您的位置:首頁 設計知識庫 裝修知識 綠能環保 為環境永續發展

設計知識庫分類

相關熱門知識文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

綠能環保 為環境永續發展 2016/08/15

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1837

近年來全球綠能興起,隨著環保議題持續加溫,加上全球能源持續短缺現況下,如何去減緩環境變化的影響,同時發展出低碳綠能的生活,儼然成為時下最熱門的議題;為減少建築產業對環境造成的衝擊,不少都市設計以舊建築加上新技術來為環境做節能減碳,因此3M開發出日照調節建築隔熱膜,透過兼具防曬及隔熱功能的玻璃貼膜,因應節能減碳與永續環保趨勢,並肩負起企業社會責任的重要使命。

全球約有50 的人口居住於城市,而城市能源的消耗,往往又占了世界的絕大多數,因此現在所提倡的綠色環保趨勢,包括了環保、資源利用、綠美化、節能、減碳等概念,這些講求再生、資源重複利用,以及在室內開始使用省電燈具、節能建材、綠化植栽等,都是一種友善地球的生活方式。

多層光學薄膜專利讓施工經濟又便利

隨著季節步入炎夏,家中偌大的露台玻璃門和玻璃窗,往往都會將屋外熱氣一併帶進,若以冷氣作為抗熱的唯一之道,用電量增加對地球與荷包都不環保。其實室內降溫可以先從窗戶著手,以往節能和舒適無法畫上等號的原因在於,傳統隔熱紙是使用金屬塗層,藉由反光技術來折射掉光源,然而反射到戶外的強烈反光,卻會使建築產生光害,因此3M™日照調節建築隔熱膜將最早貼於汽車玻璃的玻璃膜技術運用在建築上,利用了專利「多層光學薄膜」 新增多層膜技術圖示 技術製造,以及運用反射原理將UV及IR反射出室外,令居家空間保留日光的同時,又可抵抗紫外線,且玻璃膜能阻礙99.9 的紫外線及紅外線,以減低家具褪色的程度,3M再生能源部門行銷經理邱皇森指出:「在建築室內貼隔熱膜是綠能環保最簡單的工序,不僅能維持現有屋況無須作大幅度更動,不論是在商業空間、醫院或住家等地施工也相當便利,而部分產品還兼具防爆功能,如遇強烈風害還能為玻璃多一層安心保障。」

兼具舒適及美觀的智慧節能

有鑑於此,今年甫入駐高雄大魯閣草衙道的STUDIO A,在開設「全台首家智慧咖啡館」S.A Café之際,考量到大落地窗因為西曬,決定加裝3M™極景日照調節建築隔熱膜,不僅可有效阻隔戶外炙熱高溫並隔離99 UV紫外線,還能增加玻璃的安全度,不會因撞擊或強風吹襲破裂散出,讓來客在門市享用咖啡時,可以邊感受宛若加勒比海式的溫暖陽光,但身體卻不會因為過量紫外線照拂而曬黑。由於S.A Café室內採用3M™極景日照調節建築隔熱膜後,已減少44 的陽光量投射,已大幅提升整體空間的舒適度,在體感溫度方面則可明顯感受降溫效果,更擁有高達23 的節能效果 以上數據來自成功大學能源科技與策略研究中心模擬評估報告結果 ,使門市人員在工作時也不會因為高溫而感到燥熱,間接提升工作情緒與效率。

家是一個給我們居住和安全的地方,是人們重要的生活處所,因此擁有安全健康舒適的居家環境是每個人不斷追尋的目標。3M特別於2016年舉辦【夏日居家安全防護對策活動】系列活動,與大家一起分享如何打造綠能舒適的居家空間!

活動詳情請上「DECO 家」官網:www.decoplus.com.tw

 


資料來源:DECO居家雜誌