您的位置:首頁 設計知識庫 裝修知識 打造天然無毒健康舒適好宅 為生活增添清新自然│座談會

設計知識庫分類

相關熱門知識文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

打造天然無毒健康舒適好宅 為生活增添清新自然│座談會 2016/09/02

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:3806

台灣的海島型氣候總讓許多人又愛又恨,過於潮濕的居家環境也造成許多呼吸道疾病或生活問題,在台灣經營磁磚建材已30年的伸達公司,有鑑於來自日本沖繩,以純天然風化造礁珊瑚為主原料的琉海美粉,不僅能調節室內空氣中濕氣、吸附異味,還能降低空氣裡甲醛的含量,因此特別與日本沖坤公司合作,獨家代理琉海美粉健康土料,期望為台灣創造健康無毒的高品質居家健康生活。

環保無毒的建材--「琉海美粉」健康土料 由UNION伸達 台灣獨家總代理

現代人越來越注重生活品質,加上過敏原、霧霾空污的問題太嚴重,使得現代人為了想要擁有健康環保無毒的空間,會開始想要了解住家內使用了哪些建材;日本沖坤公司在日本為極有信譽的琉海美粉品牌製造商,多年來深耕在純天然的健康建材研發,一直以來都是眾多日本星級酒店及商務飯店的指定建材,UNION伸達股份有限公司的湯永燻總經理表示,很榮幸能夠獲得琉海美粉的台灣獨家總代理,雖然珪藻土引進台灣已行之有年,但鑒於價格始終無法普及市場,湯永燻總經理認為與珪藻土相同屬於機能型土料的琉海美粉,擁有七大特性更能貼合國人的使用需求,因此在打造台灣的健康住宅上必能成為最大助力。

純天然的健康建材 -機能型土料 琉海美粉七大特性

【吸附力】對於甲醛等揮發性化學物質有顯著的吸附及分解效果,在日本判定為F★★★★。 【不燃材】琉海美粉是純天然素材,即使用火燃燒也不會發生焚燒狀況,亦不會散發出有害物質。 【降低異味】可減少在生活中所產生的阿摩尼亞等討厭的臭味。 【調節濕度】對於容易引起身體不適的過高及過低濕度環境有良好的調節作用。【防黴菌】由於本身具有鹼性,所以能夠抑制黴菌滋長,確保施作之牆面常保清潔。 【負離子生成】風化造礁珊瑚能生成對人體及環境有益的負離子。 【隔熱】因琉海美粉有許多孔隙,造成導熱性較低,因此有優良的隔熱效果,營造冬暖夏涼的空間。

座談會 對談內容

現代人對於好宅的要求不再僅限於大或奢華,而更在乎是否住的健康、舒適、安全,有鑑於此,伸達公司特別引進環保無毒的建材--「琉海美粉」健康土料,在今天座談會中與各位設計師一同分享。主持人:各位設計師有沒有發現現場空氣特別清新?這其中奧妙就是今天所要探討健康建材的神奇特性,會為各位帶來不一樣的全新體驗。

潘怡華:日本是比較重視健康舒適的國家,同樣都是海島型國家,在台灣居家空間內卻常苦於濕度、溫度或噪音的問題,這兩者為什麼會有這樣的差異性?

湯永燻總經理:琉海美粉這產品在日本的使用已逾百年,日本的許多溫泉飯店,尤其是有塌塌米的,為什麼能不畏懼空氣中的濕度?乃由於他們全面性的使用琉海美粉機能型土料,因此能夠調節空氣裡的濕度,創造舒適健康的清新環境;其實你看在台灣早年日治時期的建築物,即使是靠海邊住久了也不會潮濕,像我在花蓮的老家也是一樣,就是因為使用了合適的建材,所以住起來很舒服,目前也還保留著,因為日本的產品好,為此我去日本沖坤公司花了2年的時間來說服社長,希望他們能將琉海美粉這麼好的產品外銷到台灣來,也因此他們縣政府官員還來台灣考察過4次,最後才將總代理權交付給我們,也期望能藉由伸達的力量,將好產品推廣給大眾所知。

郭子億:作設計時,常常都會遇到客戶對居家空間的健康環保無毒的需求,然而我們所知的材料有限,就算是強調無毒的塗料部分也都會有氣味產生,想請問琉海美粉對打造舒適居家環境方面有何助益?

湯永燻總經理:現在業主在裝修上不論是百萬還是千萬,都會要求建材要無毒,然而實際上市場的建材都還無法百分百無毒,必須都得經過防腐或化學材料處理,所以只能儘量降低,無法做到全面無毒,設計師就得靠專業來幫業主把關,尋求在建材上補救的方法,像塗料雖然市面上都是推廣環保無毒,但因為不是天然品,尤其現在油漆的重金屬含量太高了,市面上許多油漆含鉛量是美國標準值的4000倍之多,就算強調低甲醛也都是含有甲醛,然而琉海美粉是天然成分,有降低異味、可吸附如甲醛等化學物質的功能,是會呼吸的建材,絕對能讓使用者感受到不一樣的居住品質。

王鎮:在室內設計中我喜歡運用色彩為居家妝點不同表情,像琉海美粉這樣的天然土料,能有豐富的色彩變化嗎?

