您的位置:首頁 設計知識庫 居家風水知識 何謂玄關

設計知識庫分類

相關熱門知識文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

何謂玄關 2011/11/12

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:16085

玄關原指佛教的人道之門。它始於日本,在日本建築中專指室內與室外之間的一個過度空間,也是進入室內換鞋/更衣,或出門前整理衣帽的緩衝空間。在現代住宅中泛指居室入口的區域。


玄關的空間特點是面積狹小,是與主空間相連的交通暫留地。它的使用面積頻率較高,是進出住宅的必經之處。玄關不僅具有一定的使用功能,也有裝飾作用,它是家與外界的一個通道,給人一種心理緩衝,增加內廳的私密性,在設計上概括室內風格,彰顯主人個性。給客人以家居的第一印象。

玄關在設計手法上根據分隔形式分為硬玄關和軟玄關。硬玄關是指在空間上用隔斷或傢俱與內廳分開,從造型上又分為全隔斷玄關/半隔斷玄關。全隔斷玄關是指由地地至頂的完整空間。這種玄關是為了增加私密性而設的,但要注意保證門口的自然採光,並且不適用於較小的空間。半隔斷

玄關指在橫向或縱向方面採取遮擋一半或近一半的設計。這種設計在一定程度上會避免視覺上的擁堵感,可選用磨砂玻璃/玻璃磚等透光性好的材料。軟玄關是指在平面區域上進行設計區處理的方法。分為:天花板分區/牆面分區和地面分區。即在高度/色彩/質感及燈光上與內廳設計相區別,適於空間較小的居室。

玄關濃縮了整個設計的風格和情調,要能起到”提綱挈領”的作用玄關的風格/材質要與室內其他傢俱/陳設色彩達到協調統一。玄關往往沒有窗,採光普遍不好,要利用燈光來補充。一般要安放一盞主燈,再根據自身情況配合相應的筒燈/壁燈以及裝飾用的射燈等,營造一個溫暖/明亮的空間。

玄關用什麼材質好?

1、 地面材料

由於玄關需要考慮保潔功能,一般會採用大理石或地面磚。在設計上為了美觀效果也可以將玄關的地坪與客廳區分開來,自成一體。用紋理美妙的、光可鑒人的磨光大理石拼花,或用圖案各異、鏡面拋光的地磚拼花勾勒而成。如果客廳採用的是複合地板,考慮地面高度的一致性以及房間的整體效果,也可在玄關採用複合地板。地面設計需把握的是易清潔、耐用、美觀。

2、 頂面材料

玄關的空間往往比較局促,容易產生壓抑感。但通過局部的吊頂配合,能改變玄關空間的比例和尺度,塑造空間層次。而且在設計師的巧妙構思下,玄關吊頂往往成為極具表現力的室內一景。它可以是自由流暢的曲線;也可以是層次分明、凸凹變化的幾何體;也可以是大膽外露的木格架,上面懸掛點點綠意。玄關的吊頂應與客廳的吊頂結合起來考慮,希望達到簡潔、整體統一、有個性的效果。

3、 牆面材料

往往選出一塊主牆面重點加以雕刻:可以根據房間色調刷牆漆;可以將牆面做出不同紋路的牆漆效果;可以通過線條的凸凹變化、牆面掛置壁飾或採用浮雕等景物的佈置達到濃厚的藝術裝飾效果。牆面重在點綴,切忌堆砌重複,且色彩不宜過多。

4、 傢俱和隔斷

一般採用與房間色調相統一的木質材料加各色油漆的傢俱。隔斷造型的材料很多,有的採用木質格柵圍屏,設計帶有不同花格圖案的透空木格柵屏作隔斷,既有古樸雅致的風韻,又能產生通透與隱隔的互補作用;有的採用大屏玻璃作裝飾間隔;有的採用局部鑲嵌透明玻璃、噴砂玻璃、裂紋玻璃、彩晶玻璃、熱融玻璃、玻璃磚、鐵藝等半通透的材料,既分隔空間又保持空間的完整性。

5、 燈光

玄關的光照應柔和明亮,可根據頂面造型暗裝燈帶、鑲嵌射燈、設計別致的軌道燈或簡練的吊杆燈,也可以在牆壁上安裝一盞或兩盞造型獨特的壁燈,保證門廳內有較好的亮度,使玄關環境高雅精緻。當然,燈光效果應有重點,不可面面俱到。
小飾品和綠化玄關設計除了應該考慮硬裝飾還應考慮軟裝飾,您可別小瞧了那一隻花瓶或一束幹樹枝,少了它們,玄關就少了一份靈氣和趣味。一幅上好的掛畫,一幀家人的照片,或是一盆細心呵護的君子蘭,都能從不同角度體現您的學識、品位、修養。不過得有一個原則:少而精,重在點題。

6、 小飾品和綠化

玄關設計除了應該考慮硬裝飾還應考慮軟裝飾,您可別小瞧了那一隻花瓶或一束幹樹枝,少了它們,玄關就少了一份靈氣和趣味。一幅上好的掛畫,一幀家人的照片,或是一盆細心呵護的君子蘭,都能從不同角度體現您的學識、品位、修養。不過得有一個原則:少而精,重在點題。