您的位置:首頁 設計知識庫 施工類知識 夏季來臨裝修工程需嚴防死守

設計知識庫分類

相關熱門知識文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

夏季來臨裝修工程需嚴防死守 2011/10/15

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:10282

為了度過裝修雨季,我們為您量身打造裝修寶典,希望能夠對正在裝修的業主有所幫助。

衛生間滲漏:嚴防死守注意邊角

  很多家庭在裝修中,都要把原來的衛生間牆地磚打掉,鋪設新的瓷磚。這樣做的結果,就是需要重新在衛生間的牆地面做防水工程。如果防水工程出現了品質問題,輕則水漬會洇到隔壁房間,重則會滲漏到樓下,給您家和鄰里造成嚴重的損失。

  目前用於衛生間防水的材料有很多種,基本上防水效果都不錯。但您要注意具體的施工細節。

1.     衛生間地面先做找平。

如果您要更換衛生間的地磚,在將原有地磚鑿去之後,一定要先用水泥砂漿將地面找平,然後再做防水處理。這樣可以避免防水塗料因薄厚不均而造成滲漏。

2.     接縫處要塗刷到位。

衛生間牆地面之間的接縫以及上下水管道與地面的接縫處,是最容易出現問題的地方。您在施工中,一定要督促工人處理好這些邊邊角角的地方,所有防水塗料一定要塗抹到位

3.     牆面處理也很重要。

在一般的衛生間防水處理中,牆面上也要做大約30釐米高的防水塗料,以防積水洇透牆面。但如果是衛生間的牆面是非承重的輕體牆,就要將整個牆面滿塗防水塗料。如果您家使用兩扇式的淋浴屏,相聯的兩面牆也要滿塗。如果您家使用浴缸,與浴缸相鄰的牆面,防水塗料的高度也要比浴缸上沿高出一些。

4.     防水實驗一定要做。

在衛生間施工完畢後,將衛生間的所有下水堵住,並在門口砌一道25釐米高的,然後在衛生間中灌入20釐米高的水。在24小時後,您再檢查四周牆面和地面有無滲漏現象。這種24小時的防水實驗,是保證衛生間防水工程品質的關鍵,您一定要做。

5.     保持下水通暢。

衛生間中所有的下水管道,包括地漏、衛生潔具的下水管等,都要保持通暢。這樣才能從根本上避免水淹七軍慘劇的發生。

木材變形:保持含水率穩定最重要

  目前,很多家庭都在裝修中大量使用了木製品,如窗簾盒、暖氣罩、固定傢俱、木線和門窗套等。但是一旦居室中溫、濕度變化較大,有些木製品就會出現開裂、翹曲和變形等問題。其實,家庭裝修很多的品質問題,都出在木製品的含水率上。

  無論是實木材料還是人造板材,所有的木製品都含有一定的水分。很多消費者都認為木材越乾燥越好,其實這種觀點有失偏頗。木材的含水率只有在正常範圍內維持穩定,才能保證裝修不出現品質問題。一般家庭中使用的木質材料,含水率應該在8%左右為宜。含水率過高或過低,都會造成家裝中的木做出現品質問題。

  為了讓木材的含水率保持穩定,您在裝修中應該注意以下幾點:

  1.多使用人造板材

  與實木材料相比,各種人造板材的紋理性能要穩定得多。由於實木材料都有紋理,所以在溫度、濕度變化較大的時候,必然會出現開裂、翹曲和變形的現象。而人造板是將木材分解成木片或木漿,再重新製作板材。因為打破了木材原有的物理結構,所以在溫、濕度變化較大的時候,人造板的形變要比實木小得多。

  2.施工注意細節

  在家庭裝修中,木做品質的關鍵在於施工,尤其是細節的處理上:

  在所有木製品在安裝後,要馬上塗刷一遍油漆。這層被稱為罩面漆的油漆,不僅可以保護木製品,而且還能起到隔絕水分,保持木材正常含水率的作用; 粘結劑中不能攙水。目前在家庭裝修中,一般都使用白乳膠作木製品接縫的粘結劑。有些工人為了偷工減料,在白乳膠中兌水。這樣做不僅降低了粘結劑的強度,而且木製品吸收了水分後,很容易出現品質問題; 所有木材要放置幾天。您在把裝修用的木材買回家後,最好在裝修現場放置幾天再使用。這樣做的目的,是讓木材的含水率接近新居的水準。




資料來源:Z室內裝飾網