湯永燻總經理:由於琉海美粉的主原料為風化造礁珊瑚,是從清澈的沖繩海域,經過幾千萬年的海浪沖刷、潮汐作用,長期沉積在海底成為沙狀所堆積出的天然資源,在製作上乃是將這些白化珊瑚先剔除對建築物有害的部分,再加上熟石灰與磨成粉的天然海藻,來到台灣後,我們為了能夠提高琉海美粉的應用度,於白色的材料底上再摻入其他的色粉,都是無毒的。目前我們也開發出多種色系,會有9種幫市場混好的基本色,但設計師若有需求,也可以幫忙調和出特殊色,把色粉加重比例可以為空間去跳色,因此伸達所選用的琉海美粉色系,在商空和居家設計上絕對夠使用。

林育德:近來在大陸工作看到他們對建材的標準要求比台灣低太多了,覺得在台灣做設計真的很幸福,尤其又有琉海美粉這項產品推出,希望能被推廣開來。

湯永燻總經理:琉海美粉在日本是相當普及的健康土料,所以相對的它的價格也是很親民,台灣在建材使用上還是更接近日本,雖然中國也喜歡日本的商品,但卻不像台灣能在使用上這麼便利,所以我在跟日本沖坤公司洽談時提出的要求是,先給台灣市場三年的時間來開發,之後再由伸達統籌規劃進軍中國市場,讓台灣作為兩地的轉介,目前就我所知連他們的縣政府都有擴廠計劃了,就等著我們去開發。

詹文雄:由於現在的過敏原太多,加上很多業主家裡都有養寵物,容易導致小孩子過敏,有什麼樣的解決辦法嗎?

湯永燻總經理:由於近年來許多人呼吸道疾病或氣候潮濕等問題,造成身體不適,而來自沖繩的禮物琉海美粉,主原料是風化造礁珊瑚,是純天然的礦物質,由於這些珊瑚擁有多達5000到6000倍之多的孔隙,因此能夠調節濕度,吸附甲醛降低異味,所以在機能性也有突顯的功能,可使空氣新鮮,很適合台灣的海島型氣候。

楊書林:過去為了省預算,會使用珪藻土塗料在切割片上,做小面積的除臭、除濕,但凹凸不平的表面總是看起來沒有那麼滿意,想請問有什麼解決辦法嗎?

湯永燻總經理:新型態的健康土料琉海美粉可讓設計師請泥作師傅來施工,將產品塗刷在混凝土、石膏板等產品,放在家中如鞋櫃、廚房、廁所等異味較重的地方,透過塗或噴的方式,不僅表面平整,還能使環境味道更好。

林建宏:我父親是做泥作,隨著技術工人越來越少,會擔心無法施作漂亮的牆面,但看到現場做出來的圖案我覺得很漂亮,想請問有何技術可應用呢?

湯永燻總經理:一般珊瑚土的顆粒只能用鏝刀施工,但我們為了推廣台灣的大眾市場,特別研發了琉海美粉的細微顆粒,只需使用噴槍頭就能將塗料噴灑在牆面,在表面也可運用海綿、滾輪和鏝刀等工具,來為琉海美粉的牆面創造猶如藝術品般的拉花線條,施工起來非常簡便,就算是DIY也能輕易上手。

黃建斌:市面上眾人所熟知的機能型建材還是以珪藻土為主,想請問兩者的差異?

湯永燻總經理:琉海美粉跟珪藻土為不同產地,琉海美粉在日本目前政府允許開挖的地方只有沖繩,所以產地就是只有日本;但珪藻土的產地多為日本、中國、南美這三地而來,最大宗產區卻是在中國,由於珪藻土必須經過高溫燒製,會有質變的疑慮,所以坊間比較常見的便宜珪藻土就是來自中國。

王家葳:健康無毒環保是現在客戶都會要求的條件,要怎麼在預算和健康之間達成平衡,還請湯總幫我們介紹一下?

湯永燻總經理:琉海美粉的成分是風化造礁珊瑚加入天然熟石灰按照一定的比例混合而成,珪藻土的固化劑有些是加樹脂,一遇高溫可能會有揮發物質產生,因此琉海美粉可以說是市面上絕對純天然無毒的自然建材,但價格卻更為平價,除具有與珪藻土,調節濕度、消臭、不燃及隔熱等效果外,更具有吸附甲醛、負離子生成及防黴菌的優異效果。

黃友亮:我們有些客戶狀況特殊,來客群規劃的空間面積較大,若是全間使用珪藻土往往預算就沒了,想請湯總在這方面給我們一些意見?

湯永燻總經理:珪藻土的含量越多、機能性越高,價錢自然也會越高,我們知道現在很多業主在使用健康機能塗料這塊上有所退卻,完全就是因為價錢的考量,所以我們跟日本總公司達成協議,請他們讓我們以推廣價在台灣販售,甚至是比日本還要便宜,因為要先站穩台灣市場,才能前進中國市場,在做健康安全塗料的市場上,我們要的是市場的量化,所以希望能以合理且經濟實惠的價格來進駐各層面。

江芬宏:目前在居家空間內的牆面已經刷上油漆了,能否再使用琉海美粉來增加效能?

湯永燻總經理:我們的產品可以用很多方式來施作,除了塗抹、也可以用噴槍噴灑,不像珪藻土只能用塗抹,所以不論是木心板、矽酸鈣版或水泥板都可以適用。所以在原有的油漆裝潢上,我建議先用界面劑作為中介,再用琉海美粉去做批土,先上1.5mm,等乾了後再用工具做出第二層1.5mm的造型,可針對琉海美粉本身的特性去創造附加價值,所以就算是掉漆要補強,運用琉海美粉也一樣可以去修補,所以我們在家用之外,第二步會推出可DIY的產品,第三步則會推出可愛實用的商用品,創造更多元豐富的琉海美粉商品的運用,請大家拭目以待。

伸達股份有限公司 電話│02-2507-8806 網址│www.ssunion.com.tw  門市地址│台北市建國北路二段96號1樓

 


資料來源:DECO居家雜誌

上一則綠能環保 為環境永續發展

 下一則