social Kitchen系列,為生活於都會之中居住空間愈來愈小趨勢的家庭,將廚房打造為一個結合現代與舒適、兼具社交與娛樂的多元化空間。(SCAVOLINI)

LEICHT將建築學的結構性運用於櫥櫃設計,SYNTHIA IOS LARGO-LG系列的櫃體以三種不同深度結構及俐落的線條,創造前後層次,營造更生動的空間氛圍;透過不同的表面材質加強了廚櫃深淺的印象,更加型塑出生動活潑的牆面表情。(弘第HOME DELUXE)

以沉靜低調的黑色霧烤及溫潤橡木帶出家的溫暖氛圍,無把手的設計強調簡潔俐落的外型,ALNOSTAR PURE系列呈現出德國廚房精緻高雅的手工技術,成功地融合廚房與客廳的空間界線,創造現代廚房的都會風格。(麗舍)

Euromobil - FiloAntis是一座符合國際頂級精品品味設計的廚房,由簡約、精準、優雅,三要素融合表現出來。將把手隱藏做按壓式開啟的無柄廚具,可與客廳整體設計完美銜接。(當代國際)

bulthaup全新的b solitaires系統,可獨立應用特性及無特定方向性,主人可以真正選擇需要且實用的功能性搭配,展現出更高自由度的品味表現,塑造個人化、無藩籬的生活廚房。(楠弘)

eggersmann以百年廚具製造經驗,結合知名的米其林廚師Frank Buchholz與室內設計師Freimut Stehling共同研發Work’s旋轉功能櫃系列,烹飪時只需旋轉鏡面玻璃便能一次性取用所需工具與餐盤等,不用時可一次性收納,外觀永保持整齊乾淨,鏡面玻璃美感達到廚房客廳化的時尚概念。(義葳德名廚)

趨勢 2 Multiple Material & Color & Paint 多元化 材質 X 色彩 X 漆料

混合材質與色彩的搭配,已是現今廚房設計趨勢,在粗糙與細緻、亮面與平光之間的材質混搭,產生了對話、也產生驚艷效果;為了與其它空間整體設計相匹配,所提供的色彩模式也是多樣化的。德國zeyko以溫暖的橡木實材及冷調水泥的對比,打造令人玩味的混合材質,豐富的全新自然感受,完美細膩的對線,將頂級工藝技術完整體現。義大利MITON最新發表的SKIN系列,採用自然原木暖色與冷色系搭配,使整套廚具更有立體感,同時也呈現輕柔飄逸,具實用功能及外觀設計美感,如同系列名稱“皮膚”一樣完美呈現。

LEICHT以整體空間為範疇,今年科隆展在廚房規劃導入現代建築之父科比意(Le Corbusier)的色彩設計,透過與多元門板材質的相互搭配,為空間形塑出細膩的感知氛圍。此外,多元漆料強勢來襲,zeyko延續頂級訂製廚具的奢華質感,但兼顧了更多中產家庭日益增長的需求,在原有高端鋁合金金屬特製漆的基礎上,開發多種不同質感風格的流行漆面,繼米蘭展再到科隆展,風格各異的金屬漆面將會给予廣大消費者更加廣闊的選擇,翻玩出各式創新設計。

zeyko甫推出即榮獲iF大獎的Woodline.one系列,靈感來自摩登建築的俐落線條,和諧的外觀構圖,整合水平線條,井然有序,天然的橡木實材搭配冷調水泥門板,懸浮的特殊設計呈現出極簡風格。(麗舍)

德國zeyko金屬漆的應用成熟且先進,各式創意的金屬漆、超薄鋁合金美耐設計,展現出各種變幻莫測的質感。搭配高聳入天的櫥櫃設計新概念,除了擴大收納空間,也將廚具工藝技術帶入新境界。(麗舍)

義大利MITON的SKIN系列,利用橡木紋路門板搭配神祕黑色霧面烤漆門板,並將不鏽鋼把手裝置於門板1/3位置,整體呈現線條分割有如裝飾飾條,整套廚具立體又輕柔飄逸。(義葳德名廚)

LEICHT藉由黑白雙色組合的BONDI_CLASSIC-FS系列,形塑出經典優雅且不失輕盈的協調感,令廚房成為視覺焦點,偌大的中島一方面提供寬敞完整的檯面作為料理使用,另則打造出與人相聚的互動空間。(弘第HOME DELUXE)

趨勢 3 Technology & Modularization 智能科技 X 模組化

智能家居的潮流也吹到廚房,成為嶄新的一個焦點話題。隨著各項應用程式App、無線傳輸、物聯網等科技的運用,想像一邊烹飪、一邊透過工作台面播放食譜或下廚影片,烹飪不再是件難事,反而很有樂趣。而一系列的科技也步入廚房每個角落,例如:廚櫃的電動推桿、燈光的智能變幻、電動吧台、電動桌等,不但讓讓廚房變得更聰明,也增添廚房的生活樂趣。在智能化櫥櫃的發展方向上,德國zeyko也毫不遜色,在今年科隆展推出的電動酒櫃,使用時只需按一下按鈕,酒櫃門即可自動上下升降,讓使用者感受到異常輕鬆的樂趣。

模組化的廚具設計,是另一個重要趨勢,透過靈活的模組化,可隨使用者需求自由挑選搭配,同時兼顧實用功能與居家空間的整體感。bulthaup在米蘭展上揭示,b1設計理念始終遵循著「型隨機能」的簡約方向,隨著人類生活不斷的演進,以極具邏輯性的模組化搭配,每個組件均可抽換,且連檯面與部件的拆卸、組裝都相當容易,讓居家空間可輕易地作調整或變換,隨著設計自由配搭擺放,除了提供共享烹飪樂趣的空間,也為家庭交流,創造了一個完美的中心。

今年科隆廚具展上智能科技的運用備受矚目,一台小小的Sony Xperia Projector智慧投影機,前方具有微型投影鏡頭,可將廚房的工作台面變成觸控螢幕,一邊下廚一邊看食譜,還可連接手機通訊錄與照片,讓廚房變得很有趣。(www.imm-cologne.com)

榮獲2017年德國設計獎的rational與設計鬼才Karim Rashid合作的floo廚房,在渾然一體的純淨之中,內裝則搭配溫暖的鋅黃色,弧形輪廓極具特色,半圓式把手帶來溫柔觸感,優雅迷人,搭配收折式電動桌,空間使用更為彈性。(德廚)

zeyko新推出的電動酒櫃只需按一下按鈕,酒櫃門即自動升降,使用起來相當輕鬆便利,酒櫃門的無縫貼合,關上之後可完全隱蔽酒櫃内部空間,妥善完成酒和酒杯的存放收藏,無形中改變了原本呆板、無趣的廚房生活場景。(麗舍)

LEICHT以極致的工藝美學將天然石導入門板,TOPOS_STONE系列用純手工技術刻劃並精緻呈現出原石素材的細膩紋理,讓人感受到天然石所賦予的生命力。搭配客製模組化,形塑出不繁不絮的烹飪過程,讓廚房空間更為悠活典雅。(弘第HOME DELUXE)

bulthaup b1透過靈活且簡約的元件組合變化,讓人驚豔其機能可隨著設計自由配搭擺放,在居家空間需要調整或變換時,檯面及部件的拆卸或移動也相當靈活,純粹而簡單地貼近每一個使用者的生活需求。(楠弘)

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例