您的位置:首頁 設計知識庫 施工類知識 基底處理需到位裝修壁紙舖貼很有講究

設計知識庫分類

相關熱門知識文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

基底處理需到位裝修壁紙舖貼很有講究 2011/10/15

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:8797

在不少人的印象中,相比塗料而言,壁紙鋪貼更簡單,保持牆面平整乾淨就行了,其實不然。據瞭解,壁紙的鋪貼與基底有很大關係,不同基底需要做不同的處理,而且在處理時需要注重很多細節,想貼壁紙?可能沒你想像中那麼容易。

新房不要刷牆漆

老房塗料需先檢測舊壁紙空鼓應剷除石膏基底注意防裂木制基底提防變形基底需滿足7要件。

對於壁紙來說,如果鋪貼的材質不同,其要採取的處理方法也不一樣。如果是新房牆面鋪貼壁紙,基底處理最為簡單。其程式與基礎牆面施工相同,只是不刷漆而已,即在抹灰層正常刷介面劑,然後批刮2-3遍膩子即可。然後您就可以進行其他的瓦工、油工等裝修,等到了完工之時再在牆上鋪貼壁紙。

老房塗料需先檢測

如果原有牆面刷的是塗料,想對牆面進行翻新,是否直接在上面鋪貼壁紙就行了呢?針對這個問題,專家表示,如果是老房牆面,需要進行一些判斷了。如果原有的塗料比較緊實,沒有脫落,則可以直接在上面刷基膜(貼壁紙必備材料,可堅固牆面、增加壁紙附著力,拆除時可保護牆面),直接鋪貼壁紙。但如果原有塗料不穩定,則需要剷除原有基底。

怎麼確定是否需要剷除原有塗料呢?業主可以對塗料進行自行檢測。拿一塊蘸水的濕毛巾(以不滴水泡地板為宜),將其採用某種方式固定在牆面上,第二天早晨起來查看,如果該處牆面沒有起皮脫落的現象,則說明牆面基底處理很好,結合仍很緊密,可以直接在上面刷基膜,鋪貼任何一款壁紙。

如果牆面出現起泡脫落等狀況,則說明牆面基底不穩定。如果這時直接鋪貼壁紙,牆面附著力比較低,壁紙容易脫落。如果所有的牆面都不穩定,就需要將所有牆面全部剷除,鏟到抹灰層後,重新刷介面劑,批刮膩子。

如果只有局部牆面基底不穩定,則只需剷除部分基底,重新刷介面劑批刮膩子。完成這部分工序後,還要將整個牆面用壁紙刀劃出網狀的表格,一般來說,劃痕越深小方格越密越好。'因為原來的基底比較光滑,附著力相對較差,通過這種方法可以使前後兩種膩子銜接起來,保證基底的穩定性,減少壁紙開裂的可能。'

舊壁紙空鼓應剷除

如果原有牆面鋪貼的是壁紙該如何處理呢?可否直接在原壁紙上鋪貼新壁紙?專家表示,這也得按情況分別對待。一般來說,由於原有基底不一定密實,可能會導致壁紙鋪貼後脫落等現象,直接在原來的壁紙上鋪貼壁紙會存在較大的風險,需要將原有壁紙全部剷除,並採用上面說的檢測塗料基底的方法對基底進行檢查,看是否需要進一步剷除膩子層,此後的工作便與'老房塗料需先檢測'中的一致了。

當然也有例外,如果原來鋪貼的是特殊純度的壁紙,如高純度木漿的壁紙,將濕毛巾泡水放在壁紙上,十多分鐘後,看是否存在空鼓現象。如果依然沒有空鼓等現象,可以在上面直接鋪貼任何壁紙。如果存在空鼓,則需要將壁紙全部剷除,並進行下一步的基底檢查和處理工作。

石膏基底注意防裂

  如果原來牆面的基底是石膏板,則需要注意進行防潮處理。

  第一步需要將所有自攻螺絲釘處點上防銹漆,防止鐵銹腐蝕壁紙;隨後將石膏板的接縫處用白乳膠加石膏粉補上,防止石膏收縮出現裂縫。專家強調,此處採用石膏粉而非膩子,因為石膏粉與石膏屬於同一材質,膨脹收縮係數相同,如果使用膩子,收縮係數不同,還會導致開裂。

  為了確保不出現裂縫,還需要待石膏粉乾燥後,在接縫處貼上繃帶。一般來說,目前有的確良布、牛皮紙和網格類的紗布。由於網格類的紗布縫隙較大,粘結力較弱,目前很少採用。貼布處理後,再進行打磨批刮膩子工作,然後再正常鋪貼壁紙。

木制基底提防變形

  如果需要在木制板材上鋪貼壁紙,應該怎麼辦呢?首先需要給木制板材刷上薄薄的一層油漆,防止木材受潮變形。在有縫隙的地方,採用原子灰而非石膏粉進行補縫。'因為原子灰硬度高且穩定性強,不存在收縮膨脹的問題。'

  下一步要做的就是刷膩子了。以白乳膠與水以11的比例製成膩子,刷上薄薄的一層。'要像紙一樣薄,其實就是起到一個把木質板不平的地方補平的作用。'膩子層也需要能黏住木制板材,不結實的話容易導致壁紙脫落。此後用砂紙打磨後,再上一遍薄的油漆(溶劑型或水性漆皆可),防止木頭變形導致壁紙出現問題。做完這些工作後,即可進行正常的壁紙鋪貼工作。

基底需滿足7要件

  專家表示,不管基底是何材質,如果要鋪貼壁紙,一般都需要滿足以下7個標準:1.平整。可用2米長的尺子,或者用手電筒照射牆面,順著光線去看,如無明顯不平即可。2.有一定承載能力。此處可以通過用手指甲劃膩子,如果劃不下來;或者用不乾膠去貼在膩子層上,如果揭下膠帶沒有刮下膩子,則說明膩子有一定的承載能力,是合格的。3.吸水性合理。用水濺到牆上,如果牆面變濕,介於潑水到玻璃上流下來與水潑到海綿上被吸進去之間,則說明可以。4.PH值為中性。使用PH試紙,呈現為中性即可。5.表面要乾淨,顏色要一致。6.光滑。關於光滑,不同的壁紙產品有不同的要求,但需要滿足各類壁紙的要求。7.乾燥。一般來說,木制板材的含水率需不超過8%,牆面的含水率不能超過12%




資料來源:Z室內裝飾網