您的位置:首頁 設計知識庫 施工類知識 漆有漆術木器漆的10大技巧

設計知識庫分類

相關熱門知識文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

漆有漆術木器漆的10大技巧 2011/10/15

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:9334

常言道,好馬需要配好鞍,同樣,優良的塗料也需要科學正確的使用方法,這樣才能更好地發揮塗料的專業性能。就油漆的使用而言,好品牌的優質油漆需要通過恰到好處的使用才能取得令人滿意的裝飾效果,至於怎樣合理使用油漆,這涉及到比較專業的話題,最起碼來說使用者得瞭解一些油漆的基本使用常識。在這裡,我向消費者與施工者介紹使用木器漆的10大訣竅,助其輕鬆搞定家居裝飾。

訣竅一:先期除塵。

首先要把木材表面打磨平整,處理浮灰,清潔時可用專用除塵布,大面積(如地版)用吸塵器反復吸塵。

訣竅二:因材而異。

瞭解木材的木質,如果是硬木材(如柚木、櫸木、孟加拉斯)應慎用膩子、泡力水等打底以免造成變色和影響附著力。硬質木材,想要得到最佳效果,就直接刷油漆,如需填縫隙,建議用油漆加細木粉攪拌均勻填補;若是一般木材,如需要用透明膩子做底材處理,則先要用刮刀均勻塗刮整個基層,宜薄不宜厚,乾燥後打磨要均勻並要徹底打磨掉附在木材表面的多餘的透明膩子,以免造成漆病。

訣竅三:塗漆準備。

塗刷油漆時環境和塗刷工具必須清潔,操作人員應穿清潔的工作服,戴清潔的工作帽。

訣竅四:塗層把握。

塗刷油漆宜薄不宜厚,可薄層多道進行;做多層塗裝施工時,每遍塗刷應待下層幹透後施工,並且每遍要打磨。

訣竅五:適溫施工。

氣溫降至5以下時,會延長油漆乾燥時間,同時氣溫過低會產生白霧或消光現象,因此應避免在此情況下施工;避免在太陽直射或高溫下操作,氣溫過高塗料乾燥較快,也會產生針孔或氣泡,因此應也應儘量避免高溫施工。

訣竅六:濕度把握。

環境濕度大於85%時不宜施工,否則易產生漆膜發白等弊病。

訣竅七:適時施工。

雙組分或三件套的油漆按比例調配好後必須攪拌均勻,然後靜止15分鐘,讓攪拌引起的空氣小泡排出後再使用,必要時應經過過濾後使用,油漆配比好後,須在4小時內用完。

訣竅八:保持原質。

不要任意添加稀釋劑,需要添加的,一是要用配套的稀釋劑,二要避免過量。

訣竅九:刷漆程式。

地板漆施工時,應考慮對牆面乳膠漆的影響,一般是先刷牆面,留下最後一道,待地板漆施工完畢後再刷。

訣竅十:注意安全。

油漆的配比及配套,隨具體的產品有所不同,施工人員應閱讀產品說明書。另外,油漆屬易燃品,施工時要注意安全




資料來源:Z室內裝飾網